18 сентября
21 января 2014 4588 0

Спид и Кавказ

Северная Осетия, Чечня и Ингушетия являются одними из лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных?
Фото: voxpopuli.kz
Фото: voxpopuli.kz

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Вирус иммунодефицита человека становится одним из самых распространенных заболеваний на Северном Кавказе. Причем, несмотря на укоренившийся стереотипный взгляд, лидером является совсем не субъект с наименьшим исконно кавказским населением – Ставропольский край. В лидеры выбились кавказские республики, а Ставрополье далеко позади. Таким образом можно судить о все утрачивающем свои позиции «кавказском менталитете», выдергиваемый из сознания людей примерно такими же темпами, как и «русский менталитет».

Кто болеет в Осетии

Точное количество зараженных одним из самых опасных вирусов в Северной Осетии назвать сложно. Во-первых, по той причине, что не всякий человек, зараженный этим вирусом, подозревает о своей болезни, а, во-вторых, ряд людей, чувствуя первые симптомы болезни, просто-напросто не обращаются за помощью в больницы. Но даже если посмотреть на официальные данные, то в разных источниках предлагаются весьма различающиеся данные.

Так, например, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, общее число зараженных в РСО-Алании составляет всего 931, из них всего 6 – дети. Однако, по словам заместителя главного врача Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Валерия Тавасиева, число ВИЧ-инфицированных значительно больше 1101 человек.

Важны эти данные также и по той причине, что от этих цифр сильно зависит показатель числа больных на сто тысяч населения – решающий фактор в вопросах определения самых зараженных субъектов РФ.

В первом случае мы получаем всего-навсего 133 больных на 100000, тогда как во втором случае – 157 на 100000. Чтобы понять значимость этих цифр, надо привести для сравнения аналогичные показатели по другим субъектам: Курская область – 69, Кировская область – 50, Республика Тыва – 19,6 и т.д. Сгущаются краски в этой картине еще и тем, что каждый год за последнее десятилетие обнаруживается от 5-9 десятков новых инфицированных.

Если разделить больных по половому признаку, то получается, что число зараженных мужчин примерно равно количеству зараженных женщин. Причем около 120 из этих женщин на момент обращения к специалистам узнавали не только о своей болезни, но и о беременности. Надо также отметить, что 110 женщин из числа этих рожениц родили вполне нормальных и здоровых детей.

Вот национальный состав больных в Осетии уже несколько сложнее. Имена зараженных, разумеется, нигде не публикуются (за исключением каких-либо курьезных ситуаций), сами они о себе не распространяются обычно, и большинство населения не ведает о том, кто болен, а кто нет.

И зачастую можно слышать аргументы некоторых особо «патриотичных» людей, утверждающих, что в Осетии, помимо осетин, еще куча людей других национальностей (например, только русских в Осетии около 150 тысяч), мол, вот они и болеют. Однако, со слов некоторых специалистов, занимающихся проблемами лечения зараженных, в основном ВИЧ-инфицированными являются представители коренного этноса.

По подсчетам осетинских медиков, стоимость лечения одного больного в год составляет примерно 300 тысяч рублей. Средства же на лечение заболевания должны выделяться из республиканского бюджета. Деньги из бюджета выделяются только в размерах, достаточных на лечение всего пяти процентов ВИЧ-инфицированных жителей РСО-Алании.

Несмотря на незначительность числа лечащихся людей, для местного бюджета расходы на них являются серьезным ударом. Тем не менее нужно отметить, что показатель смертности среди зараженных этим вирусом не так уж и высок – примерно 13%.

Наиболее распространенный на сегодняшний день метод передачи этого вируса, по мнению сотрудников Республиканского центра медпрофилактики, является половой контакт, тогда как раньше в основном ВИЧ передавался при помощи наркоманского шприца. Тут уж и вопрос – либо наркоманов стало меньше, либо большую популярность приобрели беспорядочные половые связи.

Учитывая же статистические данные наркодиспансеров и комментарии сотрудников правоохранительных органов, приходим к выводу, что наркоманов меньше не стало, а сторонников легкомысленного подхода к сексуальной жизни – больше.

В Чечне

Данные по количеству инфицированных в Чеченской республике также весьма различны. Министерство здравоохранения сообщает всего о 1435 зараженных. Однако Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом приводит следующие данные – 1745 зараженных.

Таким образом, имеем от 110-134 больных на 100 тысяч. Несмотря на то, что оба эти показателя ниже, чем в Северной Осетии, они все же являются одними из самых больших в РФ.

В общих же чертах ситуация с ВИЧ в Чечне весьма отличается от аналогичной в Осетии. Как и Минздрав, так и вышеупомянутый центр сходятся в том, что носителями ВИЧ в республике в основном являются мужчины. Основной же способ распространения вируса – наркоманская игла. Таким образом, заразилось примерно около восьмисот человек.

