22 ноября
15 мая 2014 4161 11

"Спартак", смерть, мигранты

Очередное убийство болельщика может стать новым поводом для беспорядков
Фото: gazeta.ru, На фото подозреваемый в убийстве Жахонгир Ахмедов
Фото: gazeta.ru, На фото подозреваемый в убийстве Жахонгир Ахмедов

usahlkaro Петр Бринский Автор статьи

В Москве 14 мая прошли похороны болельщика "Спартака" Олега Батарейкина, а в ночь на 13 мая был убит другой болельщик этой команды — Леонид Сафьянников. В обоих случаях подозреваемые — мигранты. "Фратрия" настроена решительно. Ждать ли повторения Манежки и Бирюлево?

Два похожих и разных убийства

"В связи с трагическими событиями, первые 5 минут сегодняшнего матча мы проведем в тишине, в память об ушедших от нас товарищах... Пожалуйста, отнеситесь с понимаем. Олег Горюнов, Леонид Сафьянников — покойтесь с миром, братья…" — говорится на сайте "Фратрии" — официального объединения болельщиков "Спартака".

Про убийство Сафьянникова написано уже много, а вот найти упоминаний в официальных СМИ подробностей про убийство Горюнова не удалось. Единственное исключение — издание "Ридус", где говорится следующее:

"В среду, 14 мая, прошли похороны известного футбольного болельщика ФК«Спартак» Олега Батарейкина. Молодой человек погиб от ножевого ранения, которое получил в драке с уроженцем Армении у кафе в СВАО.

Похороны прошли на Бутовском кладбище. Поддержать семью и высказать свои соболезнования приехало множество друзей и знакомых молодого человека.

Олег Батарейкин погиб от удара ножом в сердце 10 мая 2014 года. Инцидент произошел возле кафе в СВАО. Другой участник драки также получил ножевые ранения. По подозрению в совершении преступления был задержан 24-летний уроженец Армении".

По подозрению в убийстве футбольного болельщика «Спартака» Батарейкина задержан 24-летний уроженец Армении, — «Ридус»

Далее "Ридус" отмечает, что "Пока неизвестно, планируют ли футбольные болельщики проводить какие-либо шествия или митинги, как это было после убийства Юрия Волкова и Егора Свиридова в 2010 году".

Тому, что убийство Горюнова не привлекло внимания СМИ, может быть два вероятных объяснения. Во-первых, подозреваемый был сразу задержан, а не отпущен полицией, как это было в случае со смертью Егора Свиридова. Во-вторых, насколько можно судить из сообщения "Ридуса", погиб Батарейкин с оружием в руках — то есть это не было неспровоцированное нападение на безоружного.

Первый фактор — задержание подозреваемого — вообще крайне важен. Все случаи, когда после убийства этнически русского этнически нерусским люди выходили на улицы, происходили именно тогда, когда правоохранительные органы не могли предъявить арестованного подозреваемого.

Именно поэтому убийство Сафьянникова стало гораздо более резонансным. Процитируем краткую версию событий по сообщению ИТАР-ТАСС: "Сафьянников был убит мигрантом из Узбекистана в ночь на 15 мая недалеко от железнодорожной станции "Пушкино". Подозреваемый нанес болельщику несколько ударов по голове. В результате Сафьянников упал на землю. Затем мигрант обратился к водителю такси, стоящему неподалеку и доставил потерпевшего в больницу, где тот скончался. Медицинская экспертиза установила, что смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы".

Убийство Сафьянникова стало гораздо более резонансным, чем убийство Батарейкина

Lenta.ru сообщает о произошедшем более подробно: "Двое мужчин выразили недовольство тем, что автомобиль 22-летнего Леонида Сафьянникова перекрыл въезд на рынок. В ходе ссоры один из нападавших сильно избил молодого человека, а затем пытался инсценировать автомобильную аварию. Злоумышленник сел в машину потерпевшего и совершил столкновение с фонарным столбом. Затем Ахметов вместе с одним из таксистов отвез Сафьянникова в больницу, где ночью он скончался. Личность второго мужчины установлена. Он проходит свидетелем по делу. По словам очевидцев, мужчина не принимал участия в драке. Местные жители требуют найти и наказать виновного, а также провести проверку пушкинского рынка".

И, самое главное, "утром в среду, 14 мая, гражданин Узбекистана Жахонгир Ахмедов успел улететь на родину рейсом Москва — Фергана из аэропорта Домодедово".

То есть повод для возмущения у болельщиков есть — убийцу упустили. И шансы на то, что Узбекистан выдаст своего гражданина для суда в России, минимальны, если не сказать — ничтожны.

Убийца Сафьянникова успел улететь на родину в Узбекистан на следующее утро после убийства 

Самый оптимистичный для родственников и друзей погибшего вариант — суд состоится в Узбекистане. Учитывая, что свидетелями подтвержден факт того, что убийца сам отвез жертву в больницу, скорее всего, Ахмедова будут судить (если вообще будут) по статье 102 Уголовного кодекса Узбекистана "Причинение смерти по неосторожности". Наказание по ней – "исправительные работы до двух лет или лишение свободы до трех лет". 

