22 июля
26 мая 2015 4800 0

Ставрополье: из депутатов в педофилы

Подробности самого громкого скандала на Ставрополье
Фото: fedpress.ru
Фото: fedpress.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Октябрьский районный суд Ставрополя (фамилия судья не разглашается) в закрытом режиме огласил приговор 38-летнему депутату краевого парламента от ЛДПР Антону Дубровскому. Его признали виновным по трем статьям Уголовного кодекса — ч.3 ст.132 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней), ч.2 ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетней) и ч.3 ст.240 (вовлечение в занятие проституцией в отношении несовершеннолетней).

Приговорили Дубровского к 8 годам и 3 месяцам колонии строгого режима. Приговор в законную силу еще не вступил.

Кто будет следующим?!

Антон Дубровский – журналист, известным всему краю стал как медийное «лицо» компании сотовой связи «МегаФон», когда она упрочивалась на рынке Ставрополья. Раскрученный блогер (один из первых обитателей «Живого журнала» на Ставрополье под ником shamansky), радио- и телеведущий, главный редактор глянцевого журнала Talk, культурист, бизнесмен, политтехнолог…

В депутаты краевого парламента он был избран в декабре 2011 года по партийному списку ЛДПР – к тому времени Дубровский являлся генеральным директором колхоза-племзавода имени Чапаева в Кочубеевском районе Ставрополья. Однако после того, как перешел в парламенте на работу на постоянной основе, от должности гендиректора он был вынужден отказаться.

За время работы в думе Дубровский стал инициатором нескольких политических акций. Например, вместе с коллегами по ЛДПР выступил против закупок дорогих внедорожников за бюджетный счет: на планерку в думе он пришел в футболке с перечеркнутым фото джипа.

Конфликтовал с другими депутатами: например, «единоросса» Николая Новопашина обвинил в злоупотреблениями полномочий (тот просил руководителей сельхозпредприятий помочь возглавляемому им Спасо-Преображенскому реабилитационному центру).

Если судебный приговор вступит в законную силу, Дубровский будет должен сложить депутатские полномочия

Незадолго до ареста Дубровский занялся историей рейдерского захвата части Русского леса. Также депутат выступал в защиту бизнесмена Владимира Салчатова из Ставрополя: он защитил девушку от пьяных хулиганов, а затем сам оказался обвиняемым (КАВПОЛИТ писал об этой ситуации в статье «Шесть пуль в правду»).

Но это все в прошлом: если судебный приговор вступит в законную силу, Дубровский будет должен сложить депутатские полномочия. И уже сегодня гадают, кто же поспешит занять его место.

Вместе с коллегами по ЛДПР Антон Дубровский выступил против закупок дорогих внедорожников за бюджетный счет. Фото: aif.ru

В партийном списке ЛДПР за Антоном Дубровским следует предприниматель из Ставрополя Владимир Рябый, бывший директор частной автошколы и авторемонтной мастерской. В конце 2013 года, потерпев фиаско на выборах, он возглавил региональное отделение партии «Патриоты России» и заодно стал одним из соучредителей регионального отделения «Общероссийского народного фронта», так что вряд ли теперь ему светит депутатский мандат от ЛДПР.

Ну а следующее место за Владимиром Рябым занимает Александр Сысоев, депутат предыдущего созыва (он руководил депутатской группой «Кавказские Минеральные Воды»), ныне возглавляющий местное отделение ЛДПР в Ессентуках. Недавно Сысоев также возглавил общественное движение «За Кавминводы!»

Две девочки... и пятеро мальчиков

Арестовали Антона Дубровского в сентябре 2013 года. Фабула вынесенного ему приговора выглядит так. Депутат был зарегистрирован в социальной сети «ВКонтакте» под ником «Светлана Агент» и представлялся модельным агентом из Москвы. Таким образом он познакомился с 17-летней девушкой по имени Настя (фамилию мы, разумеется, называть не будем). Девушка занималась акробатикой, была участницей эстрадного коллектива.

