25 марта 2016 3390 2

КБР: стагнация, замаскированная под рост

Подводные камни оптимистичного доклада Кокова Путину
Владимир Путин и Юрий Коков. Фото: vestikavkaza.ru
Владимир Путин и Юрий Коков. Фото: vestikavkaza.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков на днях сообщил президенту Владимиру Путину о том, что в республике удалось остановить экономический спад и обеспечить положительную динамику, но анализ ряда макроэкономических показателей КБР за последние несколько лет заставляет усомниться в справедливости такой оценки. Скорее Кабардино-Балкария топчется на месте – по многим параметрам социально-экономического развития республика продолжает занимать последние места в России.

Лукавые показатели

«Владимир Владимирович, вы в 2014 году давали указание, чтобы посмотреть с отраслевыми министерствами, ведомствами, как улучшить экономическую ситуацию в республике, – сообщил Юрий Коков в ходе недавней встречи с Владимиром Путиным. – У нас тогда был спад. Были приняты комплексные меры по отраслям, в результате чего нам в 2014 году удалось не только остановить экономический спад, но и обеспечить положительную динамику. Эти же тенденции у нас сохранились и по результатам работы в 2015 году».

В обоснование этих слов Юрий Коков привел ряд прошлогодних макроэкономических показателей. В частности, ВРП Кабардино-Балкарии вырос на 3,3%, промышленное производство – на 5%, производство сельхозпродукции – на 4,4%, строительство – на 8,2%, жилищное строительство – на 12,1%, а инвестиции – сразу на 21,1%.

За четыре года общий объем производства в Кабардино-Балкарии вырос всего лишь на 5%

На фоне кризисного спада в экономике большинства регионов России эти цифры выглядят весьма оптимистично, если не сказать бравурно. Однако при более детальном рассмотрении статистика, озвученная Юрием Коковым Владимиру Путину, выглядит довольно лукаво.

Действительно, в 2013 году, когда Коков возглавил республику, в КБР наблюдался довольно сильный спад промпроизводства – порядка 6,5%. Однако всего за год до этого республика установила всероссийский рекорд в динамике промышленного роста – 22,4% по данным Росстата.

Иными словами, последующее снижение было обусловлено прежде всего эффектом высокой базы, а никак не «кризисными явлениями». В 2014 и 2015 годах промышленность КБР естественным образом отыграла это падение, но если сравнивать абсолютные показатели в среднесрочном периоде, то каких-то особых достижений в экономике республики явно не просматривается.

По данным органов статистики, в 2012 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в КБР составил 41,5 млрд рублей. А в 2015 году, сообщает министерство экономического развития республики, этот показатель достиг 43,6 млрд рублей. Иными словами, за четыре года общий объем производства в Кабардино-Балкарии вырос всего лишь на 5%.

Аналогичная динамика – по обрабатывающим производствам. В 2012 году они отгрузили продукции на 33,4 млрд рублей, а в 2015 году – на 35,7 млрд рублей, прирост за четыре года составил 6,9%. Насколько за это же время увеличилась инфляция, лишний раз напоминать вряд ли стоит.

Признаки жизни

Несколько более убедительно выглядит ситуация в сельском хозяйстве республики.

В 2012 году объем сельхозпроизводства в КБР составил 30,3 млрд рублей, а по итогам 2015 года достиг 38,7 млрд рублей, за четыре года увеличившись на 27,7%. Положительный эффект от процессов импортозамещения почувствовал и пищепром КБР (включая производство напитков) – в прошлом году рост в этом сегменте составил 41,4% в сравнении с 2014 годом.

В строительстве за последние четыре года успехи Кабардино-Балкарии в самом деле очевидны.

По итогам 2012 года общий объем строительных работ в республике составил 6,4 млрд рублей, общая площадь введенного жилья – порядка 282 тысяч кв. метров. Для сравнения, в прошлом году строители выполнили работ на 11,9 млрд рублей и ввели 375 тысяч «квадратов» жилья. Хороший прирост показывает и туристическая отрасль: если в 2012 году КБР посетили 200 тысяч туристов, то в прошлом году, как сообщил Юрий Коков, их было уже более 300 тысяч.

Наконец, в сфере инвестиций за последние пару лет также наметился определенный прогресс.

