17 февраля 2014 502 0

СП: Александр Третьяков: У меня даже жена - скелетонистка

Олимпийский чемпион Сочи дал интервью корреспондентам «СП»
Фото Георгия Кубанцева, Василия Пономарева/РИА Новости
Фото Георгия Кубанцева, Василия Пономарева/РИА Новости

Выступление Александра Третьякова порадовало всех российских болельщиков. А поклонниками наших мастеров скелетона стали многие из тех, кто спортом не занимался и даже им не интересовался. КАВПОЛИТ публикует интервью олимпийского чемпиона для Свободной прессы

Победа Третьякова не то, чтобы стала неожиданной – Александр, как-никак, действующий чемпион мира. Но долгое время в скелетоне доминировал латыш Мартин Дукурс – он выиграл 28 этапов Кубка мира из последних 36.

И потому мы с некоторым сомнением расценили прошлогодний успех Третьякова на мировом первенстве. «Может быть, латыши затаились перед главным стартом четырехлетия?» С другой стороны, тот факт, что наши саночники выступили в Сочи несколько успешнее, чем ожидалось, позволял надеяться, что и Третьяков так же удачно адаптировался к домашнему желобу.

Эти надежды оправдались уже после первых двух заездов. Александр, как обычно превосходил всех своих соперников на стадии разгона. И далее он проходил трассу гладко, без заметных (для дилетантов) сбоев. После первого дня соревнований он получил преимущество над грозным Мартином примерно в полсекунды.

твитнуть цитату

Александр, как обычно превосходил всех своих соперников на стадии разгона. И далее он проходил трассу гладко, без заметных (для дилетантов) сбоев

Во второй день Третьяков выглядел таким же собранным, на всех стадиях заездов избегал грубых ошибок и по праву одержал уверенную победу.

Сразу после финиша нашим корреспондентам удалось поговорить с триумфатором. Который, надо отметить, и в предыдущие годы проявлял в общении с нами доброжелательность.

«СП»: – Саша, поздравляем с победой! Как долго вы собираетесь отдыхать после грандиозного успеха в Сочи?

- Надеюсь, довольно долго. В нынешнем сезоне соревнований у меня больше не будет. А первые старты начинаются лишь осенью. Так что буду отдыхать, пока полностью не восстановлюсь – физически и особенно психологически. И пока не привыкну к тому, что я – олимпийский чемпион. До лета.

«СП»: – После первого дня в положении лидера сложно было находиться, и как в таких случаях нужно правильно настраиваться на борьбу?

- Я очень доволен, что в первый день мне удалось создать хороший отрыв. И все же, полсекунды в скелетоне – это цена лишь одной-двух грубых ошибок в одном заезде. Но я рад, что удалось правильно настроиться и проехать четвертую попытку удачно.

Для меня самым главным было – хорошо выспаться между первым и вторым днями соревнований. Для этого у меня самый лучший рецепт: берешь самую скучную книгу и читаешь в постели.

«СП»: – И что это была за книга?

- Про экономику Российского государства 17 века, уснул, дочитав до денежной системы и сельского хозяйства.

«СП»: – А какую книгу сегодня будете читать?

- В ночь после главной моей победы я и без чтения усну.

«СП»: – Во всех четырех заездах вы показывали не только самое лучшее среди участников время на стадии разгона, но и абсолютно одинаковое – до десятых долей секунды.

- Стабильность – признак мастерства. Но если с другой стороны посмотреть: одинаковое потому, что оно было показано на пределе моих сил и возможностей. И еще благодаря тому, что болельщики меня дружно поддерживали, а я правильно настраивался на каждую попытку, на каждый заезд.

«СП»: – Насколько хорошо вам знакома эта трасса, и в какой мере «родные стены» повлияли на результат?

- Всего мы на этой трассе тренировались около трех недель – здесь проходил отбор в олимпийскую команду осенью. А когда все особенности трассы знакомы, ты увереннее себя на ней чувствуешь. Как результат – золотая медаль у меня и бронзовая у Лены Никитиной.

Впрочем, все здесь было организовано в рамках олимпийского регламента, и на определенный срок до начала Игр эта трасса была закрыта для всех. Так что в конце прошлого года и в начале нынешнего я гонял только по зарубежным трассам.

«СП»: – В чем для вас особенности этой трассы?

- Она для меня одна из самых любимых – скоростная, при этом легкая.

«СП»: – Что значит для вас «легкая»?

- Безопасная. И не только для меня. Она вообще безопасная. При том, что на некоторых участках мы можем развить большие скорости, а повороты спланированы таким образом, что заданная тобой траектория и качество прохождения серьезно влияют на результат.

