19 сентября
30 августа 2015 10788 0

Спасение рядового «Водоканала»

Старожилы коммунальной отрасли Ставрополья бьют в набат, предрекая катастрофу ЖКХ
Фото: govorun26.ru
Фото: govorun26.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Коллективы двух коммунальных предприятий – железноводского и кисловодского филиалов ГУП «Крайводоканал» – пытаются остановить его уничтожение и массовое увольнение сотрудников. Они уже обратились с письмами к губернатору и первым лицам государства. Обманутые люди, которые завтра окажутся на улице, попросили помощи и у КАВПОЛИТа.

Тем временем лидеров коллективного протеста (в том числе председателя профсоюза Викторию Герасименко) уже требуют уволить. Не за плохую работу – за то, что посмели критиковать позицию руководства предприятия.

Горе-реформа

Большинство острых вопросов, которые возникают в отношении Кавказа по докладу Минприроды о состоянии окружающей среды в стране, стоило бы задать руководству ГУП «Крайводоканал», занимающегося водоснабжением территорий Ставрополья. В ноябре прошлого года здесь сменился руководитель – место Натальи Ефимченко занял Владимир Вдовин, приехавший на Ставрополье из ЯНАО.

Он сразу затеял реорганизацию: в частности, четыре рентабельных филиала, Кисловодский, Ессентукский, Железноводский и Предгорный, решил объединить в один Межрайводоканал.

Люди, знакомые с ситуацией, уверены, что грядущее объединение филиалов на Кавминводах – это первый шаг в подготовке к приватизации госпредприятия. Правительство края неоднократно объявляло, что к Крайводоканалу присматриваются крупные инвесторы – «Российские коммунальные системы», «Евразийское водное партнерство», Росводоканал.


Останавливало их то, что Крайводоканал обслуживает в основном территорию сельских районов, где можно сдерживать рост тарифов за счет наличия рентабельных филиалов в городах (в том числе на Кавминводах). Так что инвестору интересен не ГУП в целом, а лишь его часть. Но пойти на разделение предприятия краевые чиновники не решались.

Впрочем, это лишь предположения. По словам заместителя министра имущественных отношений края Владимира Бордияна, основная цель преобразования – это централизация сервисных служб (в частности, кадровой и бухгалтерской). Так что в каждом районном филиале останется только производственно-техническое подразделение под руководством технического директора и главного инженера.
По словам замминистра имущественных отношений края, цель преобразования Крайводоканала – централизация сервисных служб

Непрофильные активы будут выведены на аутсорсинг (например, охраной объектов вместо службы безопасности займется ЧОП), а административно-управленческий аппарат головного предприятия планируется сократить.

По словам Бордияна, численность работников и их оплата труда в ходе реформы не изменятся. Но сами сотрудники Крайводоканала уверены в обратном: они уже направили коллективные жалобы губернатору и председателю думы Ставрополья, а также в ОНФ и на имя лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

А в редакцию КАВПОЛИТа авторы жалоб обратились с просьбой дать максимальную огласку последствиям горе-реформы краевой «коммуналки».

Уничтожение на всех парах

Председатель профкома железноводского филиала Крайводоканала Виктория Герасименко рассказала КАВПОЛИТу о некоторых абсурдных, на ее взгляд, решениях нового руководства предприятия.

– Недавно в ГУПе создали еще один отдел труда и зарплаты, каждую неделю у них новый отдел или управление. Управление кадров, например, создает праздничный календарь по всем городам и весям. А мы сейчас готовимся не к остановке Кубанского водовода, который питает все города Кавминвод, а к празднику «Лучший по профессии», который профсоюз предлагал с целью экономии средств проводить реже, – поделилась с нами Герасименко.

По ее словам, сейчас штаты в головном предприятии вместо обещанного Бордияном сокращения, напротив, только раздуваются. Численность управленческого аппарата превышает 180 человек (для сравнения: в 2006 году их было чуть меньше сорока).

При этом в новом статусе филиалов (при переходе из самостоятельных МУП «Водоканал» в филиалы единого предприятия) персонала там не прибавилось. А сегодня в филиалах, подлежащих реорганизации, сокращаются должности со средней зарплатой около 18 тысяч рублей.

В письме сотрудники Крайводоканала (кстати, сейчас, до сокращения, его штат составляет почти 8,4 тысячи человек) сообщают, что уже введен запрет на все расходы, заложенные в тарифе на водоснабжение, за исключением заработной платы.

При этом все собранные с потребителей услуг в виде тарифа средства (плата за электроэнергию, амортизацию оборудования, НДС и перераспределенная выручка) перечисляются в головное предприятие, откуда в филиальную сеть возвращается не более трети – именно на заработную плату.
Все собранные с потребителей услуг средства идут в головное предприятие, откуда в филиалы возвращается не более трети

Именно из-за этого, говорится в обращении работников, предприятие лишено возможности своевременно проводить капремонт разводящих сетей (с какой стати тогда удивляться, что 81% питьевой воды на Ставрополье теряется при транспортировке).

Естественно, авторы коллективного письма не забыли упомянуть факты нецелевого использования средств – например, покупку для генерального директора Владимира Вдовина особняка в Ставрополе за 17 млн рублей (проверку по этому факту проводят прокуратура и следственный комитет).



Также Крайводоканал, финансовое состояние которого оставляет желать лучшего, вдруг оказался титульным спонсором мотокросса в Нефтекумском районе.

«Маленького человека» Сенат не услышал

«Ряду филиалов ограничена подача электроэнергии, хотя мы своевременно и в полном объеме перечисляем ГУПу централизованные платежи. Помимо этого филиалы вынуждены еще и погашать кредиты, взятые ГУПом на обновление основных фондов и решение глобальных вопросов производственной деятельности.

В настоящее время ГУП – это статистический орган, который собирает сведения, при этом качество управленческих решений оставляет желать лучшего, а эффективность работы самой структуры представляется сомнительной: дебиторская задолженность перед предприятием не сократилась, долги самого предприятия выросли.

Генеральная доверенность, выданная директорам филиалов, является лишь формальностью. По сути директора филиалов на местах подписывают документы, но не решают хозяйственно важные вопросы для положительного результата деятельности филиалов», – объясняют сотрудники Крайводоканала в коллективном обращении.

Пишут они, что планируемая реорганизация не снизит, а, напротив, увеличит издержки предприятия. Например, передача охраны объектов ЧОПу влечет за собой выплату компенсаций увольняемым сотрудникам службы безопасности.
Сотрудники Крайводоканала уверены, что реорганизация не снизит, а, наоборот, увеличит издержки предприятия

Вероятно, вырастет и задолженность: сегодня на местах с неплательщиками работают сотрудники именно тех служб (бухгалтерии, абонентского и юридического отделов), которые хотят централизовать в Ставрополе. А оттуда как контролировать должников?!

В общем, проблем навалом. Только решать их никто не хочет. Одна-две сотни уволенных бухгалтеров и юристов для краевых властей – это своего рода «побочный эффект», на который и внимания обращать не стоит.

Виктория Герасименко рассказала КАВПОЛИТу, что еще в июле сотрудники железноводского филиала Крайводоканала и жители города направили письмо на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Под ним – более 150 подписей.

Письмо сотрудников железноводского филиала Крайводоканала и жителей города на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, под ним – более 150 подписей

Сама Матвиенко часто отдыхает на Кавминводах и ситуацию в местной коммуналке знает не понаслышке.

Но на сей раз разбираться в бедах Водоканала она не стала, письмо переслали в правительство Ставрополья. Оттуда – в Минимущества края. Ответ жалобщикам пришел за подписью уже упомянутого выше заместителя министра Владимира Бордияна. В том духе, что, мол, все в порядке, беспокоиться не стоит. Реформа запущена – и сворачивать с пути никто уже не будет.

У нас в России, правда, всегда так и происходит: кто слышит «маленького человека»?! Ну а профсоюзного лидера Викторию Герасименко, которая подняла людей, увольняют. Не за плохую работу, а за то, что посмела поднять голос против уничтожения предприятия. 

0 Распечатать

Наверх