26 июня
29 апреля 2015 1431 0

Спорный визитер

Сегодня в отношении Саакашвили используется термин «политический труп». В Азербайджане придерживаются иного мнения

usahlkaro Айдын Мирзазаде заведующий отделом политического анализа и прогнозирования исполнительного секретариата партии «Ени Азербайджан»

Главная прокуратура Грузии потребовала от Азербайджана задержать и экстрадировать бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, который приехал в Баку для участия в III Глобальном форуме открытых обществ (прим. ред.).

Саакашвили является другом Азербайджана, он участвует в работе международного мероприятия. И любые действия в отношении него могут проводиться только в рамках закона Азербайджана.

Я пока не в курсе, был ли направлен со стороны Азербайджана официальный ответ Главной прокуратуре Грузии, но я не считаю, что эта ситуация может спровоцировать конфликт между Баку и Тбилиси.

Наши взаимоотношения построены на долговременных, общенациональных интересах. И какие-то различные подходы не могут разрушить наши отношения. Своими действиями и добрососедскими отношениями Азербайджан никогда не давал повода Грузии подозревать его во вмешательстве в ее внутренние дела.

Мы уважаем государственность, независимость соседней страны и всегда оказывали ей посильную помощь. Были реализованы совместные проекты. И ни разу за годы независимости ни одна из сторон не подозревала другую в причастности к антигосударственным действиям.

Тем не менее грузинская сторона вольна давать свою оценку происходящему. Но в любом случае все вопросы будут решаться на основе переговоров, на основе национальных и международных законодательств.

Саакашвили был и есть друг Азербайджана, и поэтому мы не намерены участвовать в какой-то иной оценке его деятельности

Сегодня в отношении Саакашвили используется термин «политический труп». В Азербайджане придерживаются иного мнения. Мы считаем Саакашвили бывшим руководителем Грузии.

И он был и есть друг Азербайджана, и поэтому мы не намерены участвовать в какой-то иной оценке его деятельности. На данный момент он является гостем Азербайджана.

Что касается разговоров о его потенциальном возвращении в Грузию, хочу отметить, что это решение самого Михаила Саакашвили, и Азербайджан в это дело не вмешивается.

Так что я не думаю, что из-за его визита в Баку будут иметь место какие-то негативные последствия для двусторонних отношений Азербайджана и Грузии.

Саакашвили участвует в международном мероприятии и его отношение с нынешними грузинскими властями Азербайджан не интересуют. Мы не намерены вмешиваться в эти отношения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Наверх