05 июля
11 июля 2016 4292 2

Ссылка в Госдуму и исповедь боевика ИГ

Обзор СМИ Северного Кавказа за неделю
Фото: globalresearch.ca
Фото: globalresearch.ca

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Рашида Темрезова и Рамзана Абдулатипова могут сослать в Госдуму, «Яблоко» отказывается от агитации в Чечне, а аэропорт Минводы переходит человеку Игоря Сечина.

Кабардино-Балкария: могилы возможных террористов по-прежнему в тайне

Городской суд Нальчика встал на сторону властей в вопросе раскрытия мест захоронения убитых во время спецоперации в Нальчике в 2005 году. Газета «Коммерсант» сообщила об отклонении исков 15 родственников «ликвидированных» к правительству Кабардино-Балкарии.

Причем, как уточняет издание, истцы ни на одном из заседаний не присутствовали. Адвокат Магомед Абубакаров объяснил это нежеланием руководства республики поднимать шумиху вокруг дела о нападении боевиков на Нальчик.

Напомним, что около 100 обвиняемых в терроризме были уничтожены силовиками 13 октября 2005 года. Четверо из них до сих пор не опознаны, а сама процедура опознания вызывала вопросы у правозащитников, пишет «Ъ».

Поскольку суд над оставшимися в живых предполагаемыми боевиками проходил с нарушениями, родственники убитых усомнились в приписывании их близких к НВФ.

Газета отмечает, что по закону места захоронений боевиков не раскрываются. Однако Конституционный суд еще в 2007 году обязал власти рассматривать каждый случай отдельно. Чего, по мнению правозащитников «Правовой инициативы», сделано не было.

В итоге на просьбу родственников указать расположение могил администрация КБР переслала запрос в прокуратуру, а та им отказала. «Чиновники предпочли автоматически отказаться от каких-либо разъяснений. Поэтому иск и был подан к администрации», – цитирует Абубакарова издание.

Во время суда в отсутствие истцов чиновники вновь сослались на прокуратуру. По мнению господина Абубакарова, суд целенаправленно, узнав о возможной неявке адвоката, решил провести заседание как можно быстрее.

«Судя по тому, как нервно на такое дело реагируют судьи, это по-прежнему болезненная тема для властей. Сам суд над фигурантами дела о нападении проходил со скандалами. Все это всплыло бы в ходе нового разбирательства», – уверен правозащитник.

Ставрополье: аэропорт Минводы переходит к человеку Сечина

В минувшую среду «Ведомости» сообщили о грядущей сделке между холдингом сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова «Синдика» и «Новапортом», половиной которого владеет Роман Троценко. Последний намерен купить аэропорты Минводы и Храброво в Калининграде.

Как позднее отмечал КАВПОЛИТ, смена владельца аэропорта совпадает с пока безуспешными попытками губернатора Ставрополья Владимира Владимирова отменить приватизацию объекта через суд. Основание – отсутствие конкурса при передаче актива.

По оценке «Ведомостей», сумма сделки за два аэропорта может составить 7,6 млрд рублей. Учитывая, что аэропорты Калининграда и Минеральных Вод за последние годы имели отличные экономические показатели, предложение должно быть сверхвыгодным.

Кроме того, Троценко, Владимиров и бывший глава региона Валерий Зеренков считаются близкими к президенту «Роснефти» Игорю Сечину.

КАВПОЛИТ связывает смену владельца аэропорта именно с аппетитами последнего: Ставропольский край, на востоке которого «Роснефть» ведет добычу, давно входит в сферу его влияния.

Дагестан: Абдулатипов vs. Гамидов

«Черновик» на минувшей неделе написал о наметившемся предвыборном союзе Рамазана Абдулатипова и духовенства. По мнению автора, Абдулатипов убедительно перетягивает сторонников муфтията на свою сторону. Действует глава РД на фоне слухов о прекращении активности его оппонента – партии «Народ против коррупции (НПК)», близкой к официальному духовенству республики.

В то же время, как отмечает издание, премьер-министр Абдусамад Гамидов, раскритикованный Абдулатиповым за бюджетные упущения в июне, пользуется поддержкой Кремля.

По информации «Черновика», в ближайшее время Гамидов должен встретиться с Владимиром Путиным. Тем временем  полпред президента в СКФО Сергей Меликов готовит документ-представление к награждению его орденом Почета при посредничестве замминистра по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова.

«Черновик» выдвинул версию о том, что Кремль «сошлет» Абдулатипова в Госдуму как непопулярного губернатора. Таким образом, по предположению издания, Москва хочет поднять рейтинги «Единой России».

Ингушетия: боевик раскаялся

Сюжет на основе интервью уроженца Ингушетии, около года воевавшего в Сирии на стороне запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», на прошлой неделе опубликовал канал RT. Собеседник корреспондента служил телохранителем одного из лидеров боевиков. В интервью он рассказал, что побудило его примкнуть к ИГ и как он разочаровался в идеологии террористов.

Мужчина объяснил, как вербовщики давили на эмоции: чувство вины и жалости к мусульманам. Через Турцию он и другие сочувствующие ИГ попали в тренировочный лагерь боевиков в Сирии – учиться убивать.

В интервью он рассказал, что уже спустя два месяца оказался на передовой, где провел месяц с другими боевиками. Еще через месяц вместе с другими россиянин понял, что хочет «соскочить».

Планировать бегство они начали после свидетельства массовых расправ над христианами. Бывший боевик завоевывал доверие террористов несколько месяцев, чтобы подготовить свой побег, говорится в интервью. По возвращении на родину беглец сам сдался властям: уверял, что гражданских лиц не убивал. В результате суд республики приговорил его к пяти годам лишения свободы условно.

