09 апреля 3083 2

Спортивная гимнастика с мировым именем

Звездный тренер в Нальчике успешно готовит подрастающее поколение профессиональных спортсменов 

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

Елена Продунова – заслуженный мастер спорта России по спортивной гимнастике, чемпионка мира, Европы, двукратный призер Олимпийских игр – в особом представлении не нуждается. Ее фирменный стиль – сочетание мощной акробатики, напористого темперамента и музыкальной подачи. Плюс именной прыжок – сальто два с половиной оборота вперед, который в мире до сих пор никто не выполняет.  

Последние три года именитая спортсменка тренирует детишек в Нальчике, где до ее прихода о высоких результатах в этом нетрадиционном для Кавказа виде спорта могли только мечтать. КАВПОЛИТ встретился с чемпионкой сразу после открытого первенства республики.

Гимнастика из закоулков

– Елена Сергеевна, сколько детишек в республике занимаются спортивной гимнастикой?

– Около 900, причем половина из них мальчики. Кавказ считается традиционно борцовским регионом, хотя на самом деле спортивная гимнастика – мужской вид спорта. Она – база для любого вида спорта, дает гармоничное развитие ребенку с самого маленького возраста. После можно пойти куда угодно, потому что задел очень хороший.

– Можно говорить, что в КБР есть команда по спортивной гимнастике, которая может претендовать на хорошие результаты?

– Именно команды, какой она должна быть, пока нет, но есть очень перспективные дети. К примеру, Дисана Кудаева отобралась на чемпионат России. Остальных пока растим.

– Вы спортсмен с мировым именем, но созданы ли в Кабардино-Балкарии все необходимые условия для вашей работы? Ведь до вашего появления в республике гимнастика, скажем так, находилась на закоулках спорта.

– Ни один тренер – неважно, в каком виде спорта он работает, – никогда не скажет, что его все устраивает. Во-первых, все упирается в финансирование. Если не будешь выезжать с командой на различные соревнования в другие регионы, естественно, результата и опыта не будет. Детей надо «обкатывать».

Пока они маленькие, делать это очень тяжело, до девяти лет вообще проблема выехать за пределы республики. Но нельзя забывать: гимнастика – очень молодой вид спорта, и если к десяти годам нет результата, дальше наверстать будет сложно. 

Если не выезжать с командой на соревнования в регионы – результата и опыта не будет

Я тренирую уже три года, необходимо обновить оборудование, и мы над этим работаем. У нас налажены тесные дружеские связи со Всероссийской федерацией спортивной гимнастики. Надеюсь, они помогут с обновлением оборудования, потому что оно очень дорогое. Сами посудите: ковер в зале стоит 3 млн рублей, бревно, брусья по 200-250 тысяч рублей.

Хорошее оборудование – неотъемлемая часть высоких показателей. Хотя талантливый спортсмен вырастет в любой среде. У меня, многих спортсменов моего поколения это получилось. Большинство из нас тренировались в небольших залах, с очень скромным оборудованием.


Данные есть

– Выносливость, работоспособность, старательность, безусловно, сопутствуют успеху. Но немаловажны природные данные. На ваш взгляд, насколько кавказские дети предрасположены к спортивной гимнастике?

– Я как специалист могу ответственно сказать: дети из республик Кавказа намного больше подходят под спортивную гимнастику, чем в том же Ростове или Америке, где я тоже тренировала. Девочки от природы очень крепкие, достаточно хрупкие в плане структуры тела.
Талантливый спортсмен вырастет в любой среде

В Кабардино-Балкарии из 20 детей у 15 отличные природные данные, а в средней полосе России из того же количества – максимум два-три ребенка.

Да, физические данные важны, но дальше возникает вопрос, как в маленькую голову заложить любовь к спорту, стремление к победе, чемпионству, не задавить при этом психику ребенка, не отбить желание заниматься этим серьезным и достаточно тяжелым видом спорта.

В гимнастике детки растут очень быстро. Хотя и в этом виде спорта можно очень долго выступать, и этому есть хороший пример –  легенда российского спорта Оксана Чусовитина. Ей за сорок, у нее уже восьмой олимпийский цикл, и сегодня она выступает очень достойно.

При желании, стремлении, хорошей совместной работе тренера, самого ученика и родителей всего можно достичь.

– До вашего прихода в Кабардино-Балкарию особенного развития спортивная гимнастика не имела. Может, ваше имя стало стимулом для девочек и мальчиков, которого так не хватало в республике?

– Мне судить тяжело, об этом могут рассказать родители, сами ученицы. Всегда говорю девочкам, заставить их заниматься никто не может, но я могу помочь, научить, направить.

Не буду скрывать: у меня очень сложный характер, хотя без него я вряд ли добилась бы успеха в гимнастике. Но мой характер выработан гимнастикой. Он помогал мне во многих сложных жизненных ситуациях, когда было тяжело, преследовали травмы.

Я очень благодарна людям, которые затеяли строительство зала для спортивной гимнастики в Нальчике, в том числе предыдущему главе КБР Арсену Канокову, бывшему министру спорта Аслану Афаунову и главе города Баксана Хачиму Мамхегову. Если бы не они, точно могу сказать: зала в Нальчике не было бы, гимнастика также теплилась бы на закоулках спорта.