Дубровский предложил ей пройти кастинг и привел на съемную квартиру в районе Ленинского ОМВД (как выяснилось позднее, отец Насти служил именно в этом райотделе полиции). На квартире он предложил девушке исполнить танец, фотографировал ее и просил постепенно раздеваться.

​Сейчас в производстве находится еще одно уголовное дело в отношении Дубровского – по ч.4 ст.132 УК РФ

​Сделав несколько откровенных снимков, Дубровский стал угрожать девушке, что выложит их в Интернет с соответствующими комментариями. Шантажируя Настю, он понудил ее, как говорится в материалах следствия и приговоре, совершить с ним действия сексуального характера (таким эвфемизмом юристы заменяют понятие «оральный секс»). Затем продолжал шантажировать девушку ее фотоснимками, предлагая ей оказывать сексуальные услуги различным мужчинам за деньги (то есть понуждал к занятию проституцией).

Уже в ходе предварительного следствия по этому эпизоду стало известно, что Антон Дубровский понуждал к занятию проституцией еще одну девушку, 20-летнюю. Обнаружилось это, когда следователи стали изучать переписку депутата в социальных сетях с изъятого во время обыска компьютера.

Как сообщает пресс-служба краевого Следственного управления, сейчас в производстве отдела по особо важным делам находится еще одно уголовное дело против Дубровского – по ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Возбудили это дело после того, как на компьютере Дубровского обнаружили пикантные фотографии маленьких мальчиков, сообщает пресс-служба.

Аргументы «за» и «против»

Общественность Ставрополья сразу после того как стало известно о возбуждении уголовного дела, разделилась на противников и сторонников Дубровского. Последних было заметно меньше. Любопытно, что одинаково рьяно полярные позиции отстаивали именно люди, хорошо знавшие Антона Дубровского, а таких в крае немало (рассказ мы и начали с того, что фигурой он был раскрученной).

Сам Антон Дубровский категорически отрицал все выдвинутые против него обвинения: находясь в изоляторе, он несколько раз передавал через адвокатов на волю жалостливые записки. Суть всех аргументов «за» сводилась к тому, что девушка Настя – проститутка, она вступала с Дубровским сексуальную связь за деньги, а затем, узнав, что он краевой депутат, стала шантажировать его и вымогать деньги. Затем она придумала версию с изнасилованием.

Защитники Дубровского считают его дело политически мотивированным с целью устранить неудобного депутата-правозащитника

Ну а уголовное дело, как представляют защитники Дубровского (причем как адвокаты, так и его добровольные сторонники в блогосфере и СМИ), политически мотивировано — чтобы устранить неудобного депутата, который занимался правозащитной деятельностью.

Краевое телевидение (на котором, напомним, Дубровский работал ведущим) выдало в эфир сюжет-расследование о развратных нравах спортсменок-акробаток Ставрополя: якобы они выступают на вечеринках в ночных клубах и, значит, не против сомнительных утех. Отреагировала спортивная общественность края: почетный гражданин Ставрополя, основатель школы акробатики Василий Скакун и пятикратный абсолютный чемпион мира по акробатике Алексей Крыжановский написали «Открытое обращение» на имя прокурора края с требованием наказать журналистов за клевету в адрес атлетов.

Все аргументы общественной дискуссии против Дубровского, собственно, изложены в обвинительном заключении. Стоит напомнить разве, что интернет-кампанию инициировал соучредитель краевого отделения общественной организации «Родительский комитет», юрист Александр Джамбатов. Он предложил всем жертвам сексуального насилия Дубровского сообщать об этом.

По словам Джамбатова, за два года, пока депутат находился под стражей, у него накопилось множество свидетельств: но они либо анонимные (жертвы запуганы), либо инциденты произошли так давно, что уже ничего не доказать.

ЛДПР в этой ситуации сочла за лучшее дистанцироваться от щекотливой ситуации и не выступать ни в защиту, ни с обвинением Антона Дубровского. По инициативе спикера краевой думы Юрия Белого его лишили зарплаты (но, замечу, не мандата). Несмотря на протесты однопартийцев, краевая прокуратура посчитала, что нарушений закона в лишении Дубровского зарплаты нет.

2 Распечатать

Наверх