22 августа
21 марта 2016 3359 0

Ставрополье: смертельный спорт

Почему трагедии с спортзалах происходят все чаще
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Во время посещения батутного парка ставрополец Александр Маслов сломал себе шею. Были ли соблюдены все требования безопасности в спортивном клубе, сейчас выясняют следователи. Но даже если никакой вины администрации батутного парка в гибели молодого человека нет, стоит констатировать, что подобные инциденты на Ставрополье происходят с пугающей регулярностью. По этому поводу к прокурору региона Юрию Турыгину недавно обратилась группа общественников: требуют провести комплексную проверку спортивной отрасли.

Такая нелепая смерть в 26 лет…

Промышленный следственный отдел в Ставрополе проводит проверку по факту смерти 26-летнего Александра Маслова, который сломал себе шею во время посещения батутного парка на проспекте Кулакова. 20 февраля он, пытаясь сделать сальто, неудачно прыгнул на аттракционе и при приземлении в поролоновую яму повредил позвоночник. Молодого человека немедленно доставили в реанимацию, ему сделали две операции (одну – по замене поврежденных шейных позвонков на импланты). Однако медики оказались бессильны: 8 марта Александр ушел из жизни…

Маслов был известным в Ставрополе промоутером: организовывал праздники и молодежные проекты, сотрудничал с арт-галереей Parshin gallery, был директором по развитию прокатной компании, недавно запустил интернет-проект о жизни города Mass Love artworks.

Такая нелепая гибель молодого человека вызвала очень большой резонанс в Ставрополе, обсуждалась на разных площадках в соцсетях. Кто-то жаловался на недавно открывшийся батутный парк: мол, здесь слишком много людей, между батутами нет ограждений, так что на одном снаряде могут случайно оказаться и взрослые, и детвора.

В большинстве своем у тренеров нет утвержденной программы подготовки и календарного плана занятий

Администрация парка выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что перед посещением аттракциона все клиенты получают инструктаж, оформляют страховку, а за соблюдением требований безопасности тренеры строго следят. Когда Александр Маслов лежал в больнице, парк выделил его родным деньги на реабилитацию, помог с покупкой противопролежнего матраса.

Но заверения – это одно, а вот была ли реальная вина частного спортклуба в гибели молодого человека, должны ответить уже следователи. Как сообщил Следственный комитет, сейчас назначена повторная судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти Маслова.

Даже если никакой вины администрации батутного парка нет, стоит заметить, что подобные инциденты на Ставрополье происходят с пугающей регулярностью. Недавно говорили об этом на семинаре-совещании в краевом министерстве образования, где обсуждали проблемы детско-юношеского спорта.

По словам директора краевой комплексной спортшколы, заслуженного тренера России Петра Пашкова, сегодня в любом городе Ставрополья – обилие различных фитнес-клубов, спортзалов, частных секций и школ. Однако в большинстве своем у тренеров нет утвержденной программы подготовки и календарного плана занятий, в группах могут заниматься люди разного возраста и уровня подготовки.

Прокуратура разберется, откуда гешефт

В спарринги такой горе-тренер способен поставить несовершеннолетнего и взрослого, что, дилетанту очевидно, категорически запрещено. А все потому, что такие фитнес-клубы никогда не имеют даже лицензии на ведение образовательной деятельности, да и на спортивную – лишь иногда. Соответственно, ни Минспорта, ни Минобразования эти заведения не контролируют.

Есть, к счастью, и обратные примеры, хотя в крае их немного. На семинаре-совещании говорили о детском футбольном клубе «Динамчики», который создали Борис Стукалов и Александр Лацинников, долгое время работавшие в профессиональном клубе «Динамо». Занимаются футболом здесь дети, начиная с трех лет (платно, разумеется, поскольку заведение это частное, коммерческое). Но, что самое главное, у «Динамчиков» есть и образовательная, и спортивная лицензии, от проверяющих органов они не бегают. Минобразования края теперь ставит этот клуб другим в пример: вот так, мол, надо работать – прозрачно.

Увы, то, что таких позитивных примеров на Ставрополье единицы, лишний раз подчеркивает, насколько тяжела ситуация в спорте. Сегодня это огромный рынок услуг, который быстро растет, но при этом практически полностью «в тени».

После гибели Александра Маслова к прокурору Ставропольского края Юрию Турыгину обратилась группа общественников, которые требуют провести комплексную проверку в спортивных учреждениях по соблюдению ими требований безопасности (копия имеется в распоряжении КАВПОЛИТа).

После гибели Маслова общественники потребовали проверить спортивные учреждения на соблюдение ими требований безопасности

В жалобе пишут, что на Ставрополье массово проводятся соревнования (в первую очередь по единоборствам), которые также никто не контролирует. Положение о проведении любого турнира по закону должно быть утверждено аккредитованной профильным министерством спортивной федерацией, которая назначает главную судейскую коллегию, затем несущую полную ответственность за соревнования.

На деле же такие турниры проводят порой федерации, существующие лишь на бумаге (стоит ли говорить, что они не аккредитованы), а положения утверждают казачьи общества, ЧОПы, некие ООО, а бывало даже, что и Ставропольская митрополия… Это все равно как если бы ввод в эксплуатацию атомной электростанции подписал Далай-лама.

Никто не оплачивает проживание судей из других регионов. Да они организаторам, похоже, и не нужны: судят такие соревнования, как правило, неквалифицированные рефери (требований со стороны Минспорта ведь нет). Но ведь в этом случае можно ставить под сомнение и результаты турниров, хотя именно по их итогам атлетам присваивают разряды, за выполнение норм которых государство платит спортсменам деньги. Круговая порука?