В 2012 году объем капиталовложений в основной капитал КБР составил 25,6 млрд рублей, затем был небольшой спад, но уже в 2014 году объем инвестиций вышел на уровень 27 млрд рублей, а по итогам 2015 года должен был составить порядка 32,7 млрд рублей, если исходить из той динамики, о которой говорил Юрий Коков (21,1%). Хотя в конце октября прошлого года в докладе правительства КБР называлась прогнозная цифра в 30 млрд рублей. 

В строительстве за последние четыре года успехи Кабардино-Балкарии в самом деле очевидны

Безусловными успехами в сфере инвестиций в прошлом году стали открытие в середине прошлого года крупного овощехранилища ОАО «Прохладное» стоимостью 3,5 млрд рублей и завершение строительства третьей очереди канатной дороги на Эльбрусе.

В то же время два крупнейших инвестпроекта КБР – строительство завода полимеров «Этана» и восстановление Тырныаузского горно-обогатительного комбината – пока далеки от завершения.

Первый из них был заявлен еще в 2010 году, строительство началось спустя три года, но затем из-за санкционной войны из проекта ушли технологические партнеры – крупные западные компании. В результате будущее производство полимеров пришлось переориентировать на Восток: в январе этого года «Этана» подписала в Нальчике соглашение о сотрудничестве с двумя китайскими госкомпаниями. Но о сроках сдачи предприятия в эксплуатацию говорить пока преждевременно.

Восстановление крупного горно-обогатительного комбината в Тырныаузе – еще более долгоиграющий проект. На конец марта этого года было намечено завершение лишь предварительного его этапа – инвентаризации запасов месторождения вольфрамово-молибденовых руд. И только после этого можно будет начать поиск инвестора для этого проекта, стоимость которого оценена в 14,5 млрд рублей.

Ловушка отсталости

Между тем, по данным независимых аналитиков, говорить о сколько-нибудь серьезных изменениях к лучшему в Кабардино-Балкарии явно не приходится. В последней версии исследования качества жизни в российских регионах агентства «РИА Рейтинг» КБР заняла всего лишь 66-е место, поднявшись в сравнении с результатами 2014 года всего на одну строчку. Интегральный балл республики – 35,46 из 100, это чуть выше Дагестана (35,05), но заметно меньше Северной Осетии (39,26).

По ряду показателей, используемых в исследовании «РИА Рейтинг», Кабардино-Балкария входит в число наиболее отстающих регионов России. Например, по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума она занимает 75-е место в РФ, по уровню безработицы – 78-е, по средней площади жилья на одного жителя – 80-е, по обеспеченности дошкольными учреждениями – 70-е и т.д.

Отток населения из КБР – на очень высоком уровне: хуже по этому параметру в СКФО только Дагестан

Что касается ключевых показателей социально-экономического развития, отраженных в исследовании «РИА Рейтинг», то и здесь КБР особо похвастаться нечем. По объему производства товаров и услуг на душу населения республика занимает 77-е место в России, по объему инвестиций на одного жителя – 82-е, по доле собственных бюджетных доходов – 74-е, а по доле занятых в малом бизнесе – 70-е. 

Особенно обращает внимание такой параметр, как миграционный прирост/убыль населения, по которому КБР находится на 71-м месте в России. Это означает, что отток населения из республики находится на очень высоком уровне. Хуже по этому параметру в СКФО только Дагестан (85-е место в стране). 

0 Распечатать

Алексей Бранд 25 марта 2016, 12:19

Считаю вообще неверным сравнивать экономический уровень республик Кавказа, с другими регионами России. Не стоит забывать, что именно в условиях экономического кризиса был достигнут рост ряда экономических показателей, особенно порадовало, что были построены детские сады и школы, а также мед.пункты в селах, сложно представить как больному человеку тяжело ехать за мед.помощью в город. Вообще в плане строительства действительно на высоте.

0
Циник 06 апреля 2016, 18:13

ни одного проекта который был начат при Кокове и закончен при нём нет.
продолжается перетасовка старых кадров и милицейского пласта знакомых нынешнего главы.
Ни одного нового лица в правительстве. откуда должна быть положительная динамика? Один застройщик устраиваясь в новое кресло сказал : " я 15 лет таскал им деньги, теперь пусть мне носят" О каких сдвигах может идти речь? Сам Глава конечно некорумпированный, но окружение..

0

Оставить комментарий:

Наверх