21 октября
08 мая 2016 2159 0

«Мы будем пытаться охватить права человека в СКФО во всем многообразии»

О неделе общественного контроля на Северном Кавказе

usahlkaro Андрей Бабушкин правозащитник

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) с 1 по 7 июня проведут Неделю общественного контроля на Северном Кавказе.

КАВПОЛИТ спросил у Андрея Бабушкина, который является организатором мероприятия, об ожиданиях правозащитников от поездки.

СПЧ всегда ставит единственную задачу – защита, восстановление прав человека в регионе. Нарушений в СКФО очень много.

Это и недопуск членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в некоторые ИВС [изоляторы временного содержания] и отделы полиции в Дагестане, и сфабрикованные уголовные дела в ряде регионов, и спорные ситуации с соблюдением прав человека в СИЗО Нальчика, и нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии. Случаев – десятки или даже сотни, их сложно все перечислить.

Мы берем не только составляющую, связанную с местами принудительного содержания. За эту неделю будут посещаться социальные, медицинские учреждения. Мы будем пытаться охватить права человека на Северном Кавказе во всем многообразии.

Надеемся на очень серьезные изменения ситуации от нашего приезда.

Что касается специфики этого года… Это год, связанный с выборами. Тем регионам, куда мы едем, известно, чем закончились наши приезды в Забайкалье и в Свердловскую область. Наверно, силовики и прокуратура сами будут пытаться вскрыть нарушения, не дожидаясь, пока мы это сделаем.

А те губернаторы, которые довели свои регионы до ручки, наверное, будут пытаться не разделить после нашего приезда судьбу губернатора Забайкальского края.

Думаю, достаточно активной будет помощь со стороны волонтеров. Когда проходила первая Неделя общественного контроля на Северном Кавказе в 2014 году, такого широкого волонтерского движения там не было.

Это год и перевыборов членов ОНК, и, конечно, очень важно искать людей, которые могут быть достойными членами общественных наблюдательных комиссий. На это тоже надо обращать внимание.

Конечно, каждый год имеет свою специфику, связанную с естественными периодами деятельности органов власти, общественных палат, развитием гражданского общества в регионе и, наоборот, подавлением гражданского общества в каких-то регионах.

[КАВПОЛИТ поинтересовался у Андрея Бабушкина, будут ли в рамках поездки предприниматься какие-либо действия по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. – Прим. ред.]

Мы хотим максимально избегнуть каких-либо конфликтов, политических моментов. Уйти от дела Амирова нам не удастся. Жители Дагестана обеспокоены тем, что он не получает лечение. Естественно, если люди будут меня спрашивать, эту тему молчанием я обходить не собираюсь. Но специально включать в программу такой поездки дело Амирова было бы неправильно.

Мы предпринимаем не PR-поездку. Наша задача – помочь людям, в том числе Амирову. А иногда такая помощь не связана с излишней гласностью.

Андрей Бабушкин. Почему меня не пустили в «Черный Дельфин»

[Андрей Бабушкин также ответил на вопрос о селе Кенхи Шаройского района Чечни. – Прим. ред.]

Я не владею этой ситуацией, к сожалению. Но если к нам обратятся, конечно, мы туда приедем, будем разбираться.

У меня нет оснований не верить Кадырову. Конечно, Кадыров – человек, склонный к неоднозначным реакциям время от времени, но то, что он пытается обеспечить нормальный уровень жизни в своей республике, мне кажется, это действительно так. Думаю, он искренне пытается это делать.

Как любой руководитель, он прекрасно понимает, что залог стабильности – чтобы люди были довольны, чтобы у них не было обоснованных претензий.

[Правозащитник по просьбе КАВПОЛИТа высказал мнение о назначении Татьяны Москальковой на должность Уполномоченного по правам человека в РФ. – Прим. ред.]

Татьяна Москалькова – хороший человек и хороший, сильный юрист. Когда шли выборы уполномоченного, я поддерживал не ее кандидатуру. Но искренне желаю ей успехов.

Считаю, что она должна понять, кто ее главные союзники на сегодня: это не прокуроры, не милиционеры и не депутаты. Хотя с ними тоже надо устанавливать хорошие партнерские отношения. Главные ее союзники – правозащитники. Если она поймет, что аппарат омбудсмена должен работать не сам по себе, подминая уполномоченного под себя, а должен выполнять в первую очередь, конечно, требования Конституции, она будет успешным уполномоченным.

С Москальковой из СПЧ пока общался только сам [Михаил] Федотов. У них состоялась письменная беседа. Он сказал мне о том, что она произвела на него очень положительное впечатление. Он убежден, что она будет успешным уполномоченным. Но я с ней пока сам не встречался.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх