16 сентября
25 апреля 3240 0

"Спасался от полицейских в аптеке"

Кто ответит за смерть отца бойца ММА
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Похожая на избиение драка в подмосковной аптеке, служебные удостоверения и трагические последствия — в соцсетях второй день обсуждают видеоролик, на котором трое полицейских в штатском "задерживают" 46-летнего Сулли Юнусилау. Спустя неделю после инцидента Сулли скончается в больнице от полученных травм. Один полицейский уже находится в СИЗО, двое отпущены под домашний арест. О том, что могло стать причиной конфликта и почему суд не отправил за решетку всех его участников, — в материале РИА Новости.

"Мы и сами полиция"

Следователи пытаются сейчас разобраться, почему полицейские напали на Юнусилау. Однако это непросто: подозреваемые не хотят сотрудничать со следствием и категорически не признают вину, а сам пострадавший показаний дать не успел. 

Восстанавливать хронологию событий приходится по записям камер видеонаблюдения и словам очевидцев. Известно, что оперативники одного из отделов полиции Орехово-Зуево — 32-летний Олег Шишканов, 28-летний Павел Попов и 29-летний Дмитрий Блинов — в тот вечер возвращалисьдомой после смены. Что важно, полицейские были не при исполнении.

По одной из версий, Юнисилау громко спорил на улице со своим знакомым, что-то в его словах операм сильно не понравилось, они вмешались в разговор. Что именно так разозлило полицейских, пока неизвестно, однако, считает следствие, от слов они быстро перешли к рукоприкладству.

Друзья уроженца Дагестана уверены, что тот никогда бы не пошел на конфликт первым. Пару лет назад он переехал в Подмосковье, чтобы быть поближе к семье. Зарабатывал ремонтом квартир. "Сам бы точно не полез, он очень спокойный и добрый, — рассказывает одна из знакомых погибшего. — К тому же физически не смог бы за себя постоять, он уже не слишком молод и, в отличие от сына, не спортсмен".

Сын Сулли, к слову, — двукратный чемпион мира по смешанным единоборствам Магомед Юнусилау. Судя по кадрам, попавшим в интернет, отец спортсмена понимал, что он не на ринге, правил нет, а силы неравны. Поэтому бить в ответ даже не пытался — скорее отмахивался и старался прикрыть голову. Забежав в ближайшую аптеку, попросил сотрудников вызвать полицию, однако его преследователи сразу заявили окружающим: "Мы и сами полиция".

"Все произошло очень быстро, никто ничего толком не успел понять, — вспоминает сотрудница аптеки в беседе с РИА Новости. — Один из них сунул к прилавку "корочку". Затем человека скрутили и увели".

Положительные характеристики

Следствие считает, что Юнисилау били руками и ногами, в том числе по голове, а потом просто бросили на улице. По данным СМИ, пострадавшего обнаружили рядом с домом родственники. Он был в сознании, но едва держался на ногах. От госпитализации отказался: думал просто "отлежаться".

Однако следующим утром его состояние резко ухудшилось. В больнице врачи диагностировали у Сулли черепно-мозговую травму. Спустя десять дней он умер.

Следователи возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

Шишканова, Попова и Блинова задержали, однако обвинение пока не предъявили — сейчас они в статусе подозреваемых. В полиции сообщили, что сотрудники временно отстранены от работы. Если их вину докажут, все трое как минимум лишатся погон. Как максимум — окажутся за решеткой. Впрочем, до этого инцидента нареканий по службе к подозреваемым не было. 

Положительные характеристики руководства — одна из причин, по которым Попов и Шишканов после задержания отправились не в камеру, а домой. Как пояснили РИА Новости в Орехово-Зуевском городском суде, суд также учел, что Попов и Шишканов ранее к уголовной ответственности не привлекались.

Причастность подозреваемых к преступлению не вызвала у суда сомнений, но следствие еще не собрало достаточно доказательств и не установило роль каждого в преступлении. На основании слов свидетелей и записи камеры видеонаблюдения можно сделать вывод, что непосредственно удары наносил один Блинов.

Если следователи не докажут, что погибшего били все трое, Попов и Шишканов избегут обвинений в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека. Обвиняемым по этой статье грозит до 15 лет тюрьмы. Максимальный срок за превышение должностных полномочий — десять лет.

Подозреваемые пройдут психиатрическую экспертизу. По словам экспертов, также предстоит доказать связь между нанесенными травмами и причиной смерти Юнисилау, так как пострадавший не обратился в больницу сразу после инцидента. Однако к тяжелой черепно-мозговой травме с летальным исходом могут привести даже легкие побои. Порой для этого достаточно всего одного удара в голову.


0 Распечатать
Наверх