22 сентября
08 мая 2975 1

Ставропольские «хрущевки» пускают в расход

Городские власти обещают расселить жителей «старых» микрорайонов. Хватит ли ресурсов?
Фото: «Ведомости»
Фото: «Ведомости»

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев объявил, что в городе может стартовать программа «реновации» старого жилья – по аналогии с той, что скоро начнется в Москве. КАВПОЛИТ пытался выяснить, хватит ли у города ресурсов на такую масштабную новацию. Тем более что даже обещанный проект «реновации» одного микрорайона «Осетинка» (со сносом 55 домов) не могут реализовать уже два десятилетия.

«Наша задача – вытащить людей из трущоб»

На минувшей неделе в Москве состоялось заседание Госсовета, где речь шла о новой жилищной реформе. Президент дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву совместно с регионами разработать новые механизмы расселения аварийного (и приравненного к нему) жилого фонда – их предстоит запустить с 1 января 2019 года. И до этого времени продляется работа Фонда реформирования ЖКХ.

Внезапно возникла тема «реновации» хрущевок в Москве, и она быстро перекинулась на регионы, о чем свидетельствует и заявление Джатдоева

Только теперь перед ним ставятся новые задачи: не просто расселение отдельных ветхих домов, а развитие застроенных территорий. Ведь, как заявил на Госсовете министр строительства Михаил Мень, только за последние пять лет аварийным в стране признано 9 млн кв. м жилья, а к 2025 год к ним прибавится еще 33 миллиона. Это в основном «хрущевки» – маломерное социальное жилье каркасно-панельного типа, которое массово строилось в пятидесятые-семидесятые годы. На него сегодня приходится примерно десятая доля всего жилого фонда страны.

Компьютерная модель типичной «хрущевки». Фото: weblancer.net

Программа комплексного переселения действует в Кисловодске, где из ветхих и аварийных домов в центре города должны переехать 513 семей. Для них строится новый микрорайон в поселке Аликоновка (на улицах Катыхина и Набережной): 281 квартира уже готова, а 232 предстоит построить до конца лета. Всего же расселить планируется не менее 20 тысяч кисловодчан.

На участках, которые освободятся после сноса старых домов, новые многоэтажки уже не вырастут – эти земли попадают в первую горно-санитарную зону, и режим их использования ограничен. Скорее всего, здесь будут развивать общественные пространства.

Ставрополь впереди планеты всей

Отреагировал на заявление президента на заседании Госсовета и глава Ставрополя Андрей Джатдоев: в интервью радиостанции «Комсомольская правда» он заявил, что город тоже скоро может ожидать масштабная программа расселения «маломерного» жилья. О том, насколько сегодня эта проблема остро стоит перед Ставрополем, говорят цифры. В краевую программу капремонта, принятую в 2013 году, включено 9544 жилых дома, из которых 1943 – в Ставрополе.

Глава Ставрополя Андрей Джатдоев (справа). Фото: ставрополь.рф

Андрей Джатдоев в интервью «Комсомольской правде» напомнил, что программу комплексного обновления жилого фонда в Ставрополе пытались принять еще давно. Речь идет о микрорайоне «Осетинка», который является самым старым из многоэтажных микрорайонов города: типовые дома строились тут в 1950-60-е годы.

Еще в 1999 году администрация, возглавляемая Михаилом Кузьминым, пыталась найти инвестора для сноса этих старых домишек и возведения на их месте современных многоэтажек. Потом обещали отыскать такого инвестора и другие мэры – Евгений Луценко и Николай Пальцев, но безуспешно…

 Микрорайон «Осетинка» – самый старый среди многоэтажных в Ставрополе. Фото: lkforum.ru

В июне 2010 года администрация Ставрополя даже разработала муниципальную адресную программу по развитию «Осетинки» (479-484 кварталы): в течение пяти лет здесь предполагалось снести 55 домов (двух- и трехэтажных), а на трех-пятиэтажных надстроить мансарды. Также на первых этажах многоэтажек должны были появиться детские садики. Однако после депутатских слушаний проект программы было решено отправить на доработку… где он и остался.

«Эти чиновники не понимают законов жизни города»

Позволяют ли нынешние ресурсы Ставрополя реализовать программу «реновации» старых кварталов, как обещает Джатдоев? Этот вопрос КАВПОЛИТ задал известному градозащитнику, председателю городского отделения партии «Яблоко», координатор Центра гражданских инициатив Северного Кавказа Валерию Ледовскому.

 Валерий Ледовской. Фото: «Яблоко»

– В каждом отдельном случае нужно изучать, каким образом «реновация» повлияет на развитие города. Если мы говорим о пятиэтажках в центре города, то оптимально, на мой взгляд, если их и менять на что-то, то на новые современные здания той же этажности, чтобы не увеличивать нагрузку на центральную часть города. Но мы-то все в курсе, что планируется делать на самом деле…

– Уже почти двадцать лет администрация Ставрополя обещает развивать микрорайон «Осетинка», но дальше обещаний дело так и не пошло.

