17 февраля 2014 1114 0

Сретение. От встречи с Богом к встрече с нуждой

Православная молодежь Краснодара провела вторую благотворительную акцию «Помоги бездомным!»
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

На Всесвятском кладбище кубанской столицы движение «Доброе сердце. Кубань» 16 февраля провело акцию милосердия, приуроченную к церковному празднику Сретения (встречи) Господня. Малоимущим и бездомным краснодарцам бесплатно раздавался целый обед – сваренная тут же каша с мясом и соленьями, горячий чай, а также гигиенические наборы и пожертвованная прихожанами теплая одежда.
Первая такая акция прошла 20 января и была посвящена празднику Крещения. Сами организаторы признаются, что уже на второй раз набрались опыта – как оповестить нуждающихся о мероприятии, правильно выбрать продукты, собрать помощь благотворителей.

Нищих собрало «сарафанное радио»

«Наша организация существует на протяжении двух лет,- рассказал КАВПОЛИТу директор «Доброе сердце. Кубань» Николай Каклюгин. – Помогали при наводнении в Крымске, точечно поддерживаем семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Сейчас уже официально оформились в общественную организацию и работаем при поддержке Екатеринодарской епархии». Собеседник подчеркнул, что помощь малоимущим – лишь одно из направлений «Доброго сердца».

Директор волонтерской организации поделился и тем, как готовилась нынешняя акция: заранее через социальные сети оповестили добровольцев. Кто-то помогал при готовке и раздаче пищи, другие привезли продукты, третьи просто пожертвовали средства…

Заранее акция была согласована с администрацией Краснодара, поддержало ее и казачество. Организаторам предоставили полевую кухню для варки каши. Помимо горячего обеда ребята подготовили продуктовые наборы – пачки с рисом, гречкой и другими крупами, макаронами, консервами, сахаром. Отдельно лежали гигиенические наборы – зубная щетка с пастой, туалетная бумага, шампунь.

«Подготовившись, вышли на нашу '‘целевую группу’', бездомных и малоимущих. Волонтеры раздавали приглашения, помогло “сарафанное радио”, батюшки оповестили об акции в храмах», – подытожил Николай Каклюгин. В итоге добровольцам удалось привлечь намного больше нуждающихся, чем в первый раз.

Ответственный за приготовление каши Георгий Мисюкевич – казак Прикубанского куреня Краснодара – рассказал КАВПОЛИТу, что всего наварил две большие кастрюли по 40 литров каждая. Таким образом готово около 250 порций каши с мясом. Волонтеры добавили, что приобретено около 400 килограммов продуктов – булочки, хлеб, крупы и почти сто гигиенических наборов.

Милостыню не поделили

Кстати, казаки – вместе с поваром на площадке дежурили двое парней в кубанках – помогали не только с приготовлением пищи, но и поддерживали порядок. Не секрет, что оказавшиеся на «дне жизни» люди часто ведут себя агрессивно. Другая проблема, о которой говорят уже волонтеры – потребительское отношение к помощи, уверенность в том, что тебе «должны».

- Каша с мясом? – спрашивает старушка в цветастом, но видно, что еще в советское время приобретенном платке.

- Нет.

- Тогда не буду…

- Почему ей сахар дали, а мне нет?

- Поменяйте мне эти макароны на «спиральки»…

На пункте раздачи одежды вообще скандал произошел – не поделили кофту. Дело не дошло до драки только из-за волонтеров и подоспевших казачат. Кто-то без разбора набил две клетчатые сумки и мужскими, и женскими рубашками. «Продавать понесли» – проводила «хапуг» одна из сестер по несчастью. Другой, получив уже два продуктовых набора, вновь стал в очередь…

Здесь, наверное, стоит напомнить о двух подходах к милостыни, существующих в Православии. Один достаточно прост и всем известен – мы жертвуем во славу Бога, поэтому если человек попрошайничает без нужды или из лени, а может вообще является орудием «мафии», это его грех. У многих отцов Церкви встречается совет давать без рассуждения: твое дело помочь, а Бог сам управит.

Пусть милостыня запотеет?

Но есть и второй подход, выраженный еще в «Дедахе» – «Учении двенадцати Апостолов»: пусть милостыня запотеет в руке твоей. Святитель Василий Великий в письме к Амфилохию указывает:«Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностью, тот дает Господу и от Него получит награду; а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своей нищетою».

Как сделать правильный выбор? Для многих верующих здесь большой вопрос. Да, обычным людям трудно с любовью или хотя бы расположением отнестись к опустившимся на «дно». Но и нищим, алкоголикам, бродягам также трудно полюбить обычных прохожих – столько уж раз их била жизнь…

Горячий обед или мятая купюра, брошенная в шапку, вряд ли изменят их или вернут к нормальному состоянию. Но с нашей стороны они становятся делом любви, получив которое, оказавшийся в трудной жизненной ситуации человек посмотрит на остальное общество уже без неприязни.

твитнуть цитату
Святитель Василий Великий в письме к Амфилохию указывает:«Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностью, тот дает Господу и от Него получит награду; а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своей нищетою».

Рассказывают, что праведный Иоанн Кронштадский, неоднократно повторявший про «запотевшую милостыню», в первые годы служения был настолько отзывчив на видимые им горе и нужду, что несколько раз возвращался домой без сапог – отдавал их кронштадским босякам. Вряд ли мы сегодня способны на такое.

0 Распечатать

Наверх