Бизнес наносит спорту «денежный» апперкот

Минимальный возраст участников соревнований по единоборствам, согласно нормативам Минспорта России, – 12 лет. Но при этом в Ставрополе и городах Кавминвод полно объявлений о том, что карате или кикбоксингу учить готовы даже дошколят. Они же потом и участвуют в турнирах. Только за участие в соревнованиях с каждого ребенка берут стартовый взнос в размере 500-700 рублей. 

Частенько проходят такие соревнования на площадях, арендуемых во Дворце спорта «Спартак» в краевой столице. Минспорта, однако, взирает на все это безучастно: дескать, мы никаких бумаг не подписывали, а значит, с нас и спросу никакого нет!..

Еще одна популярная у «юных» единоборцев площадка – это спортивный клуб «Урарту» в станице Суворовской (Предгорный район), говорится в обращении на имя прокурора края. Много шуму наделал телесюжет, вышедший в прошлом октябре, когда в «Урарту» проводился всероссийский юношеский турнир по боксу. Съехались на него более двухсот атлетов со всей страны, от Татарстана до Дагестана.

Сегодня на Ставрополье катастрофически мало спортивных объектов, имеющих гостиницы, клиники, пресс-центры

Поселили их, впрочем, вопреки заверениям организаторов турнира, не в гостинице,… а в залах парикмахерской, столовой, бильярдной, даже в больничных палатах, хорошо хоть за ширмой. Естественно, в таких невыносимых бытовых условиях никакой речи не могло идти даже о тренировках. Да и вообще, похоже, к спорту такие турниры имеют весьма отдаленное отношение – это банальное зарабатывание денег!

В телесюжете директор «Урарту» Валерий Арутюнян оправдывается: мол, приехало слишком много атлетов, их негде было расселять. Но это должно быть головной болью уже для Минспорта края (кстати, недавно его возглавил новый человек – бывший военный Роман Марков). Сегодня на Ставрополье катастрофически мало спортивных объектов, имеющих гостиницы, клиники, пресс-центры. А те, что есть, как правило, в бедственном положении. Но если государство само не способно зарабатывать деньги на спорте, то они утекают в карманы бизнесменов.

Тренер-изувер выгонял детей на снег

Увы, в головах людей сегодня сформировался устойчивый миф: пойдешь в гламурный спортзал, заплатишь денег, и из тебя или твоего ребенка быстро сделают чемпиона. На самом деле все с точностью до наоборот: костяк профессиональных тренеров, владеющих проверенными методиками, остался именно в государственных ДЮСШ и СДЮШОР.

Но у этих школ просто нет денег на рекламу. Неспособны они выложить миллион рублей за то, чтобы привезти на свою презентацию Дмитрия Нагиева (именно так начал раскручиваться в Ставрополе один из модных фитнес-клубов).

Отчасти поэтому бюджетные спортивные учреждения часто сами готовы «сесть на коммерческую иглу». В письме Юрию Турыгину приводится пример одной из краевых спортшкол по единоборствам (находится, кстати, неподалеку от Минспорта края). Ее годовой бюджет – 40 млн рублей, но при этом с детей в виде «добровольных взносов» ежемесячно берут по полторы тысячи рублей. Будем надеяться, что прокуратура проведет проверку и разберется, куда идут эти средства.

Тренеры, которые легко «подсаживаются» на деньги, думают уже не о воспитании чемпиона, а лишь о том, как бы заработать. Увы, были на Ставрополье и трагические примеры, когда в таких полуподпольных спортшколах лжепедагоги, которых к детям на пушечный выстрел подпускать нельзя, едва не делали из ребят калек.

Годовой бюджет одной из краевых школ по единоборствам - 40 млн рублей, но с воспитанников ежемесячно берут по 1,5 тысячи рублей

Пять лет назад Ставрополь прогремел на всю страну, после того как в городской ДЮСШ единоборств (муниципальной, между прочим, имеющей лицензию) двадцать юных воспитанников оказались на больничных койках с диагнозом «обморожение стоп». Тренер Вадим Хорев заставил детей бегать босиком по снегу в 20-градусный мороз.

Прокуратура установила, что Хорев не имел ни спортивного, ни педагогического образования… Он механизатор-комбайнер. Занимался по одному ему известной «методе», без всяких официально утвержденных программ и планов. Хорева вместе с директором ДЮСШ Виктором Веселовым, у которого тренер незаконно (без оформления) документов работал, уволили.

А в декабре 2011 года Промышленный районный суд вынес в отношении Веселова приговор по обвинению в мошенничестве. Он незаконно получал деньги в городском управлении физкультуры и спорта на командировки своих спортсменов-единоборцев на сборы и турниры. География обширная – Челябинск, Сочи, Москва, Избербаш, Стерлитамак, Николаев, Стамбул… Хотя на самом деле никаких турниров и сборов не было, а деньги Веселов присваивал, сдавая затем в бухгалтерию управления липовые финансовые отчеты.

Суд приговорил Веселова к трем годам условно, запретив ему занимать спортивные должности. Но когда скандал забылся… он продолжил работать как ни в чем не бывало, открыл зал единоборств имени себя. Недавно он был награжден администрацией Ставрополя, которую нимало не смущает, что находится хваленый спортзал в полуподвале жилого дома по соседству с пивным ларьком. Стоит ли напоминать, что такое соседство категорически запрещено.

И не исключено ведь, что ныне где-то на просторах Ставрополья в каком-нибудь полуподвальном спортклубе преподает и тренер-изувер Вадим Хорев. Чиновникам ведь уже все равно…

0 Распечатать

Наверх