26 августа
15 июня 2014 4293 5

Современный адыг и черкеска

Аскер Сохт о межнациональных отношениях на Кубани
Фото: kavkaz-uzel.ru
Фото: kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

Аскер Сохт – неформальный лидер адыгов Краснодара. В течение трех лет возглавляет региональное отделение, пожалуй, одной из самых мощных общественных организаций Северного Кавказа «Адыге-Хасэ». Аскер Казбекович – человек с богатой биографией и огромным жизненным опытом. В интервью КАВПОЛИТУ он в частности рассказал о том, как на Кубани проводится политика в области межнациональных отношений, почему адыги не носят черкески, о месте религии в школьной программе.

– Аскер Казбекович, расскажите об общественной организации, которую вы возглавляете.

– Краснодарская Адыге-Хасэ была создана в 1989 году интеллигенцией города Краснодара. Направленность нашей организации национально-культурная. Я ее возглавляю уже в течение трех лет. У нас два направления работы. Работа с адыгами на территории края и работа с диаспорой за рубежом. Что касается нашей деятельности в крае, то, в основном, она реализуется в форме различных культурных мероприятий, взаимодействия со студенчеством.

В Краснодаре обучается более полутора тысяч наших студентов. Совсем недавно мы открыли новый центр адыгской культуры на базе ДК Железнодорожников в Краснодаре, хотя традиционно в столице Кубани работает и другой – в Центре национальных культур. Им руководит Сафиет Шамова. Такие центры востребованы – в городе проживает 15 тысяч адыгов. Кроме того, и в районах у нас есть общественные организации – на территории Туапсинского и Лазаревского районов, а также в Армавире и в Успенском районе.

Да, сочинские отделения периодически играют в независимость. Но это скорее региональная специфика, чем какая-то оппозиция. Мы прекрасно взаимодействуем по тем проблемам, которые нас волнуют. Хотел бы обратить внимание, что на реализацию программ на территории края выделяются бюджетные средства. В виде грантов, направленных на поддержку национально-культурных организаций. Традиционно выделяются деньги на проведение в крае ежегодного фестиваля адыгской культуры, на другие культурные мероприятия. Новацией является то, что мы проявили интерес к работе с диаспорой за рубежом. И на это выделяются гранты.

В основном, это детский обмен. Мы уже привозили детей из Турции, они отдыхали в Лазаревском, были в Краснодаре, Туапсе, Майкопе, изучали адыгскую культуру. Также и наши дети выезжали в Турцию. Посетили несколько муниципальных образований на территории Турции. Это был не только танцевальный ансамбль, там были специалисты в области адыгейского языка, литературы, культуры.

Они проводили мастер-классы, работали с преподавателями родного языка в адыгских культурных центрах на территории Турции. В нынешнем году Центр адыгской культуры во главе с Софиет Шамовой реализует проект поддержки адыгской общины Абхазии на территории Абхазии. Первая группа отправляется уже в конце июня. Заинтересованность в таком проекте высказала администрация Краснодарского края. Так же в Самсуне (Турция) продолжает работу специалист адыгского танца, направленный ККОО «Адыгэ Хасэ» в местную черкесскую организацию. С момента начала вооруженного кризиса в Сирии реализуем проект поддержки соотечественников, прибывших в Российскую Федерацию.

– А порядок сумм?

–      Гранты бывают и по восемьсот тысяч рублей, четыреста тысяч рублей. Все зависит от масштаба задач, которые перед нами стоят. Активными грантополучателями также являются «Адыге-Хасэ» черноморских адыгов-шапсугов. В основном, они эти деньги тратят на реализацию различных социальных программ, развитие населенных пунктов. Там они измеряются большими суммами. Так что, в принципе, поддержка краевого бюджета у нас есть. Помимо этого, мы работаем по повестке дня, которая существует в адыгском мире.