– Я бы предложил взглянуть на этот вопрос вот с какой стороны. «Осетинка» находится в непосредственной близости от построенного недавно перинатального центра. Мы изначально считали данное место расположения этого объекта худшим из возможных.

Один из главных минусов – отсутствие удобных подъездов, из-за чего пришлось их искусственно организовывать (не очень удобным образом с точки зрения дорожного движения по улице Ленина).

Здание нового перинатального центра в Ставрополе. Фото: «Комсомольская правда»

Также мы прогнозировали автомобильные пробки в этом районе: в дневное время – до улиц Краснофлотской и Семашко. А это вопрос беспрепятственного доступа машин скорой помощи ко всему медицинскому кластеру. И, как нам понятно, строительство многоуровневой парковки возле этого важного медицинского объекта проблему пробок не решит.

В числе плюсов можно назвать только близость к взрослой и детской краевым больницам (несмотря на то, что перинатальный центр является автономным учреждением).

– Но вряд ли строительство перинатального центра может дать толчок развитию целого микрорайона.

– Вопрос в том, что в проекте перинатального центра было заложено проведение новых коммуникаций. И мы заранее прогнозировали, что это и будет стимулировать запланированный давно снос многоэтажек на «Осетинке» с последующим возведением на их месте высоток.

Во время строительства перинатального центра мы прогнозировали, что это начнется в течение ближайших десяти лет. Некоторые специалисты говорили, что это перспектива лет тридцати.

Но внезапно возникла тема «реновации» хрущевок в Москве, и она быстро перекинулась на регионы, о чем свидетельствует и заявление Джатдоева. То есть теперь очевидно, что это проблема ближайших лет, а значит, ее необходимо обсуждать.

В некоторых новых районах Ставрополя плотность застройки превышает строительные нормативы в пять раз

– А насколько для Ставрополя актуальна проблема этих «старых» кварталов? Или в градостроительной отрасли, на ваш взгляд, есть проблемы поважнее?

– Для города проблемой является планирование строительства в принципе. Точечная застройка исторического центра Ставрополя, например. Скоро либо вообще придется закрыть движение автотранспорта в центре, либо вырубить все деревья для расширения улиц.

Известно, что в некоторых новых районах плотность застройки превышает строительные нормативы в пять раз. Конечно, такие проблемы существуют и в других странах, остановить этот процесс невозможно. Но возможно реализовывать новые проекты с учетом размещения необходимой для нормальной жизни человека инфраструктуры.

Заявления чиновников по принципу «вырубим здесь – высадим там» – это результат отсутствия системного мышления

Например, сейчас быстрыми темпами развивается технология вертикальных лесов, при которой деревья располагаются прямо на высотных зданиях. В Европе проводятся конкурсы подобных архитектурных проектов. В Китае целые города планируется покрыть таким образом деревьями и другой растительностью.

– Слабо верится, Валерий, что когда-то такое станет возможным и в Ставрополе. Проехав по нашим «убитым» дорогам и захламленным окраинам, понимаешь: мы не просто не Европа, но даже и не Китай.

– А я очень надеюсь, что в Ставрополе мы все же увидим такие зеленые дома. Конечно, такие проекты должны внедряться администрацией Ставрополя: власти должны сделать учет экологических факторов обязательным условием для строительных компаний. Где, как не в когда-то самом зеленом городе СССР, начинать внедрять подобные проекты и в России?

Спальные районы должны быть экологически чистыми, так как люди там проводят основную часть времени, они в этих высотках отдыхают перед следующим рабочим днем. От качества этого отдыха зависит напрямую производительность труда.

 Вид Ставрополя с высоты. Фото: 1maps.ru

Нам часто говорят о том, что деревья в городе можно вырубить, а высадить их за городом, и это, мол, решит экологические проблемы Ставрополя. На самом деле есть экология национальная, региональная, городская, экология районов города, а также экология отдельных улиц и переулков, экология дворов и придомовых территорий. И не нужно их путать. А заявления чиновников по принципу «вырубим здесь – высадим там» – это результат отсутствия системного мышления! Эти люди просто не понимают законов развития своего города.


1 Распечатать

Иван Панченко 10 мая 2017, 09:51

Все конечно хорошо, но есть вопросы.
1. Построенные многоэтажки на Осетинке заселяются очень медленно, если даже убрать малоэтажные здания проблема города этим не решится.
2.Дороги. Кроме ул. Ленина и ул. Мира серьезных транспортных путей нет, так как все остальные дороги на Осетинке весьма узкие.
3. Последние два года, ведутся работу по капитальному ремонту домов, фонд капитального ремонта вложился не мало, это все напрасно?
4. И все бы было бы ничего если бы не еще одно но. Строить большие спальники хорошо, офисы которые теперь на каждом углу полупустые стоят, тоже хорошо. А может быть сосредоточить усилия на развитии промышленности и иных отраслей, а то все обанкротились, территории заводов разрушают, спальные районы строят, а деньги то где заработать? Спать то конечно же надо, но останутся ли люди в городе если не будет производств?

0

Оставить комментарий:

Наверх