23 октября
25 ноября 2014 3408 3

«Станиславский и Брехт в одном флаконе»

Орхан Джемаль о диалоге между «русскими националистами» и «гражданским обществом»
Фото: Расул Кадиев
Фото: Расул Кадиев

usahlkaro Орхан Джемаль журналист

На днях в Москве проводился II Общероссийский гражданский форум. Это проект «Комитета гражданских инициатив», который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Среди мероприятий форума ярко выделялась одна секция — «Гражданская жизнь: вызовы национализма». В рамках нее должна была состояться дискуссия между русскими националистами и мусульманами.

Это мероприятие посетил журналист Орхан Джемаль. Он поделился с «Кавказской политикой» своей позицией относительно происходившего.

Общероссийский гражданский форум, прошедший в минувшую субботу в гостинице «Космос», был интересен мне в связи с тем, что в нем в отдельную секцию была вынесена тема «Гражданская жизнь: вызовы национализма».

Даже если бы я был не в теме, меня, как глубоко нерусского москвича, которому в последнее 10–15 лет националисты с возрастающей интенсивностью намекали «ЛКН, пора, go home», а гражданское общество, напротив, говорило все это время «не бойся, мы защитим друг друга», такая тема касалась непосредственно.

Не то чтобы я приходил в восторг от мысли о вечной дружбе и сотрудничестве с «нациками». Но сама постановка вопроса возникла еще в пору «болотных» протестов, а украинский опыт аналогичного сотрудничества навевал всякого рода революционно-романтические аллюзии. На фоне санкций, пикирования рубля и слухов о брожении внутри кооператива «Озеро» тема вновь встает в повестку дня. Какой простор для фантазий!

Ко всему прочему, сам процесс обсуждения этого гипотетического договора задумывался как своего рода драматический бурлеск: будут настоящие живые националисты! И гражданское общество будет самым настоящим, не каким-то там абстрактным, а непричесанным...

Пусть эти националисты обсудят все с кавказцами... Даже не просто с кавказцами, а кавказцами-представителями нетрадиционного ислама... А чем все кончится? Вот и посмотрим!

«Обсуждение договора задумывалось как драматический бурлеск: будут настоящие живые националисты! И гражданское общество будет самым настоящим!» — Джемаль

Станиславский и Брехт в одном флаконе

В общем, на форум я шел, предвкушая.

Надо отметить, что все задуманное было исполнено. Националисты были живые, почти настоящие. Точнее, они были представлены Константином Крыловым. Он приобрел в «гражданском обществе» некую рукопожатость с «болотных» времен, когда тусил с активом «фрондирующего» гражданского общества.

Крылов появился с небольшим опозданием и приземлился на стул аккурат посреди самой-самой неруси. В буквальном смысле: справа Орхан Джемаль, слева Михаил Фишман.

С Крыловым была целая стайка «молодой поросли» с ничего не говорящими мне именами. Они просто слились для меня в некоего шумно-гомонящего «иванова-петрова-сидорова».

С вечера я читал как раз о заседании по делу БОРНа. Герои оных дней мочили не просто «черных», а судей, адвокатов, журналистов, получали и отклоняли заказы на убийства эфесбешников от чиновника администрации президента...

Вокруг кипела не жизнь, а просто какой-то итальянский триллер про мафию...

А тут Константин... Он вроде бы «оттуда», но совсем не страшный, а давно знакомый, не любимый, но порой забавляющий...

«Иванов-петров-сидоров» рассосался по рядам и начал выступать. Тезисно это выступление выглядело так:

«Национализм — это хорошо. Это как в Европе, восточной, но Европе. Мы понимаем, почему вы шарахаетесь, есть среди нас моральные уроды, они со своим расизмом все портят, но надо же понимать разницу.

Мы черепа мерить не собираемся, не волнуйтесь, мы сами-то не чистокровные. Мы гражданские националисты, хотя и про этнос забывать нельзя. Мы за свободу, мы против коррупции, мы тоже политически пострадавшие, у нас активистов сажают, мы такие же, как вы.

Мы только мигрантов из Азии не любим, и вот кавказцы еще... Нет, они граждане такие же, как мы. Тут все нормально, но вы же сами понимаете, что Кавказ — он только на бумаге наша страна...»

Эта была, можно сказать, выверенная временем линия. Под слоганом «У нас больше общего, чем отличий» в 70-х проходила вся борьба американских гомосексуалистов за признание себя частью гражданского общества.

