26 февраля 2014 529 0

СП: «Сочи должен стать народным курортом»

На фото Юрий Афонин
На фото Юрий Афонин

Коммунисты предлагают создать Всероссийскую детско-юношескую здравницу со спортивным уклоном, сообщает "Свободная Пресса"

Главное событие в 175-летней истории Сочи – XXII Зимние Олимпийские игры – осталось позади. Сегодня чрезвычайно важно, чтобы российский курорт не постигла судьба Афин, где после Игр олимпийские объекты, на возведение которых были потрачены миллиарды, практически не используются. Эту проблему в среду, 26 февраля, поднял в своем выступлении на заседании Госдумы секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. По мнению депутата, Сочи должен обрести статус народного курорта.

«Свободная пресса» встретилась с Юрием Афониным и попыталась разобраться, что для этого следует делать.

– Стоит напомнить, что подготовка к Олимпиаде шла под жестким прессингом западных СМИ, – говорит Афонин. – Особенно отличилась американская Wall Street Journal, еженедельно штамповавшая статьи о неготовности спортивных объектов, об угрозе терроризма, о повальном пьянстве россиян и полном отсутствии сервиса.

Подливали масла в огонь и российские журналисты и блогеры. Самым известным стал скандал, связанный с публикацией Виктора Шендеровича, сравнившего Олимпиаду в Сочи с Олимпийскими играми 1936 года в нацистской Германии, а победу российской фигуристки Юлии Липницкой с триумфом в Берлине немецкого легкоатлета-фашиста Ганса Вельке.

Эта истерия возымела эффект: многие западные туристы побоялись ехать в Сочи. Но те, кто все-таки осмелились приехать в Олимпийскую столицу XXII Зимних Игр, впоследствии делились позитивными впечатлениями об организации Олимпиады – и о потрясающей церемонии открытия, и об организации соревнований, а главное – о теплом приеме и отличном сервисе.

Теперь важно удержать уровень курорта экстра-класса. Для этого, я считаю, есть все возможности.

Город сейчас преобразился. Построены Олимпийские деревни в Горном и Прибрежном кластерах вместимостью от 1000 до 3000 тысяч человек. Возведены грандиозные спортивные объекты: комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», центр санного спорта «Санки», экстрим-парк и горнолыжный центр «Роза Хутор», ледовые арены «Адлер» и «Шайба», ледовый дворец «Большой», кёрлинговый центр «Ледяной куб», Дворец зимнего спорта «Айсберг», и, наконец, уникальный олимпийский стадион «Фишт», на котором состоялись Церемонии Открытия и Закрытия сочинских Игр. Также введено в эксплуатацию множество отелей, как в Имеретинской низменности, так и в горнолыжном центре «Роза Хутор». И вся эта олимпийская база должна работать на благо каждого жителя России, независимо от его достатка и места проживания.

«СП»: – Многие сомневаются, что вложенные в Зимнюю Олимпиаду деньги удастся вернуть…

– Действительно, по части затрат мы побили все рекорды. Напомню, летом 2007 года в Гватемале в ходе сессии МОК Владимир Путин заявил, что общие расходы на сочинскую

Олимпиаду составят 12 млрд. долларов. Однако окончательная сумма расходов до сих пор не ясна. Чаще всего фигурирует цифра 50 млрд. долларов – примерно 15 трлн. рублей. Это, конечно, астрономическая сумма.

Для примера приведу цифры, которые закладывались на проведение Сочинской Олимпиады во времена Советского Союза. Как известно, Олимпийские Игры в субтропиках – вовсе не ноу-хау нынешней власти. Ещё в конце 1980-х у советского руководства возникла идея предложить город Сочи в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады-1998. Этот вопрос обсуждался в 1988-м.

Вот выдержка из доклада в ЦК КПСС по проведению зимних Олимпийских игр 1998 года в СССР в городе Сочи: «Ориентировочные расчеты подготовки Игр Госкомспорта СССР отдают наибольшее предпочтение п. Красная Поляна и г. Сочи, где размещение спортивных сооружений по лыжным видам спорта в горах и уникальных объектов в городе наиболее экономически целесообразно и соответствует правилам олимпийской хартии. В г. Сочи с широкой сетью санаторно-курортных и гостиничных объектов имеется возможность решить вопрос размещения и сервисного обслуживания туристов без существенных дополнительных затрат. В целом они предполагаются в размере 664 млн. рублей. Расходы на проведение Игр в Медео (Алма-Ата) составили бы 845 млн. рублей, в Бакуриани – 1080 млн. рублей».

Немало, как видите, но с нынешними затратами несопоставимо…

Напомню, своим процветанием Сочи обязан Иосифу Сталину. Строительство Сочи-Мацестинского курорта началось ещё в 1919-ом. Но именно Сталин в январе 1933-го провел заседание ЦК ВКП (б), на котором поднял вопрос о здоровье советского народа и предложил начать строительство всесоюзной здравницы в Сочи на базе мацестинских источников. Уже 17 января 1933-го ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О реконструкции Сочинского курорта». Объем капитальных вложений в это строительство составил колоссальную сумму: свыше 1 миллиарда рублей. Такого размаха не знала ни одна страна в мире. Наряду с гигантами индустрии первых пятилеток город вошел в число Всесоюзных ударных строек. Сталин повторял, что о социализме будут судить не только по экономической и военной мощи страны, но, прежде всего по организации здравоохранения нации. Курортная система СССР стала, по общему признанию, лучшей в мире. Советский Сочи был поистине народным курортом: ежегодно на отдых и лечение в Сочи приезжали более 5 миллионов туристов с разных уголков страны и из-за рубежа. В 70-е годы ООН присвоил Сочи звание «Посланец мира».

«СП»: – Вы считаете, сейчас Сочи в качестве курорта способен достигнуть советского уровня популярности?

– Нынешнюю Олимпийскую стройку можно считать самой масштабной в истории современной России. Период семилетней подготовки к Олимпиаде-2014 позволяет провести параллели между нынешним всероссийским строительством и лучшими годами индустриализацией страны. Мы хотим верить, что власть проведёт тщательную проверку эффективности использования каждого бюджетного рубля, потраченного на строительство и проведение Олимпиады. Наша же с вами задача – не допустить той ситуации, чтобы вложенные в Олимпийский проект деньги ушли в пустоту.

Хочу напомнить, что наш лидер Геннадий Зюганов еще перед началом Олимпийских Игр внес предложение создать в Сочи Всероссийскую детско-юношескую здравницу со спортивным уклоном, где могли бы отдыхать и заниматься спортом лучшие представители из любой общеобразовательной школы, школы-интерната, детско-юношеской спортивной школы, детских домов. Мы рады, что министр спорта Виталий Мутко поддержал нашу инициативу, заявив на днях, что спортивные аналоги лагерей «Орленок» и «Артек» откроются в Олимпийском Парке в Сочи в ближайшем будущем.

Могу заверить: КПРФ будет бороться за право граждан на доступный и комфортный отдых в родной стране. Мы будем контролировать развитие ситуации вокруг объектов Олимпийского Сочи. После двадцати лет разрухи, после кризисов и дефолтов, после гигантской стройки, возведенной невероятными усилиями всего народа, нельзя допустить, чтобы нынешний красавец-Сочи превратился в город-призрак с пустующими стадионами или кормушку для вороватого чиновничества и олигархов, став местом отдыха исключительно для людей особого класса. Сочи, я убежден, должен обрести статус народного курорта.

0 Распечатать

Наверх