23 октября
10 мая 2016 6381 1

Ставрополь: дольщики против губернатора

Обманутые покупатели жилья уверены, что власти покрывают недобросовестных застройщиков
Жилой комплекс \
Жилой комплекс "Победа". Фото: skyscrapercity.com

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Власти Ставрополья не раз рапортовали о том, что проблема обманутых дольщиков практически решена. На самом деле – ничего подобного. Достаточно взглянуть на новостные ленты: дольщик жилого комплекса «Родники» Сергей Шаповалов объявил голодовку, требуя выдать ему оплаченную квартиру, а еще один поселился в недостроенной квартире в жилом комплексе «Победа».

Квартиру перепродали… 17 раз!

В субботу, 7 мая, обманутые дольщики Ставрополя, которые вложили личные деньги в пять жилых комплексов, провели общее собрание. Они приняли решение координировать свои действия: в частности, записать видеообращение на имя президента, а также провести митинг в центре города. Координатором нового протестного движения стал Николай Мертин, руководитель городской общественной организации «Жилище».

Для сбора выбрали, пожалуй, один из самых известных долгостроев Ставрополя – жилой комплекс «Галактика», который компания «АртСтройТехно» возводит на улице Города-побратима Безье, начиная с весны 2014 года. Впрочем, «возводит» – это, пожалуй, слишком громко сказано: за оцинкованным забором, у ворот которого собрались десятки дольщиков, – пустырь.

Собрание обманутых дольщиков. Фото: Александр Чинокалов

Между тем, согласно вывешенному на заборе «паспорту объекта», до конца 2016 должна быть построена первая очередь комплекса. А всего тут, судя по обещаниям застройщика, появятся целых шесть 15-этажных монолитных домов!
Как чиновники выделяли землю строительной компании, которая раз за разом не исполняла свои обязанности?

Любопытно, что разрешение на строительство первой позиции этого жилого комплекса застройщик получил в январе 2015 года за подписью врио руководителя комитета градостроительства администрации Ставрополя Андрея Уварова, когда у него уже были серьезные проблемы по другим объектам.

Дело в том, что «АртСтройТехно» получила земельный участок на улице Тюльпановой от ЖСК «Победа», в который объединились обманутые дольщики скандальной компании «Спас-XXI». Эта компания получила всероссийскую известность благодаря масштабности обмана дольщиков: одну квартиру умудрились перепродать 17 разным людям.

В 2007 году дольщики компании разбили палаточный городок на объекте незавершенного строительства на улице 45-я Параллель, а спустя два года директор компании Василий Акинин был осужден на 12 лет колонии общего режима. Двое его заместителей, Юрий Исаев и Ирина Лосинская получили, соответственно, девять и шесть лет.

Обманутые единожды или дважды?

Администрация Ставрополя бесплатно выделила дольщикам «Спас-XXI» участок для строительства дома на улице Тюльпановой. Ну а люди, в свою очередь, передали его компании «АртСтройТехно», которая вознамерилась возвести тут жилой комплекс «Победа» из семи корпусов. Дольщиков было 17, и всем им обещали выделить квартиры в первой очереди нового комплекса.

Также в «Победе» застройщик согласился (по просьбе администрации Ставрополя, разумеется), «приютить» обманутых дольщиков еще одного жилого комплекса «Парковый». Он уже много лет красуется недостроенным на опушке Кругленького леса, на улице Шпаковской. Застройщиком была группа компаний «Интер» Валерия Татарова: бывший депутат гордумы Ставрополя, ныне он сидит в следственном изоляторе и ждет суда по обвинению в мошенничестве. Правда, при строительстве жилья даже не в Ставрополе, а в Сочи (здесь группа хотела возводить комплекс апартаментов на Курортном проспекте, в районе Института курортологии).

Незадолго до задержания Валерий Татаров продал свою компанию, на балансе которой находился и недостроенный жилой комплекс, ставропольскому бизнесмену… за 10 тысяч рублей. Ну а тот, по словам дольщиков, с которыми удалось пообщаться КАВПОЛИТу, не намерен отдавать квартиры тем, кто уже вложил в них средства (формально, это обязанность прежнего владельца фирмы), а хочет продать их по «второму кругу».

Такие вот хитрые схемы процветают на строительном рынке Ставрополя, делились обманутые дольщики на субботнем собрании.