Чем больше чиновников занимается межнациональными проблемами, тем больше межнациональных проблем возникает

– На Кубани реализуется программа гармонизации межнациональных отношений, а в администрации края нет никакой структуры, которая бы курировала этот вопрос, примерно как департамент по делам казачества. Нужна ли подобная структура сейчас, или в ней нет необходимости?

– А эта структура и не нужна. Вы знаете, я сам работал в администрации края три года в подобной структуре. Я вам скажу, что чем больше чиновников занимается межнациональными проблемами, тем больше межнациональных проблем возникает. Нас в отделе было 12 человек. И, по существу, многие проблемы искусственно создавались, потому что эти 12 человек должны были найти себе работу и доказать, что не зря едят бюджетный хлеб. Здесь принцип прост: чем меньше чиновничества, тем лучше для общества.

В этой области должны работать неправительственные организации при грантовой поддержке государства. Это самая разумная форма. Старая практика министерств по делам национальностей, различных департаментов вредна. Потому что эти структуры потребляют огромные бюджетные ресурсы на содержание бюрократии, при этом искусственно порождают проблемы.

– Многие эксперты критикуют межнациональную политику государства на Северном Кавказе. В частности, шпильки федеральному центру в интервью КАВПОЛИТУ недавно вставлял атаман Владимир Громов. . Ваше отношение к самому острому вопросу Северного Кавказа?

–      Вы знаете, дело в том, что специфика общественно-политической ситуации в различных регионах Северного Кавказа весьма различная. И сделать каких-то обобщений невозможно, потому что ситуация в Краснодарском крае и Республике Адыгея несопоставима с ситуацией в Ингушетии, Дагестане, Чечне, в зоне осетино-ингушского конфликта и т.д.

Там зоны постконфликтные, погибли тысячи людей, проводились и проводятся контртеррористические операции, задействовано очень много сил, которые реализуют, скажем, свои собственные программы. Специфика же Краснодарского края и Адыгеи как единого культурно-политического пространства в том, что за 25-летний период глобальных перемен в нашей стране не была утеряна управляемость общественными процессами в любой форме.

Стабильность и управляемость процессами в обоих регионах на достаточно высоком уровне. И в целом проблемы межнациональных отношений основных групп населения в регионе не возникло. Основной фактор, который способствовал сохранению этой стабильности в течении 25-летнего периода, – адекватная власть. И в целом устоявшиеся социальные и культурные связи общества.

Все же в Краснодаре или Майкопе людей гораздо больше интересуют профессиональные и личные качества человека, чем его национальность. Абсолютно не имеет никакого значения, кто у тебя учитель или зубной врач по национальности. Кто тот чиновник или полицейский, который тебе мешает жить. Поэтому, видимо, и нет возможности реализовывать какую-то единую политику в регионе.

У нас в России люди заводят ситуацию в тупик и при этом цепляются за кресло до последней возможности

На мой взгляд, нужно исходить из того, что ключевую ответственность за регион несут местные органы власти. Это они отвечают за все, что происходит на данной территории. Это их зона ответственности. Если люди не в состоянии исполнять свои служебные обязанности, реализовывать чаяния населения, которое их избрало, то должна происходить смена власти.

Но у нас так, к сожалению, не происходит. У нас в России люди заводят ситуацию в тупик и при этом цепляются за кресло до последней возможности. К примеру, возьмем любую из республик Северного Кавказа. В каждой из них время от времени проводятся контртеррористические операции или наоборот, террористические акты, погибают сотни, тысячи людей, а чиновники такие белые и пушистые, сплошные орденоносцы, как будто это вне зоны их ответственности . И в чем состоит их успех, понять невозможно.

– Когда я готовился к интервью, обратил внимание на то, что вы до начала и во время проведения Олимпиады резко критиковали в частности церемонию открытия Игр. Интересно, как вы сейчас, спустя некоторое время, оцениваете это событие?