Остальные же заразились либо из-за вступления в половую связь с инфицированными, либо родились с таким недугом. Также весьма примечательно то, что Минздрав ЧР приводит такие данные, согласно которым часть людей в Чечне заразилась из-за халатности врачей, переливавших нуждавшимся кровь, взятую у инфицированных людей.

Примечательно то, что в Чеченской республике зачастую встречаются супружеские пары, в которых заражены муж и жена. Так еще в 2005 году врач Лейч Хехаев отмечал, что в Чечне зафиксировано большое число инфицированных семей. Создавались подобные по той причине, что один из будущих супругов скрывал свой диагноз. Вот его комментарий:

«Мы знаем, что 17 наших пациентов – носители ВИЧ-инфекции, мы знаем о них, в лучшем случае, очень мало. Мы не имеем права провести профилактические мероприятия в их семьях. Однако, самое страшное, что такие больные остаются анонимными носителями вируса в кругу своих близких. Боясь разоблачения, они готовы жертвовать жизнями жен и детей».

Число инфицированных женщин в Чечне превышает пять сотен. Однако в республике один из самых высоких показателей рождения ВИЧ-инфицированных детей по России. Рождено таких детей было примерно 50 (общее число зараженных неполовозрелых жителей – 62). Показатель же смертности среди зараженных вирусом несколько превышает североосетинский, здесь смертность составляет примерно 23%.

За последнее время в республике за проблему ВИЧ-инфицированных взялись и местные власти. Так, например, пару лет назад каждого вступающего в брак обязали сдавать анализы для проверки нахождения в крови вируса. По информации «Кавказского узла», ссылающегося на источник в Министерстве здравоохранения ЧР, такая процедура помогла выявить 88 ВИЧ-инфицированных.

Проблема в Ингушетии

В Ингушетии проблема зараженных на данный момент стоит очень остро. Ее практически не обсуждают, а стоило бы. В республике выявлено почти девять сотен инфицированных. Таким образом, на сто тысяч населения приходится более двухсот ВИЧ-инфицированных.

Еще в 2011 году главный врач республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Луиза Бекмурзиева сообщала о 855 зараженных. Через год Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом привел примерное число носителей вируса в Ингушетии – 865.

Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом начал функционировать в конце девяностых, но в то время к специалистам учреждения практически никто не обращался. В 2002 году в Центр начинают обращаться сотни людей, у большей части врачи выявляли ВИЧ.

Нужно отметить, что первые случаи заражения были выявлены именно у наркоманов. Специалисты практически не встречали тех людей, кто приобретал вирус половым путем. Тем не менее, в последние годы проблема передачи вируса именно через половые контакты стала такой же угрожающей, как и в соседних Чечне и Осетии.

Наркомания и беспорядочные половые связи привели к тому, что в 2013 году число инфицированных выросло – 922 человека, во всяком случае, такие цифры привела сотрудник Республиканского центра по борьбе со СПИДом Ирина Тимурзиева.

В половом отношении носителями вируса в основном являются мужчины – около семисот человек. Детей же с ВИЧ насчитывается чуть меньше двадцати. Показатель смертности среди этой части населения Ингушетии примерно такой же, как и в Чеченской республике – 22,8%.

Помощник главы республики Азамат Нальгиев считает, что бороться со СПИДом нужно в первую очередь методами пропаганды моногамного образа жизни. По его мнению, население просто не представляет себе всей опасности такого диагноза, как ВИЧ: «Необходимо довести до сознания бюрократа, что это очень опасно. Зараза вышла из асоциальных и маргинальных групп населения и распространяется среди добропорядочного общества.

Гетеросексуальная компонента передачи инфекции набирает обороты. Эту сферу очень тяжело контролировать. Следить за нравственностью населения медики не в силах. Эта тенденция характерна для всей России».

В Ингушетии также решили последовать примеру Чечни и ввести необходимость проходить медицинское обследование для желающих вступить в брак. Правда, на данный момент такая система действует на неофициальном уровне – большое число имамов отказываются являться участниками бракосочетания в том случае, если жених и невеста не предоставили справок, подтверждающих отсутствие вируса.

Власти же Ингушетии также не остались в стороне. И на данный момент разрабатывается законопроект, который, возможно, в 2014 году введет такое требование на официальном уровне.

Примерно такое же положение и в Дагестане. Чуть лучше в КБР (66,4 на сто тысяч). В Ставропольском крае (42,2 на сто тысяч) и КЧР (38,4 на сто тысяч) дела значительно лучше. Однако проблема все же остается достаточно острой для всех субъектов СКФО.

0 Распечатать

Наверх