22 февраля 2014 26329 11

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым

В беседе принял участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам
Фото: pravoslavie.ru
Фото: pravoslavie.ru

В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве 21 февраля 2014 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Обращаясь к главе республики, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Я бы хотел сердечно Вас приветствовать и сказать, что с Вашим именем, с именем Вашего покойного родителя, которого я знал и очень уважал, связаны очень большие, исторические перемены. Мы имеем возможность видеть, что сейчас происходит в Чечне. Мы видим, как отстроен Грозный, как восстановлена жизнь Чеченской Республики, как резко сократилось количество террористических актов. Мы знакомы с Вашей решительной позицией в отношении терроризма, которая находит отклик и в наших сердцах. В том, что Чеченская Республика, пройдя через тяжелейшие испытания, становится сегодня процветающим краем, заслуга и Вашего родителя, и Ваша заслуга, и мы это очень ценим.

Мы живем в стране, где Православие и Ислам исторически играли и играют очень важную роль с точки зрения самоидентификации. Без такого национального самопонимания, без уважения к национальным традициям и истокам жизнь современного человека становится очень уязвимой, потому что огромное влияние на него оказывают средства массовой информации, которые несут в сознание людей мысли и идеи, никак не связанные с Богом, формируя безбожный образ жизни и безбожное отношение друг к другу, к обществу, к окружающему миру.
 
В России, по милости Божией, благодаря глубокой религиозности православных и мусульман ситуация, может быть, не столь опасная, как во многих других странах. Опираясь на нашу религиозную идентичность, нам удается действительно многое делать, в том числе в плане воспитания молодого поколения, и замечательно, что по основным вопросам, связанным с воспитанием молодежи, у мусульман и у православных сегодня общая точка зрения.
 
Если мы преподаем Основы православной культуры, Основы исламской культуры и если через это преподавание воспитываем уважение и даже любовь к нашим братьям — православным или мусульманам, то ведь мы отталкиваемся от тех аргументов, которые нам близки, — для православных их собственные аргументы, для мусульман — мусульманские аргументы. Так вот, если наше взаимное уважение проистекает от наших религиозных убеждений, если, изучая Православие, дети учатся одновременно уважать Ислам и понимать его, если, изучая Ислам, дети одновременно учатся понимать и уважать Православие, то мы формируем — не толерантность, которая часто остается пустым словом, не безразличие друг к другу, не политкорректность, которая тоже не приносит пользы, — а убеждения, в которые включается доброе отношение друг к другу.

Думаю, только на этом и могут быть основаны глубокие искренние отношения между приверженцами двух религий. И я хотел бы еще раз сказать, что мы очень ценим подвиг тех исламских руководителей, представителей духовенства, которые, разделяя такую точку зрения и вступив в непримиримую борьбу с терроризмом, мученически закончили свою жизнь. Мы знаем, что более 60-ти высоких служителей Ислама были убиты.
 
Духовенство несет сегодня особую ответственность за то, чтобы в нашем народе, в нашей стране был действительно прочный мир между приверженцами Православия и Ислама. Дай Бог, чтобы утверждался мир, чтобы исчезли даже самые незначительные проявления злой воли и чтобы Чеченская Республика процветала экономически, духовно и культурно».

В свою очередь Р.А. Кадыров выразил радость в связи с возможностью встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви. «Я рад услышать от вас теплые слова в адрес мусульман, которые проживают на территории Чеченской Республики, — сказал, обращаясь к Его Святейшеству, глава региона. — На сегодняшний день Чеченская Республика — один из самых спокойных регионов Российской Федерации. У нас практически не совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления, террористические акты; в экономике мы уже становимся на ноги, боремся с безработицей. И вместе с тем, еще с 1999 года, когда Ахмат Кадыров стал главой администрации, мы духовно возрождаем нашу республику, наш народ».

«Если сегодня нам разрешают строить мечети, если мы можем свободно молиться и изучать Коран, то мы обязаны наше государство защищать, — подчеркнул Р.А. Кадыров, отметив отсутствие в Чеченской Республике межрелигиозной и межнациональной розни. — Правильное изучение, правильное преподавание Ислама позволит нам избежать тех столкновений, которые имеют место в других государствах».

«Мы являемся гражданами России, нашей великой державы, и мы стараемся быть достойными нашего государства», — заключил глава региона.

В ходе состоявшейся беседы обсуждались различные аспекты церковно-государственного и межрелигиозного диалога,  а также вопросы поддержки православных христиан, проживающих в Чеченской Республике.

7 Распечатать

Народ Аргунский 22 февраля 2014, 13:17

Надо бы ввести по всей стране,духовно-нравственное воспитание молодежи как в Чечне-уверен,это пойдет на пользу всем.Начинаешь говорить что РПЦ и богословы должны и могли бы сделать много полезного в воспитании молодежи,чтобы молодые люди разных национальностей и вероисповедания дружили,уважали друг-друга,говорят церковь отделена от Государства...Ерунда все это,мне кажется-воспитание людей прямая объязанность богословов.Чечне не мешают проповеди и частые встречи с молодежью богословов-наоборот.Сегодня в стране нет политики сближения людей,зато есть масса провокаторов,умышленно и целенаправленно стравливающих людей,в том числе по ТВ и в разных СМИ.Не дай Бог нам того,что происходит в Украине

4
Mohamed 22 февраля 2014, 17:23

Рамазан Кадыров уважает христиан и заботится о процветании ислама, а рамазан абдалатипов лишь бы себя показать и похвастаться.

7
Mohamed 22 февраля 2014, 17:24

Кадыров красавчик!!!! Учись Абдалатипов.

5
Эскина Марта 16 июня 2014, 21:08

Рамазан Кадыров (http://ru-compromat.livejournal.com/493670.html)+ "святой " торговец Кирилл(http://abos.ru/?p=62144) = сладкая парочка.Воистину,вот у кого учиться святости и благочестию !!!

-2
Мурат Омаров 04 марта 2014, 16:27

Как бы парадоксально это не звучало: именно многоконфессиональные общества, многонациональные общества, мультикультурные общества сегодня процветают (ну или находятся в положительной динамике). Что касается моно обществ (читай-государств, пальцем показывать не буду) там ой-ё-ё... Мышинные клановые тёрки, тишина, а весь народ работает за границей.

2
Ram Roman 25 марта 2014, 20:25

товарищи,с какого перепугу кирилл Святейший?!?! он даже не освещённый! СВЯТЕЙШИЙ ТОЛЬКО БОГ и Пророки Святые! а он очень далёк от святости и никогда не достигнетЁ

0
Saidkamoliddin Salahaddinov 12 ноября 2015, 09:03

тем что он называется святейшим, он не притендует быть таким для мусульман или других верований. Хотя все должны его уважать. Прими это как титульное слово и все. Патриархов издавно так называют. Аллах разбирется с ошибками по возвращению нашему, а сейчас не надо сеять раздор.

0
Сайгитов Сайгит 14 апреля 2014, 22:15

неучи с каких пор начали учить ученых..Старший показал пример младшему. кто хочет на этом сыграть так это вы.

0
джайнат 20 апреля 2014, 02:35

Теперь еще бы украинцы с русскими поговорили бы по-хорошему, без злобы и претензий, может и наладились бы отношения между Украиной и Россией?

3

Оставить комментарий:

Наверх