–      Тема Зимних Олимпийских игр в г. Сочи в контексте черкесской проблематики существовала с момента провозглашения Сочи столицей зимней Олимпиады. И все это время я исходил из того, что Олимпийские Игры – это глобальное спортивное международное событие, которое не имеет отношения к политике, к истории.

В культурной программе Игр должна была быть представлена культура коренного населения региона. Применительно к Сочи — это адыгская культура

В то же время, учитывая весь опыт проведения Олимпийских Игр в разных странах мира, в культурной программе Игр должна была быть представлена культура коренного населения региона. Применительно к Сочи — это адыгская культура. Многократно на встречах нам говорили о том, что в церемонии открытия она будет достойно представлена. Однако проект был реализован в таком формате: в олимпийской деревне был создан адыгский дом, который объединил в себе адыгские творческие коллективы Северного Кавказа, в том числе Краснодарского края. Также ряд адыгских населенных пунктов был включен в олимпийскую зону. И гости Сочи могли, конечно, знакомиться с адыгской культурой.

– Накануне Олимпиады вас задержали сотрудники ГИБДД. И многие связали это происшествие с Вашей непримиримой позицией именно по церемонии открытия Игр. Что это было на самом деле?

Меня остановили сотрудники ГИБДД на Захаровском мосту г. Кранодара, когда я вез дочку домой из школы. Проверили документы, затем попросили пройти на пост ГИБДД для проверки на наличие штрафов. Штрафов не оказалось, документы также оказались в порядке. Затем мне объявили, что поступил анонимный звонок о перевозке мной запрещенных грузов. Осмотрели мой автомобиль трижды с применением кинологической собаки. Вернули ключи, водительское удостоверение и предложили отвезти ребенка домой.

А после приехать в отдел полиции Западного округа г. Краснодарадля завершения формальностей (дать письменные показания на тему, передавал ли я свой автомобиль какому-то лицу и возможна ли перевозка в моем авто, даже теоретически, каких-то запрещенных грузов). Я так и сделал: отвез ребенка домой, приехал в отдел полиции и дал объяснение. Кстати, все это зафиксировано камерами видеонаблюдения как поста ГИБДД на ул. Захарова, так и отдела полиции Западного округа г. Краснодара.

Ориентировочно в 22.00 мне объявили что я должен остаться в отделении полиции на ночь, утром отвезли в федеральный суд и объявили, что я отказался исполнить законные требования полиции и был задержан сотрудниками полиции на мосту Захарова. В качестве понятых в административном протоколе свои подписи поставили лица, содержавшиеся в следственном изоляторе полиции Западного округа г. Краснодара. Должностное лицо, составившее административный протокол, при этом не стало его подписывать. И тем не менее этот материал был направлен в суд.

Само судебное заседание проходило в отношении шести лиц одновременно и продолжалось не более двух минут. Решение было вынесено — 8 суток административного ареста. Мои доводы мало кого интересовали. Я обратился дважды в прокуратуру, Краевой суд, но решение осталось без изменения. Вы знаете, можно посвятить жизнь борьбе за отмену данного незаконного судебного решения, но это всего лишь борьба с ветряными мельницами ... Но тут есть другой аспект. В СМИ, не только региональных, федеральных, но и международных этому задержанию была дана объективная оценка. И это лично для меня является достаточным моральным удовлетворением. В конце концов, Нельсон Мандела 32 года отсидел в тюрьме, и восемь суток на этом фоне выглядят просто смешно, – улыбается Аскер Сохт.

–      На Кубани в последнее время очень много внимания уделяется казачьим патрулям. Региональные власти платят им конкурентную, по местным меркам, зарплату из средств краевого бюджета. Однако известно, что в прошлом году власти предлагали выпустить на улицы и патрули, составленные из представителей местных диаспор. Почему этого до сих пор не произошло?