Карачаево-Черкесия: пути отступления Темрезова

В выдвижении врио главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова кандидатом в ГД журналисты увидели реальную возможность его ухода с поста руководителя. Госдуму же СМИ рассматривают для политика как «запасной аэродром». Причину кризиса «Свободная Пресса-Юг» видит во внутреннем национально-политическом конфликте.

«Первым звоночком для Темрезова, которого он так и не услышал, было то, что черкесские, абазинские и русские организации подняли вопрос о притеснениях», – пишет издание.

Для примера приводится интервью «Новой газете» экс-лидера общественного движения «Русь» Николая Хохлачева: он говорил о дискриминации при приеме на госслужбу. Ситуацию подогрел съезд карачаевского народа, который сторонники властей безуспешно пытались сорвать осенью прошлого года.

Еще одним неблагоприятным фоном интернет-ресурс считает непрозрачность распределения государственных субсидий и заключения госконтрактов, на что регулярно обращает внимание бизнес.

Аграрии Карачаево-Черкесии жалуются годами на неразрешенные системные проблемы, на отсутствие элементарных коммуникаций и транспортного сообщения между отдаленными горными аулами и центром, на серьезную проблему логистики, которая сводит на нет все старания фермеров, добавляет автор статьи.

В итоге акции протеста и голодовки на главной площади республики осенью прошлого года, по мнению журналиста, создали негативный имидж для главы региона. Масла в огонь подлили федеральные СМИ, сообщившие о прежних судимостях и амнистиях Темрезова.

«Учитывая нарастающее недовольство населения, претензии фермеров, общественников, бюджетных сотрудников, массовые жалобы жителей на нерешенные проблемы, складывается впечатление, что время Рашида Темрезова сдавать ключи от своего кабинета пришло», – заключает автор материала.

Тем временем председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов объявил о намерении баллотироваться в Госдуму в качестве самовыдвиженца, пишет Politika09. Документы в избирком он уже сдал.
Напомним, оргкомитет отказал ему в участии в праймериз «Единой России», объяснив решение тем, что Тоторкулов своими действиями «дискредитировал партию и нанес ущерб ее политическим интересам». В чем конкретно заключаются эти действия политика, глава регионального представительства «единороссов» Игорь Иванов, равно как и центральный аппарат партии, не объяснили.

Северная Осетия: отходы вывозят, «Электроцинк» остается

В Северной Осетии началась долгожданная отгрузка опасных отходов завода «Электроцинк». Однако, по оценке интернет-ресурса GradusPro, за короткий срок завершить отгрузку не получится.

Вредные вещества продолжают поступать в атмосферу. А когда отходы будут вскрываться, то их количество, разумеется, увеличится, цитирует издание начальника отдела управления Роспотребнадзора Ларису Гиголаеву.

Напомним, завод входит в структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Регулярные протестные акции владикавказцев против ОАО «Электроцинк» привели к тому, что глава республики Вячеслав Битаров принял решение закрыть вредное производство и устранить отвалы на территории города.

Впрочем, как ранее писал КАВПОЛИТ, УГМК и так собиралась переносить производство свинца из Владикавказа на Урал. Однако открытым остается вопрос, останется ли в республике само предприятие, ведь вопрос о его закрытии руководство региона не ставило.

Тем более что в рамках программы перспективного развития на 2016-2020 годы завод запланировал серьезные инвестиции – в частности, строительство нового цеха электролиза мощностью 96 тысяч тонн в год. Зависеть это будет, в том числе от того, сумеет ли Битаров добиться от собственников завода выплаты в бюджет Северной Осетии большей суммы налогов.

Чечня: послание населению от «Яблока»

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина выдвинула свою кандидатуру в Госдуму от партии «Яблоко». Однако агитацию в Чеченской Республике правозащитница решила не проводить.

«Это скорее послание населению, чем реальная попытка оказаться в Думе», – сказала она «Кавказскому узлу». В интервью порталу она назвала грядущие выборы в парламент «последней надеждой пустить страну по эволюционному пути развития».

На сайте «Эхо Кавказа» член правления «Мемориала» Александр Черкасов прокомментировал решение правозащитницы: «Чтобы не подвергать опасности поддерживающих ее жителей республики. Сама она не боится приехать в регион». В частности, у Ганнушкиной есть опасения, что риску подвергнутся те, кто придет ее слушать, отметил Черкасов.

По его словам, от избирателей Светлана Ганнушкина «ничего не ожидает». «Избиратель напуган и не смеет рот раскрыть, он выходит на площадь в поддержку Рамзана Кадырова и слушает, как нас называют врагами чеченского народа. А в толпе тот же избиратель говорит: не обращайте внимания, мы знаем, кто такие Каляпин и Ганнушкина. Мое выдвижение – это скорее послание населению, чем реальная попытка оказаться в Думе», – цитирует ее Черкасов. 0 Распечатать

Рамазан Узденов 11 июля 2016, 21:56

Ситуация в КЧР описана достаточно точно.. Темрезов на самом деле совершил много ошибок в управлении республикой..
И сейчас на выборах в Государственную Думу он играет явно не конструктивную роль пытаясь противодействовать выбору населения и выставляя своих малоизвестных кандидатов и варягов.

0
Алхаз Байчоров 11 июля 2016, 22:53

Алий, я мало , что понимаю, что происходит. Но вверяю свой голос тебе. Удачи тебе!

0

Оставить комментарий:

Наверх