«СП»: – При проектировании этой трассы какие–то пожелания у вас спрашивали?

- Лично у меня – нет.

твитнуть цитату

​Для меня самым главным было – хорошо выспаться между первым и вторым днями соревнований. Для этого у меня самый лучший рецепт: берешь самую скучную книгу и читаешь в постели.

«СП»: – Кто вам делал сани?

- Личный тренер Вили Шнайдер. Причем, не только мне, но и другим скелетонистам. Каждому – индивидуально, учитывая все особенности спортсмена. Собран был мой агрегат летом, и с октября я его начал прикатывать – именно на этой трассе.

«СП»: – Долго пришлось его прикатывать?

- На удивление быстро. Всего за неделю он стал «родным».

«СП»: – А почему визор на шлеме у вас оранжевый?

- Изнутри он красный. Я не хотел его сильно тонировать, потому что оба заезда олимпийского турнира проходили в ночное время, при искусственном освещении.

«СП»: – Вы следили за заездами своих товарищей по сборной?

- Конечно, меня интересовали занимаемые ими места. Я искренне переживал за ребят. Но в том месте, где я готовился к старту, не было возможности пристально наблюдать за заездами всех участников.

Кроме того, надо было самому разминаться. Уже сейчас, после объявления результатов, я огорчен местом, занятым Сергеем Чудиновым. В любом случае, он способен на большее.

Я еще не говорил с ним и пока не знаю всех подробностей – что с ним произошло на трассе. Судя по его тренировочным заездам, я надеялся, что он попадет в тройку.

А Никите Трегубову на днях исполнилось лишь 19 лет. У него все впереди, в том числе и громкие победы. В нашем виде спорта опыт очень многое значит. По мере его приобретения Никита будет прибавлять в результатах.

«СП»: – Можно ли уже сказать: «в скелетоне есть Третьяков, и есть все остальные»?

- Ни в коем случае. До недавнего времени можно было говорить о латышском доминировании. Мартинс Дукурс уверенно побеждал по итогам Кубков мира в течение четырех сезонов подряд. И его брат Томас тоже часто входил в призовую тройку.

Так что, они не дадут мне возможности «забронзоветь» на пьедестале. К счастью, мне удалось выиграть у них в двух главных стратах – последнем чемпионате мира и здесь на Олимпиаде. Постараюсь отвоевать у Мартина первую позицию на Кубках мира.

«СП»: – Кто был вашим первым тренером?

- Анатолий Челышев. А когда мои результаты подросли и меня стали привлекать в сборную Красноярска, подключился Сергей Смирнов. В составе сборной России непосредственно на ледовой желобе со мной работал Даниил Чебан.

«СП»: – Ваш вид спорта довольно травмоопасный. Как вы боретесь с чувством страха?

- Я бы не стал однозначно говорить о скелетоне, как об очень опасном занятии. Травмы получают в совершенно разных видах спорта, от специфики зависит и характер повреждений.

А чувство страха … если точнее – неуверенности, я испытывал лишь в первые два месяца езды по желобу. Потом привык и стал думать только о результате и ошибках на дистанции. А если боишься, просто нет смысла заниматься нашим видом спорта.

«СП»: – А ваши родители?

- Они оба были спортсменами. Папа играл в футбол, мама занималась легкой атлетикой. Так что, мои спортивные увлечения они всегда поддерживали. Скажу больше: скелетоном занимались обе мои младшие сестры, жена Настя – тоже бывшая скелетонистка.

Может быть, кто-то из них и опасается, когда я несусь на такой скорости по желобу. Но вслух свои опасения не высказывают. Может быть, берегут мои нервы.

«СП»: – В вашем родном Красноярске пройдет Всемирная универсиада. Ваша нынешняя победа даст вам возможность получить какую-то высокую должность в оргкомитете?

- Я еще до начала сочинской Олимпиады стал послом этой Универсиады. Но в душе пока я не чувствую в себе склонность к чиновничьей и организаторской работе. Более того, насколько мне известно, в программе той Всемирной Универсиады не будет ни скелетона, ни боба, ни саней, мой профессиональный опыт в этом плане вряд ли понадобится.

«СП»: – Какие ваши планы на ближайшие дни?

- Я останусь на Красной Поляне и с удовольствием вживую посмотрю все, что удастся. Я люблю все виды спорта. В первую очередь, меня интересуют выступления земляков-красноярцев – бобслеиста Труненкова и сноубордиста Андрея Болдыкова. И еще съезжу на биатлонную трассу поболеть за Женю Устюгова – мы с ним университете учились.

0 Распечатать

Наверх