16 декабря 2016 1890 1
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Ставрополь: есть ли свет в конце тоннеля

Команда Андрея Джатдоева самой себе за пять лет работы поставила жирный «неуд»
Фото: stavropol.22kv.ru
Фото: stavropol.22kv.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Новый пятилетний срок полномочий мэра Андрей Джатдоев начинает с принятия целого пакета муниципальных программ, которые «тянут» более чем на 40 млрд рублей. Задачи поставлены весьма скромные: сами чиновники констатируют, что в экономике и инфраструктуре – глубокий кризис, и деньги брать просто неоткуда. В то время как городская бюрократия работает все хуже и хуже. 

Половина замов – новички

Ставрополь завершает 2016 год в статусе одного из самых благоустроенных городов России: напомним, что он победил в одноименном конкурсе, проводимом Минстроем РФ, в номинации «Административная столица субъекта» (всего же номинаций шесть).

Причем победа в этой категории для Ставрополя стала уже второй – впервые это случилось по итогам 2013 года.

Что важно, произошло это при одном и том же сити-менеджере Андрее Джатдоеве. И это учитывая, что возглавил Ставрополь он случайно.

В феврале 2012 года Джатдоев трудился первым заместителем главы администрации (а до этого – главой администрации Ленинского района) Игоря Бестужего.

Того задержали  по обвинению в получении взятки в размере 50 млн рублей, после чего Джатдоев и стал временно исполняющим обязанности главы.

Андрей Джатдоев. Фото: pobeda26.ru

Гордума Ставрополя расторгла трудовой контракт с Бестужим, и после проведенного конкурса в августе 2012 года Джатдоев избавился от приставки «врио».

Мэром города в то время являлся председатель городской думы Георгий Колягин (ранее – руководитель Региональной тарифной комиссии).

Месяц назад Джатдоев совместил должности главы администрации и мэра (в связи с изменениями в краевом законодательстве). 

Голосовали за него депутаты гордумы, причем вынесено было две кандидатуры: помимо самого Джатдоева, это также глава администрации Промышленного района Дмитрий Семенов (понятно, что он был нужен лишь для видимости альтернативы).

После того как Ставропольский край в сентябре 2013 года возглавил выходец из Ямало-Ненецкого округа Владимир Владимиров, у того возник тлеющий конфликт с Джатдоевым.

Владимир Владимиров. Фото: gorodskoitelegraf.ru

В кулуарах заговорили даже о том, что сити-менеджер покинет свой пост, но этого не случилось.

Ну а конфликт разрешился тем, что первым заместителем Джатдоева в июле 2015 года стал губернаторский протеже – Андрей Толбатов (ранее он был первым помощником губернатора).

Андрей Толбатов. Фото: stavtoday.ru

Сегодня у мэра восемь заместителей, причем четверо из них были назначены в нынешнем году: глава комитета городского хозяйства Сергей Савельев (ранее был замглавы Октябрьского района), глава комитета финансов и бюджета Валерий Костюков (до назначения – управляющий филиалом «Газпромбанка»), куратор общественной безопасности Денис Алпатов (ранее возглавлял одноименный комитет) и куратор организационной работы Татьяна Савельева (была директором городского Центра занятости населения). 
Кадровая чехарда – едва ли не глааная претензия к работе Джатдоева: многие назначенцы толком и поработать не успели 

Кого «сожрала» номенклатура

Именно кадровая чехарда – это едва ли не главная претензия к работе Андрея Джатдоева. Многие назначенцы толком и поработать не успели. Причем уходили они по самым разным причинам.

В январе 2014 года комитет градостроительства возглавил Максим Маширов, молодой и энергичный юрист, который сходу взялся за реформирование строительной отрасли.

Он пытался создать Градостроительный совет, боролся против уничтожения и застройки Грушевского городища (археологического памятника федерального значения) и Русского леса (федерального заказника).

Максим Маширов. Фото: stavropol.er.ru

Маширов начал развивать в Ставрополе публичные пространства – скверы, островки отдыха, прогулочные аллеи.

В общем, оказался для города тем же, кем некогда был Сергей Капков для Москвы. Но, как помните, Капкова в итоге «сожрала» столичная бюрократия. То же самое случилось и с Максимом Машировым, которого в итоге Джатдоев выжил из администрации.

Порою случались и вовсе анекдотичные случаи. В марте тихонечко покинул свой пост замглавы (руководитель комитета городского хозяйства) Дмитрий Полулях, который проработал на этом посту… всего девять месяцев.

Сам он выходец из бизнеса, да еще и приехал в Ставрополь из Самары.

Деятельность чиновника раскритиковал на одной из планерок в администрации Джатдоев: якобы слишком много жалоб на работу общественного транспорта.

