21 октября 2014 1949 0

Старики, которые никому не нужны

Проблемы русскоязычных стариков на Кавказе ждут решения 
На фото: жители Грозного Михаил Юрьевич и Галина Федоровна
На фото: жители Грозного Михаил Юрьевич и Галина Федоровна

usahlkaro Екатерина Нерозникова журналист

На днях «Кавказская политика» опубликовала интервью с координатором проекта «Помощь русскоязычным старикам на Кавказе» Юлией Орловой. Статья, в которой описан быт и проблемы некоторых пожилых русских, живущих в Грозном, была довольно неоднозначна воспринята чеченской общественностью и представителями власти. 

Общественность говорит

В своем интервью Юлия Орлова рассказывает о благотворительном проекте, которым она занимается вместе с коллегой Натальей Нестеренко. Две девушки взяли на себя инициативу и совместно запустили сбор средств в помощь русскоязычным пожилым людям, проживающим в Грозном, в силу различных причин оказавшимся в бедственном положении.

«У нас была одна старушка, Галина Федоровна, у которой не было пенсии лет 10-15, – рассказала Юлия «Кавказской политике». – Во время войны она перевела пенсию в Москву, оформила на свою сестру, потому что в Чечне не выдавали никаких пенсий.

А поскольку она инвалид и пережила насилие и бомбежки, сидела в подвалах, то когда ей из Москвы написали письмо и спросили, жива ли она, и куда ей платить пенсию, она, конечно, не ответила. И пенсию ей платить перестали. В итоге почти 15 лет она нищенствовала и жила на подаяние», – поведала Юлия.

Рассказала она и об еще одном своем подопечном-инвалиде, которого все называют просто Миша. «Есть у нас еще один старичок – Михаил Юрьевич. Ему 57. У него нет ни пенсии, ни инвалидного пособия, хотя он инвалид. Он живет в комнате, где окна завешаны полиэтиленом. Кормится при храме. И этот человек, будучи в таком состоянии, никому не интересен».

Почему эти старики оказались в таком бедственном положении? Ответ на этот вопрос, конечно же, удручает.

«Многих бросают родственники, – с сожалением рассказала Юлия. – Многих бросили еще в войну, когда бежали. Зацепились где-то в других регионах, а вот про своих забыли. А кто-то одинок, потому что все родственники погибли».

Многих стариков попросту бросили родственники, убегая от войны

Эти пожилые люди настолько травмированы воспоминаниями о войне и собственным одиночеством, что уже опустили руки и не готовы ни за что бороться.

«Понимаете, это особая категория людей, – уточняет Юлия Орлова. – Они находятся в очень тяжелых условиях, и абсолютно себя забросили. Они не пишут никаких заявлений, никуда не ходят, ничего не делают для того, чтобы улучшить свое состояние».

В распоряжении «Кавказской политики» имеются и видеоматериалы, на которых вышеназванные старики рассказывают о своих проблемах.

Власть отвечает

Официальная реакция на данное интервью не заставила себя долго ждать. Не прошло и двух дней, как в издания было разослано обращение от чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева.

Заинтересовались материалом и чеченские журналисты. В редакцию поступил материал за авторством Султана Агаева, в котором журналист не только произвел расследование, но и взял комментарий у спикера чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова.

И уполномоченный по правам человека в Чечне, и глава республиканского парламента отметили, что в регионе уделяется огромное внимание людям пожилого возраста. И зачастую это заслуга Рамзана Кадырова. Активное содействие в помощи оказывает РОФ имени Ахмат-Хаджи Кадырова, который возглавляет мать главы Чечни Аймани Несиевна Кадырова.

В преддверии диалога

Проблема, с которой, к сожалению, приходится сталкиваться большинству общественных деятелей России, это невозможность достучаться до властей. А тем более – вступить в некий конструктивный диалог.

С такой проблемой столкнулась и Юлия Орлова. «Подавали заявку на президентский грант, но там нам отказали. У нас проект благотворительный, следовательно, мы будем только рады эффективному взаимодействию, в том числе и с властями», – рассказала она «Кавказской политике».

Надежды на взаимодействие, видимо, начали оправдываться. Власти Чечни обратили пристальное внимание на проект помощи старикам.

Тут надо отдать должное управляющей команде. Любое упоминание о проблемах в Чечне рассматривается ей особо тщательно. Изучаются нюансы, принимаются решения. Обо всех успехах своевременно сообщается и через прессу, и через Instagram самого главы республики, который, если бы подходил под понятие «блог», тоже был бы приравнен к СМИ.

Без вины виноватые

Русскоязычные старики, о которых идет речь в статье «Кавказской политики», остались в Грозном совсем одни. Их близкие либо умерли, либо бросили их на произвол судьбы.

Родственники одного из них, Михаила Юрьевича, проживают в Нижнем Новгороде. «Последний раз он общался с ними много лет назад, и не факт, что они помнят про него», – говорила Юлия Орлова.