Если в узбекистанской судебной практике, в отличие от российской, нанесение ударов по голове не считается "убийством по неосторожности", то, возможно, к Ахмедову будет применена статья 100 "Умышленное причинение смерти при превышении пределов необходимой обороны" — те же три года тюрьмы максимум.

Иду на вы

На форуме "Фратрии" никаких экстремистских призывов в открытом доступе не найти – модераторы работают оперативно. А вот "Вконтакте" люди настроены весьма жестко. В открытом сообществе "Убили Леонида Сафьянникова" на момент написания статьи состоит 2665 человек. Из них 930 собираются прийти сегодня на "народный сход" в 19:00 возле железнодорожной станции "Пушкино".

В комментариях встречаются диаметрально противоположные мнения — от настойчивых призывов к спокойствию: "Ребят мы собираемся что бы почтить память Лени! не устраиваем ни какого беспредела! Недо отдать ему должное и добиться справедливости на рынке! Мусора нам это полюбому обеспечат! Но они тоже не потерпят беспредел! Как говорилось раньше нас если что встретит омон!" — до явно разжигающих межнациональную рознь высказываний, самые "отмороженные", впрочем, время от времени подчищаются модераторами. (Орфография и пунктуация бережно сохранены).

Кто-то философски замечает: "Я думаю еще без потасовок не обойдется сегодня...."

Таким образом, полиция и другие ответственные лица в курсе планируемого "схода". Большинство болельщиков "Спартака" в это время будет в другом месте — начало матча "Спартак-Динамо" в 18:30 на стадионе "Локомотив" в Москве. Впрочем, "Спартак" все последние матчи огорчал своих болельщиков и вполне возможно, что наиболее "обиженные" могут пожертвовать матчем в пользу возможности "отомстить за друга".

Нельзя исключать того, что названное в открытом сообществе время и место встречи опубликованы для отвлечения внимания, а реальные действия планируются в совсем другое время и в другом месте. Узнать это — опять-таки работа правоохранительных органов.  

Болельщики «Спартака» планируют «сход» возле железнодорожной станции «Пушкино» сегодня в 19:00

Футбольные болельщики могут быть суровой и действенной силой — события на Украине продемонстрировали это в очередной раз. И нельзя сказать, что это свойственное только восточнославянским странам явление — и послематчевые беспорядки, и националистические скандалы случались во множестве стран мира.

Главный урок — с фанатами нельзя бороться "в лоб", чистым насилием — это приводит исключительно к ожесточению и дальнейшей эскалации происходящего. Только работа с лидерами фанатских обществ, только агентурная работа, только усилия со стороны менеджмента футбольной команды способны снизить градус накала ярости и разрушения.

Менеджмент "Спартака" с трудом сохраняет команду — ему не до работы с болельщиками. Поэтому вся работа ложится на правоохранительные органы.

Сегодняшний вечер станет для них серьезной проверкой на прочность и профессионализм.

Мигранты и преступления

На распространенной Следственным комитетом фотографии предполагаемого убийцы Жахонгира Ахмедова изображен весьма хипстерского вида молодой человек с длинными волосами и модной бородкой. Некоторым сотрудникам КАВПОЛИТА он вообще напомнил Кончиту Вурст без макияжа.

Видимо, в том числе из-за неугрожающей внешности Ахмедова погибший Леонид Сафьянников отказался убрать свою BMW с проезда, что и привело к трагически окончившейся драке.

После Одесской трагедии многие украинцы не понимали и до сих пор не понимают, "что такого" в сожжении заживо нескольких десятков человек — "они же первые напали!" Хочется надеяться, что среди наших читателей нет тех, кто считает, что раз Сафьянников "первый начал", то его "можно" было избивать. Хотя наверняка в качестве антитезы волне антимигрантского негатива со стороны как болельщиков "Спартака", так и других возмущенных убийством граждан, появятся те, кто будет доказывать, что Сафьянников "сам виноват", что надо было убрать машину и не идти на конфликт.

Нельзя убивать людей за отказ убрать машину, сумку, ногу и так далее. Эта аксиома дальнейшему обсуждению не подлежит. Не может быть "сам виноват" убитый, пусть даже перед смертью он вел себя не вполне этично и правильно.

Но то, что практически затухший на фоне украинских событий уровень антимигрантской истерии вновь поднимется — это однозначно.  

Однозначно, практически затухший на фоне украинских событий уровень антимигрантской истерии вновь поднимется

В конце апреля глава ФМС Константин Ромодановский предложил собрать базу ДНК мигрантов. По его словам, "это должно ещё более упростить раскрытие преступлений, в которых участвуют мигранты". Это достаточно дорогая инициатива, но, как показывает опыт других стран, — действенная.