Собрание обманутых дольщиков. Фото: Александр Чинокалов

Сбербанку задолжали 50 миллионов

Вернемся к истории «АртСтройТехно», которая, собрав воедино обманутых дольщиков из разных жилых комплексов, приступила к возведению комплекса «Победа». Согласно проектной декларации, первую позицию (10 этажей) должны были сдать уже к концу 2014 года. Однако с каждым месяцем отставание от графика становилось все заметнее.

Но это не помешало администрации Ставрополя выделить компании еще один огромный земельный участок на улице Тюльпановой под строительство другого жилого комплекса – «Протон». На сей раз девелопер замахнулся уже на 24-этажные здания, небоскребы по меркам Ставрополя. Здесь, к слову, ни одного кирпича в основание даже не заложили.

При этом «АртСтройТехно» получил и третий земельный участок – тот самый, на улице Города-побратима Безье. Именно этим больше всего возмущались дольщики, которые пришли на собрание. На каком основании чиновники выделяли строительной компании, которая раз за разом не исполняла свои обязанности (да еще и имела уставный капитал в 10 тысяч рублей), такие лакомые участки земли?!
Если стройкомпанию обанкротят, новый владелец наверняка откажется достраивать жилье по старым ценам и потребует доплаты
По словам дольщиков, реальный владелец компании – даже не строитель, а чиновник Артур Акопджанян, номинальным учредителем была его мать Карина Артемова, а директором – молодая жена Лилия Склярова. Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Кроме того, саму строительную компанию сейчас пытается обанкротить Сбербанк – за долги почти в 50 млн рублей: это ссуда, взятая на строительство жилых комплексов (в залоге находится еще один земельный участок на улице Голенева). Кроме того, фирма должна подрядчикам, работникам и, безусловно, дольщикам.

Вот последние и собрались вместе, чтобы решить, что делать дальше. Если фирму обанкротят, новый владелец объектов не будет достраивать их по прежним ценам, а потребует доплатить. И люди вновь окажутся обманутыми. Поэтому, как дружно требовали собравшиеся дольщики, нельзя допустить банкротства застройщика – вместо этого надо добиться, чтобы «АртСтройТехно» исполнил взятые на себя обязательства.

 Собрание дольщиков в Ставрополе. Фото: Александр Чинокалов

Эффекта – ноль

На встречу пришли также люди, которые вложили деньги в объекты других компаний, – «Восток-2» и «Восток-5» (они возводят, жилье, соответственно, на улицах Серова и Биологической). Но проблемы у всех одинаковые. Только вот власти решать их не спешат!
Дольщики разных компаний возмущенно делились, что за много лет прошли все инстанции: писали жалобы в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ. Один из них, представившийся Владимиром (как сам сказал, бывший партийный работник) рассказал, что лично, будучи в Москве, передал обращение о ситуации с жилыми комплексами «Победа» и «Галактика» на полусотне листов, с приложениями, в руки депутату Госдумы от «Единой России» Александру Хинштейну. Именно он возглавляет партийную рабочую группу по проблеме обманутых дольщиков. Но эффекта, признался мужчина, – ноль.
Количество дольщиков на проблемных объектах продолжает расти: только в комплексе «Победа» их уже почти 900 человек

И это не говоря уже о десятках писем в администрацию Ставрополя и краевое управление строительного надзора, которое призвано заниматься проблемой обманутых дольщиков. Между тем количество дольщиков на проблемных объектах продолжает расти: только в комплексе «Победа» их уже почти 900 человек, плюс к тому в «Галактике» продано около двух сотен квартир.

Краевое управление строительного надзора лишь обещает найти нового застройщика… И снова никаких подвижек! Дольщики готовы, если в ближайшее время руководитель управления Валерий Савченко не исполнит все свои обещания, выйти на митинг в центре Ставрополя – и неважно, санкционированный или стихийный. Ведь им терять уже нечего!

 Собрание обманутых дольщиков. Фото: Александр Чинокалов

Дошло до того, что один из обманутых дольщиков комплекса «Победа» поселился в недостроенной квартире, за которую выплатил все до копейки. Воду носит из колодца, отапливает жилье калорифером.

Дольщики возмущенно делались, что сегодня государство вроде как декларирует заботу об их правах, но реально законы написаны под застройщиков.

1 Распечатать

Николай Колмаков 11 мая 2016, 13:07

А еще было отправлено куча писем на горячую линию с президентом.
И тоже реакции ноль.

0

Оставить комментарий:

Наверх