Такое поведение является большой проблемой всей страны. К сожалению, часто у людей есть родные и близкие, которые никак не участвуют в жизни своих стариков.

В своем обращении Нурди Нухажиев тоже упомянул об отношении к пожилым со стороны их родственников. «Многие из этих стариков имеют состоятельных родных и близких, которые проживают в других субъектах России, но не желают заботиться о своих родителях».

Последнее утверждение полностью соответствует информации, приведенной в материале «Кавказской политики». Так, интервьюируемая рассказывает о судьбе одной встреченной ей пожилой женщины. «У нее двое сыновей. Живут они не в Чечне, а где-то, как говорят, в России, то есть в других регионах. Но они совершенно не думают о своей матери, и непонятно, помнят ли они о ней вообще». 

И Нухажиев, и Орлова говорят об одном – что родственники зачастую не уделяют старикам должного внимания

В общем, в этой истории присутствуют все звенья цепи взаимодействия, нормальные для правового государства: есть проблема, есть освещение ее в СМИ, и есть реакция органов власти. Удручает лишь то, что реакция эта имела несколько негативный характер.

Так, господин Нухажиев в своем заявлении отмечает, что считает информацию о проблемах русскоязычных стариков несоответствующей действительности, а также называет некоторые утверждения (которые, к сожалению, в заявлении не приведены) «абсурдными и безответственными».

А Дукуваха Абдурахманов назвал публикацию необъективным материалом «с недостоверным содержанием».

Негатив наблюдался и со стороны некоторых блогеров. Так, в интернете распространилась запись достаточно известного пользователя под ником ibrashk. В своей публикации автор цитирует фразу из текста «Кавказской политики». Проблема лишь в том, что этой фразы в исходном тексте нет.

«В сети иногда появляются статьи горе-журналистов, пишущих о якобы притеснениях русскоязычных жителей Чеченской Республики. Вот недавно на КАВПОЛИТ вышел материал никой Екатерины Нерозниковой под громким заголовком «Выживающие в Грозном». Она пишет: «русские старики в Чечне брошены на произвол судьбы, им не выплачивают пенсии, в их домах нет элементарных условий, а самое страшное – терпят несправедливости от коренного населения». То есть от нас чеченцев». (пунктуация и орфография автора сохранены)

Надеемся, что автор данного блога исковеркал исходный текст по чистой случайности. Иначе же в этом поступке можно проследить целенаправленные действия, направленные на возбуждение межнациональной или межрасовой вражды.

Первый блин комом?

Негативную реакцию представителей власти Чеченской Республики мы объясняем тем, что подпортить имидж Чечне пытаются, к сожалению, с завидной регулярностью.

Чечня сегодня – это, безусловно, витрина благополучного Кавказа. Это обновленный, восстановленный Грозный, это прекрасная инфраструктура, это растущие показатели успешности. Думается, что многие хотят найти повод, чтобы поставить пятно на такой замечательной репутации.

В интернете зачастую появляются публикации, направленные на очернение имиджа Чеченской Республики

Однако проблема, которой посвящена публикация «Кавказской политики», это не попытка очернить чью-то репутацию. Это попытка обратить внимание на то, что есть еще люди, нуждающиеся в помощи.

Мы надеемся, что далее диалог власти с обществом (в лице проекта «Помощь русскоязычным старикам на Кавказе» и подобных организаций) и представителями СМИ (в том числе, в лице «Кавказской политики») пойдет в более конструктивном русле.

Ресурс «Кавказская политика» всегда был и будет площадкой, на которой представители всех сфер – и политики, и общественные деятели, и простые граждане, – могут выступить и заявить свои права.

Так произошло и в данном случае: высказались общественники, высказалась власть. Начали высказываться и простые люди: в редакцию издания постоянно поступают видеоматериалы, подтверждающие бедственное состояние пожилых в кавказских республиках. Ни один из этих случаев не останется без внимания.   

Старики ждут помощи

Подводя итог, приходится констатировать факт: не всем русскоязычным старикам удалось войти в список из тех полутора тысяч, которые, по заявлению Нухажиева, обслуживаются социальными работниками. Некоторые из них так до сих пор и живут, застрявшие в тяжелом военном времени, напуганные и неспособные даже на то, чтобы элементарно заявить о себе.

Нурди Нухажиев утверждает, что ни один благотворительный проект  не может сравниться с помощью, оказываемой региональным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. А президент данного фонда Аймани Кадырова взяла под свою личную опеку русских стариков, находящихся в геронтологическом центре города Грозный.

И мы надеемся, что благодаря нашей публикации будет обращено внимание на тех людей, которые, по разным причинам, не стали подопечными фондов и центров, которые не избавились от призраков войны, которые без страха могут приходить только в одно место – православный храм.

В Чечне удалось решить множество проблем – удастся решить и эту. А следом, хочется верить, решительные действия начнут принимать и власти других республик, где старики, к сожалению, частенько оказываются на обочине жизни, одинокие и ждущие помощи. 4 Распечатать

Наверх