Проблема в том, что граждане не хотят "упрощения раскрытия преступлений мигрантов". Они хотят, чтобы мигранты не совершали преступлений, а в идеале — чтобы мигрантов вообще не было.

Российская экономика сейчас переживает спад, поэтому снижение числа мигрантов, с одной стороны, неизбежно. А с другой — спад будет происходить и в других государствах, а значит, граждане этих стран продолжат ехать в Россию "за лучшей долей".

Введение виз, вопреки широко распространенному мнению, число нелегальных мигрантов не сократит. Этот шаг сократит число легально приезжающих в Россию, а нелегалов станет только больше — так же, как запрет официальных казино привел к появлению большого количество подпольных.

Однозначного ответа на вопрос, "как решить проблему мигрантов" ни в одной стране мира — ни в демократической, ни в тоталитарной — пока не придумали.

Поэтому и в России будут мигранты, будут совершаемые ими преступления, будут требования "покарать" и "выслать всех" при том, что большинство приезжих — законопослушные граждане, которые чаще становятся жертвами преступлений, нежели совершают их сами.

Основной рецепт предотвращения "народных сходов" и сопутствующих им погромов — оперативная и честная работа правоохранительных органов. Основной — но не панацея.

Главное в любой ситуации не впадать в истерику и оставаться людьми.  

0 Распечатать

Emin Gurbanov 15 мая 2014, 17:22

За сегодняшний день произошло 125 убиств. Делайте выводы (МОДЕРИРОВАНО)

0
Магомед Магомедов 15 мая 2014, 17:31

Пока все тихо. Все те кто раньше заводили толпу, сейчас активно работают на территории Украины.

2
Мамед 15 мая 2014, 21:40

А при чем здесь "болельщик Спартака"??? Его что, убили за это? Или "болельщик Спартака" - это социальный статус? Соболезнование родителям, конечно, но, судя по всему, паренек поверил в силу "стайного инстинкта" и безнаказанность, почувствовал себя частью "бычьей силы" . Вот и попутал реальную жизнь с воображаемой. И нарвался на реального мужчину. Так и не понял, что даже самого большого и сильного быка ЧЕЛОВЕК может загнать в маленькую банку и назвать тушенкой!

1
Dages Blated 15 мая 2014, 21:54

создается впечатление , на кого не кинь камень в Маскабе -болела спартака..., а как они себя ведут в обществе весь мир знает, по сути все эти фановские движения лишь ширма, а на деле там поголовные нацисты.

2
Dages Blated 15 мая 2014, 21:57

а то, что узбеки давно нюх потеряли в РФ, тоже не секрет, но за все, что они вытворяют, должны нести ответсвенность власти, которые сделали их государства проходной двор.

1
Emin Gurbanov 16 мая 2014, 11:42

Мдя... когда твоих земляков убивали нацисты на право и налево, ты наверное по другому пел. Помнится когда ваш вождь- Ариф Пашаевич еще извинялся за это... :)))

0
Dages Blated 17 мая 2014, 00:48

Гурбан, мне по барабану, за своих -земляков, которые негодяи, - если их тычат рожей в асфальт, то значить на то воля Аллаха, а тебе лучше за кефчибега Зейналова подумать, который нагулялся так в Маскабе, что за все раплачиваться пришлось дагестанцам с бирюлевкой овощебазы. Я, как гражданин РФ имею полное право требовать . чтоб по РФ не чинилось беззаконие приезжими (МОДЕРИРОВАНО)

0
Denis 16 мая 2014, 15:30

мигранты формируют очень большую долю преступлений, но большинство из них остается в тени, и только когда преступление затрагивает члена достаточно сплоченной и большой группы, например болельщиков или байкеров, то преступление замять не удается

0
Юсуп Dudik 17 мая 2014, 02:15

Отмеченная вами констатация-одна сторона медали,но не забывайте и о решке. Обратите внимание и на тот факт,озвученный выше Мамедом. Без всякой предвзятости даю гарантию на то,что зачинщиком конфликта был всё таки, к сожалению,сам погибший.И ещё; когда то в студенческие годы болел за клуб Спартак,жаль,что теперь это имя ассоциируют только с такими негативами. Как будто нацисты(неофашисты) собрались под крылом знаменитого бренда российского футбола.

1
Алик Манукян 08 июня 2016, 15:37

Да там не было не вопрос Спартака или чего то ещё просто эти они в траем пяные докапались до одного Армянина который был один с двумя девушками и ему пришлось защититься и умысла убить кого то у него не было он даже не знал что он умер и нож даже был не его а их который он у них отобрал просто реально эти пацаны думали что они всемогучие .а так мои соболезнования

0
Алик Манукян 08 июня 2016, 15:41

И этому человеку дали семь лет за то что он защитил свою жизнь !!

0

Оставить комментарий:

Наверх