11 декабря
20 июля 2014 1879 0

Старинный дом в Ставрополе снесли без разрешения

Старинное здание по улице Голенева 30/1 снесли без учета мнения министерства культуры Ставропольского края. Официальную позицию ведомства по этому поводу ГТРК "Ставрополье" озвучил в пятницу замминистра Денис Сидоренко.

Справка о том, что дом, построенный купцом Алафузовым, не является объектом культурного наследия, застройщику действительно выдавалась, но она не является основанием для сноса здания.

​"Согласно акту историко-культурного обследования земельного участка, проведенного ГУП "Наследие" министерства культуры Ставропольского края, земельный участок расположен в охранной зоне и зоне регулирования застройки трех объектов культурного наследия (расстояние до которых соответственно 2, 17 и 21 метр), а также в границах объединенной охранной зоны "Старый город". В целях сохранения объектов культурного наследия министерство культуры Ставропольского края данный землеотвод отклонило от согласования, – пояснил Сидоренко.

То есть по сути краевой минкульт был против уничтожения родового имения купца Алафузова, несмотря на то, что официально здание памятником истории не является. Но строение уже снесли!

ГТРК "Ставрополье" будет следить за продолжением этой истории. 0 Распечатать

Наверх