​В наше время в восприятии адыгов черкеска – это атрибут театрального, сценического искусства

– Да, действительно, губернатор края Александр Ткачев предлагал нам такой вариант. И на самом деле каких-либо препятствий для того, чтобы выйти патрулировать улицы, и сегодня нет. Существует базовый федеральный закон о добровольных народных дружинах.

Дело в том, что адыги Краснодаре, желающие работать в правоохранительной системе, предпочитают либо полицию, либо следственные органы, прокуратуру, судебную систему. То есть у них нет готовности и желания выходить на улицу в национальном костюме. Хотел бы обратить внимание, что черкеска с боевым кинжалом, газыри с боевыми патронами, шашка, боевой пистолет, ружье — все это элементы черкесской национальной одежды. Это единый взаимосвязанный своеобразный организм. Выйти в таком одеянии в XXI век на улицы г. Краснодара — это просто немыслимо. Против кого применять весь этот боевой арсенал? В наше время в восприятии адыгов черкеска – это атрибут театрального, сценического искусства. Выходить на улицы в сценическом костюме для обеспечения правопорядка как-то странно.

Что касается казаков. Есть же люди, которые хотят и готовы, идут на эту работу, никаких проблем никому не создают. Если для них ношение национальной одежды – один из факторов престижа, пожалуйста. Пусть будет как в Англии. Там же тоже есть гвардейцы в форме старого образца. К тому же это в каком-то смысле решение социальных вопросов. В любом случае, это подразделение достаточно хорошо зарекомендовало себя. Например, в аэропортах, на вокзалах они оказывают содействие полиции, обеспечивают общественный порядок.

На вопрос об эффективности этих подразделений квалифицированно может ответить только начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю, к которому стекается вся информация.

– И последний вопрос. На прошлой неделе вице-губернатор Галина Золина выступила с заявлением о том, чтобы в школах края сделать обязательным курс «Основы православной культуры»? Ваше отношение к преподаванию религии детям?

– Церковь отделена от государства, система народного образования в России носит исключительно светский характер. Это базовый принцип, которым, на мой взгляд, надо руководствоваться. Тем более, что сейчас идут процессы усложнения школьной программы, процедуры сдачи ЕГЭ. Так, уже в следующем году дети будут писать сочинения, усложнился экзамен по математике, иностранным языкам, так как вводится устная часть. Это огромный стресс и колоссальная нагрузка на детей. Кто хочет приобщиться к какой бы то ни было религии, пожалуйста. В тех же церквях, мечетях есть школы.

0 Распечатать

аnт zudin 15 июня 2014, 18:35

Это разве вопросы?Вот вопрос,Аскер,почему адыги по Уставу КК не являются коренным народом Кубани ( Черкесия до 1864г) наравне с русскими и казаками?Или,Аскер,где находится та Кубань, в которой по предмету "Кубановедение"(Ткачевская версия истории Западного Кавказа) черкесам места не нашлось?Или,как случилось так,что при такой дружбе недавно толпа фашистов убила черкеса в пицерии г.Краснодара?Или,является ли на Ваш взгляд гимн края экстремистким,где басурмане (мусульмане по новому) -враги?

2
Владимир Приходько 16 июня 2014, 09:56

Спасибо за вопрос. Благодаря Вам внимательно ознакомился с Уставом Краснодарского края.

0
аnт zudin 15 июня 2014, 19:21

Аскер,можешь не ответить,а то еще загремишь в очередной раз под фанфары...Почему у нас страна Дорогая ,а люди Золотые?Молчание золото,все молчат и Вы держитесь...

2
Max Gerner 16 июня 2014, 00:19

Только единением очистится Кавказ от грязи и лжи.

4
DUBLYOR 16 июня 2014, 00:51

занятно: "Нас в отделе было 12 человек. И, по существу, многие проблемы искусственно создавались, потому что эти 12 человек должны были найти себе работу и доказать, что не зря едят бюджетный хлеб."а это верно: "Здесь принцип прост: чем меньше чиновничества, тем лучше для общества."

1

Оставить комментарий:

Наверх