18 ноября
09 мая 2015 2558 0

Спасибо, что еще живете…

В госструктурах и даже правительстве Армении о бедах защитников Отечества слышать не хотят
Армянские ветераны ВОВ. Фото: khachkar.ru
Армянские ветераны ВОВ. Фото: khachkar.ru

usahlkaro Ирэн Саакян Автор статьи

На фронте и в тылу армяне вместе с другими гражданами Советского Союза самоотверженно ковали Победу. В самой кровопролитной войне на европейском континенте участвовали более 500 тысяч армян: 300 тысяч из самой Армении, 200 тысяч — из других советских республик. Двести тысяч не вернулись с поля боя.

Кочари перед Рейхстагом

«Мальчишками в школе над какой-нибудь пустяковой задачкой бились целый урок, и никак она у нас не получалась. А на войне “задачки” гораздо сложнее, и решать их нужно в считанные секунды. Но мы были солдатами великой державы, и за нами стояла огромная страна! Надо было крепче бить врага и с победой вернуться домой. Вместе мы защищали одну Родину — Советский Союз», – рассказывают сегодня армянские ветераны.

За годы войны 106 этнических армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – Ованес Баграмян, адмирал Иван Исаков, летчик Нельсон Степанян (один из шести морских летчиков, ставших дважды Героями Советского Союза), Унан Аветисян, который закрыл собой немецкую амбразуру. Во взятии Берлина участвовала 89-я армянская дивизия генерала Нвера Сафаряна. После той легендарной операции армянские бойцы станцевали армянский танец кочари у стен Рейхстага.

После взятия Берлина армянские бойцы станцевали танец кочари у стен Рейхстага

В архивах армянских музеев трепетно берегут ставшие реликвиями крохи, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны, — маленькие пожелтевшие треугольнички писем, пришедших с полей сражений, из окопов и блиндажей.

Треугольники – стандартные листочки бумаги, разлинованные типографским станком. На каждом из них, помимо обязательной графы «Адрес», в верхнем правом углу непременное «Смерть фашистским оккупантам!» Вот на таких листочках писали письма домой солдаты Родины.

Пломбир, туфельки и красный флаг

«В детстве мы с дедушкой делали бумажные цветы, закрепляли их на деревянных палочках, а потом размахивали ими на парадах, проходивших на площади, – делится своими воспоминаниями Лилит Аветисян. – С удовольствием вспоминаю это детское чувство радости. Радости за наших дедушек, потому что они были настоящими героями и здорово умели рассказывать о войне, радости за победу над злыми и подлыми немцами, радости за то, что у нас такая сильная и стройная армия, и радости наесться вдоволь пломбира, в котором дедушка мне в этот день не отказывал. Майское солнышко, новенькие туфельки для парада и красный флаг на нашем доме оставили глубокий след в моем сердце навсегда».

«В семейном архиве мы как большую драгоценность храним благодарности, объявленные моему деду за отличные боевые действия в сражениях, – рассказывает внучка героя войны Анаит Мкртчян. – Самое главное – свидетельство “Участнику исторической битвы за Берлин” от 2 мая 1945 года, медаль “За взятие Берлина”.

 Фото автора

Признанием боевых заслуг дедушки являются ордена Отечественной войны, “Красной звезды”. Забывая о той страшной войне, мы предаем не только священную память о героях. Мы предаем самих себя... Свое прошлое.

Вклад советских воинов в приближение священной Победы растоптан не сапогами гитлеровцев, а равнодушными потомками. Последыши Гитлера в Европе могут ликовать. Их фюрер прекрасно понимал, насколько важно для каждого народа знание своих корней. И, кстати, в оккупированных странах он запрещал школьникам изучать родную историю. Нельзя допустить этого! Наши дети должны знать о той страшной войне!»

Пешком из Еревана в Москву

Сегодня армянские ветераны – живая история. Они – наше прошлое, мы – их настоящее, ради которого в лихие годы войны эти люди по-пластунски пропахали ад войны. И сегодня каждый из нас может лично сказать им спасибо.

Благодарность армянским ветеранам решил выразить и 76-летний ереванский пенсионер Григорий Тепоян. Он пешком направился из Еревана в... Москву (а это 2236 километров), чтобы 9 Мая возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля.

