18 сентября
22 мая 2014 2079 0

Ставрополье ставит на химиков

Холдинг «ЕвроХим» собирается вложить в экономику края 70 млрд рублей до 2021 года
Фото: fedpress.ru
Фото: fedpress.ru

usahlkaro Роман Венецианов Автор статьи

Руководство ОАО «Минерально-химическая компания “ЕвроХим”» и правительство Ставропольского края подписали соглашение о развитии отношений в сфере инвестиционной деятельности. Основные средства, которые холдинг планирует вложить на Ставрополье до конца десятилетия, пойдут на развитие входящего в «ЕвроХим» завода «Невинномысский Азот».

Соглашение с «ЕвроХимом» – уже второй крупный договор с ключевым инвестором в регионе, который подписал врио губернатора края Владимир Владимиров с момента своего назначения в феврале прошлого года. Первое многомиллиардное соглашение было заключено в феврале с ЛУКОЙЛом по развитию газохимического комплекса на базе «Ставролен» в городе Буденновске. Однако этот контракт фактически подтвердил те намерения, которые концерн Вагита Алекперова имел ранее, была вновь озвучена и его прежде заявленная сумма – свыше 140 млрд рублей.

Что же касается «ЕвроХима», то в соглашении, которое подписал с властями края генеральный директор холдинга Дмитрий Стрежнев, нашли отражения его давние намерения по расширению производства на «Невинномысском Азоте». Еще три года назад руководство «ЕвроХима» планировало построить на этом крупнейшем химическом предприятии Северного Кавказа комплексы по выпуску аммиака (700 тысяч тонн в год) и гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры (1,1 млн тонн в год). Эту продукцию рассчитывали использовать в производстве сложных удобрений на другом предприятии холдинга – ООО «ЕвроХим-Белореченские минеральные удобрения» в Краснодарском крае.

Условия соглашения «ЕвроХима» со Ставропольским краем предполагают, что до 2021 года на «Азоте» будут созданы комплекс по производству аммиака и карбамида стоимостью 41 млрд рублей, установка по производству гранулированной аммиачной селитры и кальциевой аммиачной селитры, установка по производству слабой азотной кислоты мощностью 500 тысяч тонн в год, установка по производству нитрата калия мощностью 60 тысяч тонн в год.

Кроме того, планируется техническое перевооружение производства аммиака с увеличением производительности до 1980 тонн в сутки и цеха № 18 ПСМУ с увеличением производительности до 600 тысяч тонн в год готового продукта (минеральных удобрений). В результате планируется создать 450 рабочих мест в дополнение к тем 5 тысячам, что уже есть на ставропольских предприятиях «ЕвроХима».

«Строительство нового азотного производства направлено на обеспечение растущих потребностей внутреннего рынка азотных удобрений при одновременном сохранении экспортного потенциала российских производителей удобрений», — сообщают в холдинге. В планы «ЕвроХима» также входит развитие третьей очереди Невинномысского индустриального парка, где на площади более 300 гектаров планируется разместить опытный агротехнический комплекс. Как сообщил Дмитрий Стрежнев, уже в этом году холдинг собирается построить на Ставрополье комплексы по выпуску нового удобрения для капельного орошения, для тепличного хозяйства, создаст учебный центр по тиражированию новых технологий и обучению им аграриев, а также дистрибьюторский центр.

Еще одно новое направление развития «Невинномысского Азота» — производство меламина, синтетического материала, широко используемого в производстве различных товаров массового потребления. До недавнего времени этот продукт в Россию импортировался, но в конце 2012 года на Невинномысском предприятии была запущена первая отечественная установка мощностью порядка 50 тысяч тонн в год и стоимостью более 10 млрд рублей. Это был значительный успех холдинга, потому что мировой рынок меламина является фактически «закрытым клубом», доступ в который открыт считанным производителям.

Собственное производство меламина позволит «ЕвроХиму» не только закрыть российские потребности в этом продукте, но и войти в число его крупнейших мировых производителей. По словам аналитика консалтинговой компании CREON Алексея Тарасова, при падении мировых цен на карбамид как раз меламин вполне может послужить «подушкой» для невинномысского производителя. «Планы по его производству были у всех «азотчиков», но «ЕвроХим» стал первым, кто начал их конкретное воплощение, – отмечает эксперт. – В ближайшие несколько лет в мире ожидается значительный передел рынка меламина за счёт того, что более старые европейские заводы из-за дорогого сырья (газа) и устаревших технологий не смогут конкурировать с новыми производствами, которые сегодня строятся в Катаре, Тринидаде и Тобаго, Китае и России».

​Европейские заводы из-за дорогого сырья и устаревших технологий не могут конкурировать с новыми производствами в Катаре, Китае и России

В целом же аналитики отмечают, что «ЕвроХим» стремительно движется в сторону превращения в максимально диверсифицированный химический холдинг, хотя еще несколько лет назад компания главным образом специализировалась на азотных удобрениях. В частности, планируется выход на рынок калийных удобрений. Для этого «ЕвроХим» намерен ускорить запуск в промышленную эксплуатацию еще одного своего проекта на юге России – Гремячинского ГОКа в Волгоградской области на месторождении калийных солей. Паспортная мощность Гремячинского месторождения – 3,4 млн тонн в год.

Первоначальные планы предполагали, что в 2013 году будет запущена первая очередь производства хлоркалия, а уже к 2015 году заработает на полную мощность. Но затем реализация проекта была перенесена на более поздний срок. Теперь для этого проекта наступил вполне подходящий момент, учитывая недавний кризис на рынке калийных удобрений в связи с конфликтом вокруг «Уралкалия».

Планам «ЕвроХима» по расширению производства удобрений способствует и украинский кризис: не так давно миллиардер Дмитрий Фирташ, которому принадлежат крупнейшие украинские активы в этой отрасли, заявил о приостановке своих предприятий. Причем, в отличие от Украины, критически зависящей от поставок российского газа, «ЕвроХим» задачу обеспечения своего производства сырьем фактически решил. В прошлом году холдинг приобрел крупный пакет акций ОАО «Астраханская нефтегазовая компания», что  обеспечило ему доступ к разработке правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 220 млрд кубометров газа и 20 млн тонн нефти.

0 Распечатать

Наверх