03 февраля 2014 2782 2

США задается «черкесским вопросом»

Зарубежные черкесы в знак протеста Олимпиаде объявили голодовку
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Марина Дзамыхова Автор статьи

В преддверии Олимпиады и американские конгрессмены, и представители зарубежных черкесских диаспор выражают недовольство Олимпийским играм в Сочи. Кто голодовкой, а кто открытыми протестами.

«Черкесский вопрос» в Конгрессе США

На выходных все заголовки крупных северокавказских сайтов запестрели новостью о том, что американский конгрессмен Билл Паскрелл выступил в поддержку черкесского народа за неделю до начала Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Но на этом представитель конгресса США не остановился. Он призвал всех остальных  коллег-конгрессменов подвергнуть серьезным осуждениям зимнюю Олимпиаду в Сочи и тем самым поддержать черкесский народ в его стремлении защитить свою культуру и землю.

«Учитывая тот факт из истории, что после поражения в 1864 году 90% черкесского населения было депортировано или убито, а Черкесия была вынуждена присоединиться к России, то со стороны российского правительства является крайним неуважением по отношению к черкесскому народу использовать Сочи в качестве площадки для того, чтобы заявить о себе всему миру», -  считает Паскрелл.

Председатель (тхамада) черкесского общественного движения «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ поддерживает позицию Билла Паскрелла и считает, что высказанные конгрессменом слова прозвучали вовремя и заслуживают похвалы.

Со своим земляком также согласился и общественный черкесский деятель Ибрагим Яганов, который надеется, что мировое сообщество поддержит народ в стремлении выжить в сложных ситуациях, в которых он сейчас находится.

«Паскреллу хотелось бы выразить благодарность, что в конгрессе Америки обратили внимание на черкесский вопрос. Мы надеемся, что за этими заявлениями последуют конкретные действия по поддержке черкесов во всем мире. Особенно я хотел бы заострить внимание на проблеме сирийских черкесов», — выразил свое мнение Ибрагим Яганов.

Мухаджиры против

В преддверии Олимпиады «черкесский вопрос» все чаще поднимается и обсуждается на всевозможных уровнях. Так, свое категоричное «нет» относительно проведения зимних игр в Сочи выразили уже зарубежные черкесы, а именно представители турецкой и немецкой диаспоры.

Буквально на днях в Турции, а именно в Анкаре, прошла акция протеста против Олимпиады в Сочи «Черкесы потушили Олимпийский огонь». Со слов очевидцев известно, что в массовой акции принимали участие более 1000 человек. Организаторами митинга выступила Федерация кавказских сообществ Турции, куда помимо черкесов также входят представители абхазского, дагестанского и чеченского народов.

По мнению черкесских общественных деятелей, акции протеста против Зимней Олимпиады в Сочи являются следствием игнорирования проблем черкесов во всех странах мира.

Представители черкесской диаспоры в Германии объявили, что в течение всего периода проведения Зимней Олимпиады они — черкесские активисты северокавказского сообщества в Берлине, устроят голодовку в знак протеста  Зимней Олимпиады. Об этом сообщил представитель черкесской диаспоры в Германии Шамис Хатко, который и обозначил все основные темы и тезисы, против которых они выступают.

«Мы проведем голодовку с 7 февраля, и вплоть до 23 февраля. Это даты проведения Олимпиады в Сочи. Нашей целью является показать российской стороне, что мы не согласны с местом проведения зимних игр. Основные темы, которые нас волнуют, и которые мы будем отстаивать — это признание геноцида черкесского народа, его право на репатриацию, прежде всего из Сирии», — рассказывает Шамис Хатко.

Не исключено, что в преддверии и в течение всего времени проведения Зимней Олимпиады в Сочи подобные акции митинга пройдут во всех странах, где проживают крупные черкесские диаспоры. Трудно сказать, чем могут быть вызваны столь серьезные волнения за рубежом — то ли здесь политическая подоплека — то ли, действительно, их беспокоит то, что игры пройдут  на исторической земле их предков -  черкесов, откуда они некогда были выселены в Османскую Империю.

Черкесы и политика

Как считает Член совета общественной организации «Абаза» КЧР Джанибек Кужев, «черкесский вопрос» на сегодняшний день сильно политизирован.

«Как внутри России, так и внутри государственной системы существуют деструктивные силы, направленные на провоцирование черкесской темы. Возможно, это своего рода проверка сил черкесского движения — насколько оно активное и сильное.

Или же есть еще одно предположение -  это активизация грузинской стороны с официальным Тбилиси, которые активно на протяжении последних лет проталкивали черкесский вопрос. Теперь же, с уходом грузинского лидера Михаила Саакашвили, этот вопрос отошел в сторону», — счтает Джанибек Кужев.

Академик РАН, заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук Валерий Тишков также считает, что «черкесский вопрос» политизирован грузинской стороной.

«Черкесский вопрос» политизировался в связи с Олимпиадой 2014 года в Сочи. Нагнетая антироссийские настроения, грузинские власти взяли на себя роль главных защитников интересов адыгских народов. 20 мая 2011 года парламент Грузии принял резолюцию о признании геноцида черкесов Российской империей в Кавказской войне», — сказал академик Тишков.

Российских же черкесов больше волнует не то, что геноцид не признан Российской Федерацией, а то, что черкесский компонент не включен и не будет представлен в достаточной мере на Зимних Олимпийских играх в Сочи.

2 Распечатать

Tarlan Asharov 06 февраля 2014, 13:41

Ну уж, если США задаётся черкесским вопросом, жди беды и 6 флот в Черном море.

1
Tarlan Asharov 06 февраля 2014, 15:46

Дадим русский ответ Чемберлену: -выиграем всё олимпийское золото, отзовем российские депозиты из банков США и объявим золотой российский рубль международной валютой. Ударим по финансовым пирамидам США русским "золотым рублём". Только чур, как после 1913 г., когда русский рубль стал самой устойчивой валютой мира, нам 3- ю мировую войну не навязывать! В обмен можем обещать, что русские с танками не войдут в Париж, Лондон, Берлин, Рим, Манжурию, Тибет, Дели и Карачи, даже Дамаск, Тегеран и Стамбул . Но Всем поможем "золотым рублём" избавиться от американского ига! Ватикану и Иерусалиму, Мекке и Тибету гарантируются мир и полная непркосновенность.- Безопасность. Мир за НОВЫЙ Справедливый ПОРЯДОК, без американского диктата!!!! Виват Россия! Лишим Америку всех Олимпийских пьедесталов в Сочи! Олимпийцы мира, за вами Россия и Победа над Америкой! Пусть олимпийские флаги и гимны звучат только вашим национальным победам над мировым супостатом. Удачи и побед!!!!

2

Оставить комментарий:

Наверх