​Ереванский пенсионер Григорий Тепоян пошел пешком в Москву, чтобы 9 Мая возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата

Семья Тепояна, как он рассказал журналистам, испытала всю горечь потери родных и близких: война унесла жизни пятерых родственников. Его отец Унан Тепоян, младший лейтенант, погиб под Днепропетровскoм в декабре 1943 года. Ему было 30 лет.

Через Кавказский хребет до российской границы армянского пенсионера перевез российский дальнобойщик, а дальше — пешком, по 40-50 км ежедневно, каждые два часа — привал.

Сначала Григорий шел по направлению движения, а потом — навстречу, потому что все водители, видя старика с рюкзаком с надписью «70 лет Победе», так и норовили его подвезти. А он хотел дойти сам. Правда, от крова на ночлег не отказывался — спал и на посту ГИБДД, и в кабине дальнобойщика, и в мотелях. За весь путь только раз платил за ночлег. Выслушав его историю, люди с радушием встречали пенсионера, угощали, старались помочь.

Как живется ветеранам?

Сейчас главная тема общения ветеранов — их же здоровье. Точнее, его отсутствие. Чем дальше лихолетье сороковых прошлого века, тем чаще и болезненнее напоминают о себе раны Великой Отечественной...

«Стыдно, что доживших до наших дней ветеранов убивают в кабинетах чиновников, на улице, в транспорте, – возмущается дочка участника ВОВ Нонна Аветисян. – Убивают не осколками снарядов, а словом, невниманием, пренебрежением. Чиновники намеренно создают всяческие препоны, лишь бы не выплачивать ветеранам положенное».

 Фото автора

Правительство Армении с помпой выделило порядка 6,5 млн драмов (около $14 тысяч), чтобы, как сказал министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян, «оказать ветеранам адресную социальную поддержку, в том числе в вопросе организации отдыха и медицинской помощи». На эту сумму организовали соцпомощь пятидесяти пяти участникам ВОВ и отдых для пятидесяти.

Помимо этого, правительство Армении с 1 мая вдвое (до 50 тысяч драмов или $105,9) повысило ежемесячную выплату ветеранам Великой Отечественной войны. Ее получают около 1,1 тысячи человек — именно столько ветеранов войны осталось в республике.

Требуются льготы

В последнее время армянских чиновников все больше раздражает слово «льготы». Для них это посягательство на бюджет, а для пока еще живых участников Второй мировой – последняя надежда выжить в мирное время.

Ведь можно изыскать резервы. Позволить ветеранам войны бесплатный проезд в маршрутках. Ведь даже на частных маршрутах работают те, ради кого они воевали. Люди сейчас менее уважительно относятся к ветеранам. И это – вина власти.

В последнее время армянских чиновников все больше раздражает слово «льготы». Для них это – посягательство на бюджет

Складывается впечатление, что в социальных ведомствах, государственных структурах и даже правительстве о бедах защитников Отечества слышать не хотят. Ветераны остались сами по себе. Не могут они пробить стену бюрократии, бездушия, снобизма.

В каких ужасных условиях доживают некоторые из них свои последние годы!.. В 90-летнем возрасте стоять в очереди на квартиру восьмым номером — это ли не насмешка над бывшим солдатом?! Вот о чем должна болеть душа у наших военачальников и чиновников, живущих, кстати, во дворцах.

В 90-летнем возрасте стоять в очереди на квартиру восьмым номером — это ли не насмешка над бывшим солдатом?!

«Нам очень обидно, что про ветеранов вспоминают только раз в год, на 9-е мая… хотя негоже нам сетовать, прошедшие войну люди не должны падать духом. Ветеранам действительно трудно живется, но мы не трубим об этом на каждом шагу…. просто вспоминайте о нас почаще, чем раз в год, нас не так уж много осталось, и не так уж много лет нам осталось пожить на этом свете», – говорит в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа ветеран Александр Мирзатунян.

Бесспорно, мы живем в трудное время. И порой вынуждены экономить на всем — на газе, электроэнергии, бензине, зарплате бюджетникам. Но есть вещи, на которых экономить нельзя. Например, когда речь идет о ветеранах войны. Тех самых, что до сих пор живы. Они напоминают нам, что мы живем благодаря им.

0 Распечатать

Наверх