Стать первым

– Пока вы подводили итоги открытого первенства республики, девочки крутились вокруг пьедестала, и каждая из них пыталась запрыгнуть именно на первую ступень. Насколько правильно стремление спортсмена стать чемпионом?

– Безусловно, цель должна быть, даже у пятилетней девочки. Хотя для них сейчас золотая медаль – скорее мечта, но постепенно, упорно работая изо дня в день, из недели в неделю, мечта перерастет в цель.

Когда ребенок начинает выполнять сложные упражнения, видит программу своих соперников, выезжая на соревнования, и понимает, что может лучше, это стимулирует к работе. Тогда мечта маленькими шагами начинает осуществляться.
Если в другом виде спорта обычная тренировка длится 3-4 часа, то гимнасты проводят в зале до 6-8 часов в день

Но гимнастика непредсказуема – это кубик Рубика, который надо сложить правильно. Это только кажется, что цвета разбегаются, но кропотливая работа всегда дает результат, и первая ступень пьедестала на местных соревнованиях может привести к самой большой мечте.


Гимнастике надо отдаться с головой. Если в другом виде спорта обычная тренировка длится три-четыре часа, то гимнасты проводят в зале до шести-восьми часов в день. Я знаю, насколько это тяжелая работа.

Иногда у меня спрашивают: тебе не жалко этих маленьких девочек? Да, жалко. Я их очень люблю, они все мои детки. Но если нужен результат, по-другому не получится.

Я очень жесткий тренер, мои нагрузки выдержать очень тяжело. Но я сама прошла через все это. Система воспитания чемпионов одна, другую не придумали. Знаете, это как в джунглях, где выживает сильнейший.

– Может, мой следующий вопрос покажется не совсем корректным. Елена Продунова – именитая спортсменка, чемпионка мира, олимпийский призер тренирует в провинциальном городе Нальчике.  Скажите честно, не обидно? Ведь вы могли быть более востребованной.

– История, как я оказалась в Нальчике, очень простая. У меня давняя дружба с Хачимом Мамхеговым. Если бы не его настойчивость, сюда я, скорее всего, вряд ли приехала бы, хотя лет пять назад даже о том, чтобы вернуться в гимнастику, не думала. 

Человек, который имеет большой опыт в какой-либо области, должен делиться им с остальными. К сожалению, мало профессиональных спортсменов, которые имели хорошие результаты, звезд гимнастики стали тренерами. Наверное, когда сам занимаешься спортом, идет перенасыщение, и ты понимаешь, какая это тяжелая работа – быть тренером. Не у каждого хватит терпения.

Но я все прошла на практике, прочувствовала на себе, что значит быть гимнастом. Наверное, поэтому мне проще объяснить ученицам, чего я от них хочу.

Жалею ли я, что оказалась в Нальчике? Конечно, нет. Хоть завтра же могу позвонить в Америку и уехать. Америка, Бразилия ждут меня в качестве тренера. Но обстоятельства сложились так, что мне посчастливилось приехать в Нальчик. Всегда интереснее начинать с нуля, потому что понимаешь, что строишь что-то правильное и хорошее. 
Гимнастика – база для любого вида спорта, недаром она является одной из первых олимпийских видов

Бывает, прихожу в зал в плохом настроении, но когда вижу детишек, их глаза, тогда все плохие мысли улетучивается, остаются только цели, продумывание элементов. Нет, я совсем не жалею, что оказалась в Нальчике.

– Безусловно, не все ученики станут чемпионами, но что дают организму ребенка занятия спортом?

-  Гимнастика – база для любого вида спорта, недаром она является одним из первых олимпийских видов.

Что она дает организму? Красоту, здоровье, гармоничное развитие, выносливость, физическую крепость, укрепляет иммунитет. По утром ко мне на занятия приходит девочка, она болеет диабетом с рождения, находится на инсулине. Изо дня в день ее физическое состояние улучшается, мне кажется, она кайфует от занятий.

Отрыв  катастрофический

– Гимнастика всегда была и остается самым любимым видов спорта в России. Как бы вы оценили ее современное состояние с учетом прошедшей Олимпиады?

– Надо признать, сегодня лидерство перешло к Америке. Все мы хотим, чтобы наши девочки были лучше, сильнее, но сейчас мы проигрываем. Олимпиада показала, что отрыв может стать катастрофическим. К сожалению, много талантливых, перспективных тренеров уехали – в том числе в Америку – и продолжают там воспитывать спортсменов по нашей системе.
Когда я прыгнула двойное сальто вперед, все сошли с ума, говорили: этого не может быть, допинг-пробы брали в любое время суток

Плюс последние допинговые скандалы. Мне кажется, они кому-то выгодны с политической точки зрения. В Америке спортивная фармацевтика очень сильно развита. Хотя гимнастика – не тот вид спорта, где она имеет главенствующую роль.

