21 октября
22 апреля 2015 2534 0

Спасти «рядового» Накани

«Националы» используют парламент как рычаг давления на действующую власть
Фото: georgianpress.ru
Фото: georgianpress.ru

usahlkaro Артем Авакимов Автор статьи

ЕНД сорвало заседание парламента с требованием перевести заключенного спецназовца Каху Накани в другое исправительное учреждение.

«Свободные демократы» не успевают приехать в Кутаиси, «Национальное движение» в знак протеста отказывается принимать участие в регистрации, а «Грузинская мечта» не может набрать необходимое количество депутатов. Таким образом, кворума не было, и председатель законодательного органа объявил внеочередное заседание парламента провалившимся. Парламентарии не смогли набрать требуемых 76 голосов.

Большинство обвиняет оппозиционеров в политическом демарше и нарушении регламента парламента, а представители ЕНД и «Свободных демократов» говорят об обратном. Процедурная война закончилась победой оппозиции, однако депутатов ждут санкции.

Процедурная война

68 вместо 76. Кворума нет. После трех безрезультатных попыток регистрации депутатов глава парламента Давид Усупашвили объявляет внеочередное заседание сорванным. На самом деле в зале пленарных заседаний находилось достаточное для кворума количество законодателей, но «националы» отказались проходить регистрацию и в знак протеста покинули помещение.

«Политические оппоненты дали мне понять, что их поступок политически мотивирован, и они не пройдут регистрацию. Однако если парламентарий или группа депутатов собираются прибегнуть к такому методу, они обязаны обратиться к председателю заседания с соответствующим письмом или выступить устно. Ко мне никто не обращался», – заявил Усупашвили.

Справедливости ради следует отметить, что парламентский регламент дает право представителям меньшинства находиться в зале заседания, но не проходить регистрацию. Этим правом и воспользовалось ЕНД.

Кто виноват?

Политические методы борьбы меньшинства, как всегда, не одобрили в парламентском большинстве.

«Любая форма протеста неприемлема. Они пересчитали голоса и поняли, что определенное количество депутатов находится в командировке», – заявил Георгий Вольский.

Иного мнения придерживается депутат партии Ираклия Аласания — Шалва Шавгулидзе. В срыве заседания он винит «Грузинскую мечту».

«Причиной провала сегодняшнего заседания является парламентское большинство. Так как именно оно должно было обеспечить необходимое количество депутатов», – утверждает депутат от «Свободных демократов».

Аналогичного мнения придерживаются и в «Национальном движении». По мнению Акакия Минашвили, в срыве заседания виноват председатель парламента.

Разные политические силы называют разные причины срыва заседания грузинского парламента

«Это тот спикер парламента, который мешает дебатам и дискуссиям. Спикер, который два раза специально сорвал заседание», – заявляет Акакий Минашвили.

Более категоричен в своих высказываниях другой представитель «Национального движения» Павле Кублашвили, который оценивает деятельность правящей коалиции как «безответственную».

Тюрьма раздора

Как выяснилось позже, мотивом политического демарша «Национального движения» стала история, связанная с задержанным главой спецназа Кахабером Накани.

16 апреля этого года Накани вскрыл себе вены в тюремной камере, пытался покончить собой. По словам представителя «Лиги правоохранителей» Кахи Чая, заключенный решил свести счеты с жизнью, так как его специально поместили в исправительное учреждение с рядовыми преступниками, чтобы оказать на него психологическое давление.


Исправительное учреждение №8 в Глдани, где содержат экс-главу грузинского спецназа. Фото: ИА «Новости-Грузия»

Единомышленники Михаила Саакашвили выступают против размещения Накани в исправительном учреждении №8 и требуют его перевода в «Матросовскую тюрьму», где отбывают свое наказание бывшие высокопоставленные чиновники — Бачо Ахалая, Вано Мерабишвили, Гиги Угулава и другие должностные лица.

ЕНД выступает против размещения Накани в исправительном учреждении №8 и требует его перевода в «Матросовскую тюрьму»

С мнениями политиков не согласны в правительстве. Заместитель министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Кахи Кахишвили заявил, что до попытки суицида обвиняемый Накани никаких претензий в адрес сотрудников тюрьмы не высказывал.

«Наоборот, он благодарил наших сотрудников за хорошее обращение. Учреждение №8 является своего рода распределительным, в которое помещены обвиняемые лица. Господин Накани находится в отдельной камере, на закрытом этаже», – отмечает Кахишвили.

«Спецоперация у кортов»

Каха Накани был задержан в феврале этого года по подозрению в превышении служебных полномочий. Вместе с ним были задержаны и другие бывшие блюстители порядка — Ираклий Пирцхалава, Гига Гулбиани, Георгий Цаадзе, Леван Беродзе и члены спецназа, которые принимали непосредственное участие в операции. Они проходят по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова.

Юрий Вазагашвили на могиле своего сына – Зураба Вазагашвили. Фото: «Грузия и Мир»

Инцидент произошел 2 мая 2006 года, в центре Тбилиси у теннисных кортов. В то время Каха Накани был командиром отряда специального назначения МВД Грузии. Интересный факт: отец убитого Зураба, Юрий Вазагашвили, за несколько дней до своей смерти назвал главным виновником ликвидации своего сына экс-заместителя главы криминальной полиции Тбилиси Ираклия Пирцхалава.

Личный узник Иванишвили

Личный узник Иванишвили – именно так называют лидеры «Национального движения» бывшего главу отряда специального назначения. Единомышленники Михаила Саакашвили созвали чрезвычайный брифинг, на котором заявили, что Каха Накани находится в незаконном заключении, и что он испытывает постоянное давление со стороны администрации тюрьмы и криминальных группировок.

ЕНД заявляет, что Каха Накани – личный узник Иванишвили, который, находясь в тюрьме, испытывает постоянное давление

«Каха Накани задержан незаконно. Он является личным узником Бидзины Иванишвили, и его задержание входит в интересы олигарха. Он также незаконно находится в исправительном учреждении №8, где испытывает давление со стороны криминальных группировок», – заявляет Зураб Джапаридзе.

Представители «Национального движения» также требуют, чтобы делом Накани заинтересовались председатель парламента и соответствующий комитет и в кратчайшие сроки перевели его в другое учреждение до полного освобождения.

Казнить нельзя, помиловать?

Свое мнение по этому поводу высказали премьер-министр Грузии и министр внутренних дел. Ираклий Гарибашвили и Вахтанг Гомелаури заявили, что в случае со спецназовцами приговор должен быть смягчен, так как они, по мнению премьера, выполняли приказ — хоть и незаконный.

Однако вряд ли благодать представителей высших эшелонов власти снизойдет на высокопоставленных чиновников, в том числе и на Каху Накани. Мнение глав правительства и МВД не поддержали в оппозиции.

«Свободные демократы» и «Националы» говорят о несерьезности подобных заявлений и отмечают, что окончательный вердикт выносит суд на основании закона.

Неискренность и непоследовательность шагов «Единого национального движения» говорят сами за себя. После смены власти за решеткой оказались политически более весомые люди, чем Каха Накани (Вано Мерабишвили, Гиги Угулава, Бачо Ахалая). Однако партия за них так не «впряглась», как за заключенного по делу о смерти Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова.

Но больше вопросов вызывают действия «Грузинской мечты». Каким образом 87-мандатное большинство не сумело организовать присутствие необходимых для кворума 76 депутатов?

0 Распечатать

Наверх