Дмитрий Полулях. Фото: st.volga.news

На самом деле, как выяснил КАВПОЛИТ, Полулях просто пытался лоббировать интересы близких ему бизнес-структур (в том числе в сфере парковочного бизнеса). Не рассчитал, что у ставропольских чиновников – свои интересы.

Забегая вперед, стоит сказать, что даже после ухода Полуляха никаких изменений к лучшему с общественным транспортом в Ставрополе не произошло.

Более того, среди горожан нарастает недовольство внедрением системы платных парковок (к середине 2017 года их должно быть не менее 4 тысяч), которой занимается уже не самарская, а краснодарская фирма.

При этом, например, муниципальное транспортное предприятие (СМУТП) в очередной раз подошло к черте банкротства: Джатдоев обещал, что ради его финансового оздоровления на нескольких маршрутах (в частности, №14 и №46) полностью уберут частные маршрутки, а также с 1 января повысят стоимость проезда.

Еще одна скандальная отставка произошла в комитете по ГО и ЧС: в октябре прошлого года сотрудники ФСБ с поличным задержали его директора Бориса Скрипку при попытке получения взятки в размере 100 тысяч рублей. 

Впрочем, уголовное дело в отношении чиновника возбудили по статье «Мошенничество»: оказалось, что якобы еще за два дня до задержания Скрипка… был уволен из администрации по собственному желанию. Обычная практика у чиновников: мол, коррупционер у нас уже не работает.

Кстати, с момента увольнения Скрипки (то есть больше года!) руководителя в комитете по ГО и ЧС нет. Как и еще в одном подразделении администрации – комитете труда и соцзащиты (недавно этот пост покинула чиновник-старожил Галина Волкова).

Про новые стройки придется забыть

2017 год Ставрополь начнет сразу с 20 новыми муниципальными программами, которые утвердила за последний месяц администрация во главе с Андреем Джатдоевым.

Все они рассчитаны на срок до 2022 года – то есть на срок деятельности нынешнего мэра.

За это время все программы должны быть профинансированы на общую сумму 40,2 млрд рублей (в будущем году – 7,4 млрд).

Самые «капиталоемкие» программы – это, разумеется, связанные с социальной сферой: образованием (19,6 млрд рублей), социальной поддержкой (10,6 млрд), культурой (1,9 млрд) и физкультурой (чуть менее 1 млрд). 

На переселение граждан из аварийного жилья город Ставрополь намерен потратить 1,1 млн рублей

Львиная доля средств будет направлена на содержание муниципальных бюджетных учреждений (причем помимо привычных спортшкол, детсадов и ДК теперь это еще и МФЦ «одно окно»).

Обеспечение молодых семей обойдется в 30,6 млн рублей 

Еще одна программа касается управления муниципальными финансами – всего на пятилетку на нее выделяют 1,6 млрд рублей, и в том числе 190 миллионов – в будущем году (эти средства направят на обслуживание госдолга).

А вот самые скромные по затратам программы.

На переселение граждан из аварийного жилья город Ставрополь намерен потратить 1,1 млн рублей: на эти деньги в будущем году снесут три ветхих дома (в 2018 году программа работать уже не будет).

Обеспечение молодых семей обойдется в 30,6 млн рублей (в будущем году потратят 3,2 млн на то, чтобы выделить девять жилищных сертификатов).

На «кадровую» программу (она включает среди прочего мероприятия по противодействию коррупции) выделяют 1,6 млн рублей (в 2017 году – скромные 305 тысяч). При этом, например, поддержка казачества обойдется в 14,3 млн (2,4 млн – в будущем году).
Основной риск – это сокращение бюджетного финансирования из-за неблагоприятной экономической ситуации

Молодежную политику оценили в 38,8 млн. рублей (6,8 млн в будущем году), а вот поддержку садоводческих товариществ – в 32,6 млн (5,5 млн выделяется из бюджета в 2017 году).

Похоже, что некоторые документы еще не успели утвердить.

Например, ни слова не сказано о гармонизации межэтнических отношений (зато казачество удостоилось отдельной программы), хотя проблем в этой сфере предостаточно.

Стоит напомнить, что в одном из самых благоустроенных городов России, где живут представители многих этносов и религий, до сих пор очень мало культовых сооружений.

Помимо православной храмов есть церковь Адвентистов Седьмого дня, евангелистов, баптистов...

Но при этом, например, до сих пор не возвращены верующим дореволюционные здания мечети (сейчас в ней картинная галерея) и синагоги (там находится Дворец бракосочетаний).