Ребенок прыгает несколько сальто, на протяжении всей своей гимнастической жизни учит несколько элементов. Он толкается с определенной силой, бежит с определенной скоростью. Допустим, создали какую-то чудо-таблетку, но для чего ее можно применять? Увеличить силу толчка? Для прыжка гимнасту достаточно 10 сантиметров, любое усиление приведет к травме.

Прекрасно помню, когда я прыгнула двойное сальто вперед, все сошли с ума, говорили: этого не может быть, допинг-пробы брали в любое время суток. Никто не мог понять, как я смогла так прыгнуть.

А на самом деле все очень просто: это результат работы моего тренера, который подвел меня к сложному прыжку.

Но надежда на изменения есть. В России много грамотных специалистов, гимнастика остается сильной. 

– Вашим именем названы несколько элементов в спортивной гимнастике. Как реагируют сегодня ваши воспитанницы, когда узнают об этом?

– Я им всегда говорю: на соревнованиях отношение к ним, судейство будет более строгим, потому что их тренирует Елена Продунова. Если у них что-то не получится, будут говорить – я их не научила, виноват тренер.

Конечно, у них есть мечта повторить мой прыжок. Но на протяжении 18 лет с Универсиады 1999 года это пока никому не удалось, я буду счастлива, если этим человеком окажется моя ученица.

– Вы скучаете по этому куражу соревнований?

– До сих пор сны даже снятся. Это эйфория, кайф. Ни один гимнаст не скажет, что чувствует, когда выходит на помост. Это взрыв эмоций, адреналина. Даже во сне получаю безумное удовольствие от того, что опять могу выступать, соревноваться.

Тянули до слез

– А как вы пришли в гимнастику?

– Меня привела тетя. Я была очень живым, шустрым, подвижным ребенком, не пропускала ни одного бордюра, чтобы не пройтись по нему, как по бревну. Выросла в семье врачей, к спорту никто из моих родных отношения не имел.

Мама – мой самый родной и близкий человек – была против моих профессиональных занятий гимнастикой. Но она никогда мне не сказала об этом, все переживания держала в себе. Неважно, выигрывала я или терпела поражение, всегда знала, что есть близкий человек, который меня поддержит. 

Изначально привели в художественную гимнастику. Но там мне совсем не нравилось: мы занимались только растяжкой, а тянули очень сильно, до слез. Как-то я забрела в зал спортивной гимнастики, там никого не было, и я залезла на канат. В зале было так много всего необычного, интересного. А на художественной гимнастике только ленточки, мячики, да и их нам не давали.

В это время в зал вошла мой первый тренер – Елена Сергеевна Печенжиева. Она спросила: страшно? Я ответила – нет. Со следующего дня стала ходить на спортивную гимнастику.

Не могу сказать, что была номером один в группе – скорее даже наоборот, ближе к концу. В нашей команде были девочки намного сильнее меня, с лучшими данными в физическом плане. Тем не менее, я добилась успеха. 

– Ваше выступление на чемпионате мира 1997 года в Лозанне называют прорывным. Почему именно в этот год, несмотря на травмы, вам удалось так успешно выступить?

– Гимнастика – непредсказуемый вид спорта, ребенок может раскрыться в любой момент. Почему для меня 1997 год стал прорывным и переломным? Я просто начала все чувствовать: силу толчка, техническое исполнение элемента. Гимнастика открылась для меня совершенно с другой стороны. Прошел страх. Пришло полное владение своим телом. Может, в этот момент вырос мой гимнастический мозг.

К чемпионату в Лозанне я подошла в полную силу, научилась контролировать себя, эмоции. Наверное, до соревнований перегорела психологически, потому что были травмы, которые постоянно давали о себе знать. Если в жизни есть цель, характер, будет и результат. Никогда нельзя опускать руки.

– Успели завести друзей в Нальчике?

– Я открыта для общения, во мне нет никакой звездности. Хотя включаю Елену Продунову, когда это нужно для дела.

Чемпионство проходит, намного важнее оставаться человеком. Не отрицаю, мое имя в каких-то моментах мне помогает, хотя не могу привести пример, когда этим воспользовалась. В своей жизни всего добилась сама, благодаря характеру, упорству, моим близким людям. Ведь они меня любят не за то, что я чемпионка, а за то, какая я. 

Чемпионство проходит, намного важнее оставаться человеком

Сейчас для меня начинается очередная интересная часть моей жизни – тренерство. Я вернулась в гимнастику для того, чтобы помочь этим маленьким девочкам пережить те же эмоции, что и я. Цель поставлена, больше чем уверена, что на Олимпиаде прозвучит имя спортсменки из Кабардино-Балкарии.

3 Распечатать

Арслан Дагестан 10 апреля 2017, 08:33

Хороший вид спорта, хороший тренер, энтузиазм чувствуется, молодец, всех благ на этом несомненно нужном и полезном поприще!

2
Заурбек Шахмурзаев 10 апреля 2017, 12:03

В Кабардино-Балкарии люди благодарны Елене, что она приехала и тренирует, воспитывает молодёжь. Больше бы таких подвижников. Я давно про это говорю, что в СКФО надо развивать мирные виды спорта.

1

Оставить комментарий:

Наверх