29 сентября
30 октября 2014 3971 5

Совет муфтиев России: Вопрос с хиджабом в РНИМУ им. Н.И.Пирогова решен

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Москве в РНИМУ им. Н.И.Пирогова решился вопрос запрета на ношение хиджаба. На встрече первого заместителя председателя СМР Рушана хазрата Аббясова с ректором РНИМУ Андреем Камкиным, стороны пришли к компромиссу.

В ходе обсуждения, на котором также присутствовали адвокат Мурад Мусаев и директор департамента экономики СМР Мадина Калимуллина, было решено, что оптимальным вариантом формы для студенток мусульманок может быть, помимо длинного медицинского белого халата (под который при необходимости можно надеть нарукавники) и шапочки-колпака, закрывающего волосы, элемент одежды такого же цвета (шарф, платок или высокий ворот), покрывающий шею.

Кроме того, руководство ВУЗа провело встречу с сотрудниками посольства Малайзии, которые также согласились обговоренными вариантами формы.

Напомним, студентам Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (второй мед, РНИМУ) запретили ходить в одежде, «способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих». В документе отмечается, что недопустимо носить одежду, указывающую «на принадлежность к той или иной национальности или религии, в том числе национальные головные уборы». Соответствующий приказ ректората, опубликованый на сайте вуза в середине сентября, вступит в силу 1 ноября.

«Мусульманки могут приходить в любой одежде, соответствующей нормам Ислама, но уже на территории вуза они, как студенты, должны иметь единую форму. Мы пришли к общему решению, которое устроило как нашу сторону, так и сторону руководства университета. По шапочке нет вопросов: она полностью закрывает волосяной покров и уши. Что касается области шеи – здесь несколько решений: это может быть высокий ворот или какой-нибудь шарф (платок), который будет закрывать шейную часть. Присутствовашая на встрече директор департамента экономики СМР Мадина Калимуллина, как девушка носящая хиджаб, согласилась с приемлемостью данных вариантов», – пояснил КАВПОЛИТу Аббясов.

Ректор Камкин, по словам Аббясова, считает важным соблюдение религиозных обязанностей, но также отмечает необходимость в возвращении к медицинской униформе.

«Андрей Камкин рассказал, что делит людей на хороших и плохих, и ни к какой нации или религии это не относится. Он подчеркнул, что речь идет исключительно об унификации формы», – подытожил первый заместителя председателя СМР.

5 Распечатать

Mamed 30 октября 2014, 18:56

Лесоруб не стоит ёрничать Да ещё одно пожелание к Вам - не суетитесь пожалуйста Думаю Вы поняли всё правильно

0
Жанна Кущенко 30 октября 2014, 20:46

" Думаю Вы поняли всё правильно "------ звучит как угроза....к чему бы это ?

0
Казбек Газаев 30 октября 2014, 19:52

Дум р ф необходимо иметь муфтия по хиджабам

0
Жанна Кущенко 30 октября 2014, 20:42

Компромисс найден : высокий ворот, шарф, платок...правильно.

0
Egor Egor 30 октября 2014, 21:10

компромисс это хорошо .однако не в хиджабе дело. Дело в том что у нашего многонационального сообщества, волею судеб призванного жить вместе, в одном информационном пространстве, есть болевые точки. И не важно какие это точки ---- страх перед религиозными фанатиками или русский национализм, сепаратистские настроения на СК или великорусская имперская мечта, Имарат или Баркашов --- опытные кукловоды из за бугра будут ковырять их в зависимости от востребованности той или иной идеи в обществе. Благо что по наивности( если не сказать больше) своей мы и сами им в этом помогаем. Ведь абсолютно несложно из миллиарда событий выдернуть одно событие и плодить этот информационный вирус до тех пор пока у целевой аудитории не возникнет устойчивая психологическая реальность, которая живет уже сама по себе и для своего существования стабильно требует новых событий определенной направленности. Идет манипуляция, причем не особо и скрываемая. Оседлав наше первобытное групповое желание доминировать ( не важно как --- национально ли , религиозно, цивилизационно) нас исподволь просто разделяют и тем над нами властвуют.

3

Оставить комментарий:

Наверх