26 ноября
21 октября 2015 22567 1

«Спать с гранатой — это же неудобно»

Уроженцу Чечни предъявили тяжкое обвинение после полугода содержания в СИЗО
Фото: Юрий Тутов/ТАСС
Фото: Юрий Тутов/ТАСС

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Ахмуду Сайдалиеву не повезло дважды. Только освободившись из мест заключения, он неудачно выбрал место для начала новой честной жизни — Москву. Это во-первых. А во-вторых, он оказался в компании своих земляков, один из которых уже попал в разработку органов за причастность к наркотикам.

Путешествие из Чечни в Москву

Итогом недолгого пребывания Сайдалиева в Москве стало то, что полиция провела спецоперацию на его съемной квартире. Его подняли с постели с карманами, набитыми гранатами и пакетом с белым порошком неизвестного происхождения.

«В 6 утра полицейские заходят домой, через окна, двери: со всех сторон. Люди просыпаются, их кладут на пол, надевают наручники и находят в кармане гранату.

Какой здравый человек будет спать с гранатой? Это же неудобно, – рассуждает в беседе с КАВПОЛИТом адвокат обвиняемого Сайдалиева Давуд Алиев. – У моего подзащитного в одном кармане находят гранату, а в другом — порошок. 

Возбуждается дело по статье 222 ч.1 (незаконное хранение оружия и боеприпасов). Дело ведется определенное количество времени. Ну а когда проходит почти полгода (это крайний срок по этой статье содержания человека под стражей), то «всплывает» новая статья. 

В срочном порядке, в нарушение УПК, в нарушение всех прав, Сайдалиеву предъявляют обвинение по ч.4 ст. 228 УК РФ (распространение наркотических средств). А это уже тяжкая статья.

Почему эту статью не вменили сразу, даже дело не возбуждали по ней, остается загадкой».

По словам адвоката, в деле присутствует много странных моментов. К примеру, в рапорте оперативных сотрудников присутствует их мнение о том, что, поскольку в квартире, в которой провели спецоперацию, проживают выходцы из Чечни и Ингушетии, то все они, вне зависимости от участия в том или ином преступлении, должны быть проверены на причастность к экстремизму и терроризму. А ведь дело изначально строилось как чисто уголовное.

Выходцы из Чечни могут прибывать в Москву лишь с экстремистскими целями?

Детектор лжи или твоя правда никому не нужна

«Сотрудники уголовного розыска заявляют, что, например, выходцы из Чечни могут прибывать в Москву именно для экстремистских целей.

Мой подзащитный прибыл в Москву недели за две до задержания.

Ехали они с товарищами на автомобиле. Где-то в районе Ростова их остановили и тщательно проверили. Ничего не нашли.  

Приехав в Москву, как объясняет мой клиент, ситуация сложилась так, что ему негде было переночевать и он остановился в той злосчастной квартире. 

При проведении спецоперации задерживали всех подряд. И уже по факту, ничего не обнаружив, решили что-нибудь подкинуть, таким образом выйдя из создавшегося положения, – полагает наш собеседник. – Согласно рапорту, поданному сотрудником полиции, там нет данных моего клиента, нет ни фамилии, ни отчества.

Кроме того нюанса, где указывается, что лица с Кавказа приехали из Чечни в Москву для совершения какого-то там действия... 

Более того, в течение уже более полугода нахождения под стражей Сайдалиев обращается с ходатайствами о готовности пройти процедуру полиграфа. Он сам просит! Следствие ему в письменном виде отказывает, ссылаясь на то, что в этом якобы смысла нет».

Осужденному Сайдалиеву отказывают в прохождении процедуры полиграфа, называя ее бессмысленной

Адвокат недоумевает, что обвинение предъявлено по весьма тяжкой статье – части 4, 228й.

«По идее делается так – когда у человека что-то обнаруживают, в рамках материальной проверки должно быть проведено исследование, после чего возбуждают уголовное дело.

Ну а уже потом проводят экспертизу, в которой более подробно описывают, из чего оно состоит, вещество, вес и т.п. Но этого почему-то сразу сделано не было. 

Где это хранилось все это время? Кроме того, нет каких-либо подтверждающих фактов, которые могли бы указать, что данный гражданин занимался сбытом наркотических средств.

К примеру, нет контрольных закупок. Сайдалиев ранее по этим статьям не привлекался, хотя и был судим. И сам наркотики не употребляет», – поясняет он.

Кавказец? Виновен!

«Изначально ведется дело с  обвинительным уклоном. Так, во время очной ставки, например, с понятым, понятой указывает время, которое не соответствует времени проведения обыска. И такого рода нестыковок очень много. Не знаю, есть ли смысл их раскрывать сейчас или на суде. 

Но замечу, что до предъявления второго обвинения моему подзащитному и другим чеченцам, задержанным в квартире, предлагали "взять на себя" наркотики по более легкой второй части статьи 228 (хранение наркотиков)», – отметил адвокат.

Дело Сайдалиева изначально ведется с обвинительным уклоном

Причину произошедшей с его подопечным несправедливости защитник видит, во-первых, в «палочной системе» органов, несмотря на то, что формально она и отменена (то есть отчетность по количеству раскрытия преступлений), а во-вторых, в том, что кавказцы наиболее «подходят», чтобы привязать к ним правонарушения, связанные с оружием.

«Сайдалиев и другие фигуранты дела напрочь отрицают свою причастность к обнаруженному в ходе обыска оружию. Но знаете, с каким трудом у нас органы верят лицам кавказской национальности.

Органы следствия, дознания живут в каком-то своем отдельном мире, отдельном государстве. У них мировоззрение такое, что ли... 

Мне больше всего не нравится, что люди работают на статистику, а не на выявление правонарушений и их пресечение. Списывается колоссальное количество на агентов. А толку. Наоборот, когда есть реальное преступление — его стараются скрыть, замазать. 

А когда нужно отрапортовать — сами придумывают какое-либо преступление. А вот чтобы именно выявлять преступление тогда, когда кто-то его пытается совершить, и в этот момент задерживать преступника – такого просто нет.

Скорее, стараются сделать какую-то инсценировку, провокацию, после чего возбуждают уголовное дело. И это считается нормальным», – сетует адвокат Давуд Алиев.


3 Распечатать

Rustam K. 22 октября 2015, 14:52

"Легче" найти жизнь на Марсе, нежели справедливость в российских судах. Противно.

0

Оставить комментарий:

Наверх