Недействующая мечеть в Ставрополе. Фото: religruss.info

Андрей Джатдоев совместно со Ставропольской епархией утвердил программу строительства «церквей шаговой доступности».

Но мусульмане вынуждены ходить на намаз в два молельных дома на улице Октябрьской (бывший корпус швейной фабрики «Весна») и Айвазовского (частное домовладение).

А, скажем, многочисленная еврейская община города собирается в абсолютно неприспособленном помещении, где раньше было почтовое отделение.

Возвращение культовых сооружений – вопрос, безусловно, политический: в мусульманской умме Ставрополя, скажем, уверены, что существует негласный запрет на строительство полноценной мечети в границах города.

Пускай даже и вдалеке от жилых кварталов. Почему?

Да потому, что таково политическое кредо Джатдоева: чтобы ни с кем не ссориться, надо ничего не делать...

Впрочем, вернемся к анализу муниципальных программ

Похоже, что команда Джатдоева звезд с неба не хватает: каждую программу предваряет вступление, где говорится, что основной риск – это сокращение бюджетного финансирования из-за неблагоприятной экономической ситуации.
Команда Джатдоева сама себе поставила «неуд» за предыдущие пять лет работы

Поэтому жителям Ставрополя стоит забыть о крупных «социальных» стройках, которые были в «тучные» годы.

Среди прочего предусмотрено строительство четырех детсадов и двух школ, автогородка при школе №24 и двухэтажной пристройки к вечерней школе имени Духина.

Также будут отремонтированы городской дом культуры, детская музыкальная школа №1 и детская школа искусств №5… Вот, собственно, и все.

Лучший город земли… хуже некуда

КАВПОЛИТ детально проанализировал содержание всех принятых муниципальных программ и убедился: команда Джатдоева сама себе поставила «неуд» за предыдущие пять лет работы.

Подавляющее большинство социальных учреждений находится в аварийном состоянии, при этом бюджетные учреждения крайне неэффективно используют энергоресурсы (зато постоянно растут бюджетные платежи – которые, выходит, улетают «в трубу»). Не хватает филиалов учреждений культуры и дополнительного образования детей.
Не хватает спортивных сооружений: большинство из них были построены еще при Брежневе

Неэффективное использует администрация муниципальное имущество: до сих пор не зарегистрировано право собственности на земельные участки площадью 3,6 гектара, пустует 45 помещений и 85 участков.

В то же время, констатируют авторы «экономической» программы, малый и средний бизнес жалуются на отсутствие свободных производственных помещений и высокую арендную плату.

Критически не хватает спортивных сооружений: большинство из них были построены еще при Брежневе, и нынче ужасно изношены.

При этом в городе до сих пор нет крытого легкоатлетического манежа и крытого футбольного поля, нет универсального спорткомплекса (где можно было бы проводить всероссийские и межрегиональные соревнования).

Городское хозяйство – караул! В Ставрополе до сих пор нет схемы ливневой канализации (не говоря уже о перспективном плане ее развития). Нет научно обоснованной схемы пассажирских перевозок. Не хватает спецтехники (для вывоза отходов, уборки дорог и тротуаров).

В городе – почти шесть сотен стихийных свалок: завалены мусором неудобья на окраинах Ставрополя, лесополосы и городские леса.

Фото: kavtoday.ru

Нет актуализированной цифровой картографической основы схем территориального планирования. Вообще не ведется мониторинг неосвоенных земель в садоводческих и дачных товариществах.
В Ставрополе – почти шесть сотен стихийных свалок

Градостроительная документация утверждена только на мизерную часть территории города (373 гектара). При этом, скажем, корректировка генплана предусмотрена лишь в 2018 году (на это из бюджета выделят 9 млн рублей).

Главное, что констатируют чиновники: нет никаких предпосылок к тому, чтобы экономить бюджетные средства, и в то же время наращивать налоговые поступления в бюджет.

Продолжают массово строить новые жилые кварталы, которые не обеспечены ни социальной инфраструктурой, ни парковочными местами, ни автобусными маршрутами. Жить в новых квартирах некому.

На рынке труда – кризис: работодателям требуются инженерно-технические и рабочие кадры, а вот зарплаты – копеечные.

Также в Ставрополе отсутствует увязка между бюджетным и стратегическим планированием, нет полноценного финансового аудита, а у самих чиновников – мотивации работать лучше.

И на что же тогда надеется мэр самого лучшего города земли? 1 Распечатать

Tarlan 19 декабря 2016, 15:37

Есть и да будет-, "Свет"! "Ставропольский Свет" появится, как "луч света в тёмном царстве", в конце Буйнакского тоннеля, которое будут строит "дагавтордор" - в Дагестане.)))

0

Оставить комментарий:

Наверх