Гражданская часть присутствующих в основном благостно внимала презентации националистов. И даже когда Константин Крылов вольничал и провокационно бросал что-то про перераспределение богатств по справедливости в пользу русского народа, ему лишь снисходительно улыбались в ответ.

В целом националисты сделали все, чтобы оставить хорошее впечатление. Конец первой части ведущая эту панель Елена Немировская подытожила в духе: «Ах, какая полезная встреча, а я и не знала, что вы националисты такие...» В воздухе повисло недоговоренное — «хорошие».

«Когда Крылов бросал что-то про перераспределение богатств в пользу русского народа, ему лишь снисходительно улыбались в ответ» — Джемаль

Вторая часть предполагала сюрприз для националистов. В диалог вступили ваххабиты. В этом качестве выступил известный дагестанский журналист Идрис Юсупов. Интеллигентнейший человек, но в части религиозных взглядов все без обману — представитель нетрадиционного ислама.

Юсупов начал речь с традиционного славословия Аллаха. Собственно, на этом можно было бы и закончить. Все дальнейшее, сказанное им, было уже не важно.

Уже одно это вызвало тихую истерику у присутствующей юной девицы. Была ли она от националистов или представляла «гражданских», я так и не понял. Девушка долго и взволновано выбрасывала в зал: «Ну зачем он так, вслух, про Аллаха, что он нам тут хотел продемонстрировать, что он нам этим в нос тыкает, я встречала всяких кавказцев, некоторые даже намаз делали, но те незаметно, украдкой, а этот...»

Собственно, сам по себе диалог закончился на этом. Хотя было еще много выступлений, из которых следовало, что у нас немало общих тем, особенно для «дружбы против».

Но все это было пользу бедных. Граница «мы и они» была уже проведена этим женским бормотанием.

0 Распечатать

Юсуп Dudik 25 ноября 2014, 23:06

А по мне их всех,арендовать степи у Казахстана(условно) и по обе стороны баррикад ,чтоб перебили друг друга ; скажет любой простой обыватель. Ан неет, с одной руки кормятся шельмы...не пойдут.Поймите все те, кто там форумничал-вы все там отбросы нашего общества,малодушные и никчемные, ищущие свое потерянное Я в подлых убийствах нормальных людей..интеллектуалы нашлись

1
Uzden 26 ноября 2014, 01:51

Удивительная у нас страна. Раньше уровень гражданского правосознания определилась просто: служил в Армии- не служил, работаешь на производстве или не работаешь. Кто отвечал на первый вопрос утвердительно- был гражданским обществом, даже на выборы ходили, как на праздник, не все конечно, были и диссиденты. Была другая не гражданская часть общества: зеки и воры в законе. Теперь воры во власти, зеки, как правило сидят в зонах. В Армию теперь не призывают по священному долгу, а в гражданское общество записались все те, кому не достались мандаты политических парламентских партий и те, кто всегда были и будут против сильной и единой России. Ну хоть бы скорее Россия обрела свой суверенитет и отделилась от всех не русских, чтобы потом снова начать объединять земли и Народы. Такое ощущение, что русские националисты постепенно "вахабируются". Впору открыть Круглый стол: Русский вахабизм- средство возрождения России, как современного типа православного национал реваншизма". Вот по такой повестке интересы русских националистов и ваххабитов точно совпадут. От России останутся лишь песни Зыкиной..о России.

1
Branka 26 ноября 2014, 15:23

Хотелось бы все же узнать, о чем говорил Идрис Юсупов. Не все такие впечатлительные как вы, г-н Джемаль. Не на всех "женское бормотание" производит такое неизгладимое впечатление, что выступление очень уважаемое человека, говорящего в этот момент, возможно, от лица в всего Кавказа становиться "не важным".
И потом, сравнивать борьбу гомосексуалов в США и "борьбу" наших националистов не вполне корректно. Целью американских геев (да и вообще любых секс-меньшинств) является кооперация с большинством на условиях равенства, т.е. из изгоев превратиться в полноценных граждан, у российских же нациков цели прямо противоположные - занять главенствующие положение на основе "культуры и гражданства". А главное, в США геи не убивали гетеросексуалов, напротив, это их убивали и калечили, в РФ же русские националисты являются агрессорами, они опасны и малоуправляемы. Так что, как бы г-н Джемаль не относился к геям, как бы не стремился принизить нацистов, но сравнивать бесправное и безоружное меньшинство с агрессивным и "титульным" большинством, мягко говоря, не совсем адекватно.

1

Оставить комментарий:

Наверх