25 мая
17 декабря 2015 1739 1

Азербайджан против разгула беззакония

«Министерство нацбезопасности перешло красную черту»

usahlkaro Тофик Аббасов главный редактор телекомпании KULTURAPLUS

Глава Азербайджана Ильхам Алиев создал службы госбезопасности и внешней разведки на основе министерства национальной безопасности.

Неотложным поводом для реорганизации стали провалы в работе отдельных структур упраздненного ведомства.

Реформу, которую инициировал Ильхам Алиев в системе органов национальной безопасности, можно квалифицировать как основательную и рассчитанную на высокие требования.

Она давно назревала, и, учитывая то обстоятельство, что ныне стремительно меняются условия для деятельности специальных служб в постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке, а появление новых рисков и вызовов набирает крутой оборот, каждая страна вправе рационально реформировать эту стратегическую сферу.

В принципе создание на базе одной объединенной структуры двух служб – государственной безопасности и внешней разведки – видится целесообразным, чтобы обеспечить эффективность в каждом из направлений деятельности. Неслучайно такого подхода придерживаются многие страны, в том числе и те, чьи профильные структуры закрепили за собой высокое профессиональное реноме.

В случае с Азербайджаном с полным правом можно сказать, что созрел момент для разъединения двух служб, и глава страны обозначил приоритеты для них.

Но нужно сказать, что неотложным поводом для реорганизации стали не только строгие требования, вытекающие из растущих потребностей безопасности, но и провалы в работе отдельных структур упраздненного ведомства.

И по тому, как началась масштабная чистка в рядах личного состава, а своих должностей лишись свыше 260 человек, можно вынести знаменатель, что ведомство не без участия экс-главы ведомства Эльдара Махмудова перешло красную черту, после чего уже нельзя было медлить.

Министерство нацбезопасности не без участия экс-главы ведомства Эльдара Махмудова перешло красную черту

В прессе Азербайджана появились публикации с подробностями ненормативных действий, которые выставили бывшее министерство национальной безопасности в виде рассадника беззакония и вседозволенности.

Вскрыты чудовищные факты коррупции, злоупотреблений полномочиями, волюнтаризма и других правонарушений. Многие из высших чинов уже привлечены к ответственности перед законом.

Немыслимо, чтобы в недрах организации, призванной обеспечивать безопасность государства и его граждан, имел место разгул беззакония. Потому нельзя исключать, что серьезные правонарушения создали предпосылки для политической неблагонадежности.

Любая власть, держащая руку на пульсе событий, процессов, которые характеризуют деятельность жизненно важных структур, по определению не имеет права медлить с решительными мерами, когда дело касается судьбы страны и ее общества.

В случае с решениями Ильхама Алиева мы и наблюдаем нацеленность на укрепление атмосферы внутренней стабильности, без которой невозможно строить планы, санкционировать судьбоносные проекты.

Немыслимо, чтобы в недрах организации, призванной обеспечивать безопасность государства, имел место разгул беззакония

В Азербайджане нет предпосылок для переворотов, создания хаоса или же провоцирования атмосферы брожения. Глава государства и правительство пользуются поддержкой абсолютного большинства граждан страны.

И последние процессы, связанные с изменением структур национальной безопасности, еще раз показали, что власть полностью владеет ситуацией и, самое главное, она прислушивается к мнению общества, которое выражало обеспокоенность с действиями высших чинов из бывшего министерства национальной безопасности.

Уж больно много умудрились наследить отдельные представители МНБ в делах, которые не делали чести ведомству.

Неудивительно, что отдельные персоны не боялись светиться в прессе страны, грубо нарушая тем самым профессиональный кодекс, принося имиджевые потери организации, которая, по долгу службы, обязана соблюдать предписанную режимность и стараться быть вне поля зрения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

Tarlan 18 декабря 2015, 16:14

Уважаемый Тофик, в Вашингтоне считают по другому, а именно "Баку перешли" красную черту. Своей ориентированностью на север- Россиию и юг- Турцию, самостоятельным реформированием системы нацбезопасности АР по опыту России, Баку на корню подрубили американскую идею господства на Каспии. Вы де на глазах у всего мира, практически разогнали авторитетных азербайджанских силовиков, которых так давно лелеяли и готовили в качестве первого эшелона "демократизации Азербайджана". Теперь ждите западных обвинений во всех смертных грехах! Армяне не дремлют. Россия- измены не простит, Турция- не поймет "бегства" на север, а Иран и вовсе давно считает вас северным Азербайджаном- исторической частью Ирана. Даже не сомневайтесь, Америка признает претензии всех этих стран к Азербайджану. Во всем виновата ваша " суверенная труба". Новый передел мира, не будет ни регионально территориальным, ни национально территориальным, ни религиозно национальным! Карта нового мира будет расчерчена по "ТРУБЕ". Кто сидит на ТРУБЕ- всем грозит "ДЕМОКРАТИЯ, Майдан и СВОБОДА" от владения и распоряжения "трубой" и ее вентилями от нефти и газа. Нац вопросы и религия играют второстепенную, сервисную роль- обслуживания интересов "трубы" Вся надежда теперь на северного соседа. Так что самое время искать на небосводе -"ПОЛЯРНУЮ ЗВЕЗДУ". Она тоже, как назло, скрылась за облачностью или звездной пылью загадочной галактики "Великого АРЦАХА"- ВАХ, бах, Къара- бах". Вся мировая политика в двух цветах: голубом- газ, черном- нефть. Никаких розовых оттенков. Нужны безотлагательных меры. Европу для вас закроют гораздо раньше, чем Россию. Чем быстрее поймете, тем лучше для страны и народа. Как говориться, вам самим решать: "хозяин- барин", а "барин - не хан и даже не зиндан"!

2

Оставить комментарий:

Наверх