22 сентября
07 декабря 2015 2897 1

Сомнительный армянский референдум

В Армении прошел конституционный референдум. Оппозиция готовится сказать «нет»
Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

usahlkaro Айк Халатян журналист

В Армении прошел конституционный референдум, зафиксировавший переход от полупрезидентской формы правления к парламентской. Тем самым вся полнота власти по истечении срока президентских полномочий Сержа Саргсяна перейдет от президента к правительству и парламенту. А сам президент будет избираться уже не общенациональным голосованием, а парламентом.

Будущий же президент возьмет на себя фактически лишь представительские функции, и единственным утешением за роль «английской королевы» ему будет увеличения срока полномочий с пяти до семи лет.

ЦИК дает добро новой Конституции

Согласно опубликованным Центральной избирательной комиссии Армении предварительным итогам референдума со всех 1997 участков, за реформу проголосовали 825622 человек (63,35% участников референдума – или 32,17% от включенных в список избирателей). Против высказались 421593 человек (32,35% участников, то есть 16,42% включенных в избирательные списки). Всего в голосовании приняли участие 1296368 человек или 50,51% всех избирателей.
Тем самым было соблюдено требование законодательства о том, что за проект новой Конституции должно проголосовать не менее четвери от общего количества избирателей ( в итоге «за» проголосовало 32,17%).

Учитывая разочарование общества как властями, так и неспособностью оппозиции объединиться и совместно бороться, были опасения, что власти не смогут обеспечить необходимую явку.

Единственная политическая сила, которая могла бы реально противодействовать властям, – партия «Процветающая Армения» – была нейтрализована еще в начале года. Тогда ее лидер, один из богатейших людей Армении Гагик Царукян фактически без боя сдался властям, предпочтя свои бизнес-интересы декларируемым ранее интересам народа.

И хотя в 2015-м также продолжилась тенденция по снижению явки избирателей, необходимый порог был преодолен. Если в конституционном референдуме по 2005 году приняли участие 65,3% избирателей, в парламентских выборах 2012 года 62,33%, в президентских выборах 2013 года 60,18%, то в референдуме 2015 года явка избирателей составила уже лишь 50,51%.  

Оппозиция заявляет о массовых нарушениях

По мнению оппозиции, в ходе голосования власти произвели множество тяжелейших фальсификаций, носивших систематический характер. Как заявил в ходе пресс-конференции в офисе Армянского национального конгресса (АНК) начальник штаба «Нет», заместитель председателя АНК Левон Зурабян, по их оценкам объем этих фальсификаций достигает полумиллиона голосов.

По его словам, были и вбросы, и насилие, и приостановка работы комиссии, и различного вида многократные голосования, использование идентификационных карт.

Оппозиция заявляет, что фальсификации во время голосования по вопросу конституционной реформы достигли полумиллиона голосов

«В фальсификациях было одно новшество, связанное с дополнительными списками. И что же выяснилось: во-первых, эти дополнительные списки сильно раздуты, во вторых, непонятно, почему каждый из дополнительных списков на избирательных участках относился к определенному месту жительства. Не понятно, почему именно из какого-то села сто человек решили прийти в этот день и проголосовать, скажем, в каком-то избирательном участке в Арабкирском районе Еревана», – задался вопросом Зурабян.

Не внушило ему доверия и озвученное ЦИК количество принявших участие в голосовании избирателей (около 1,3 млн человек).

В свою очередь председатель ЦИК Тигран Мукучян сообщил утром, что комиссия пока не получала никаких письменных заявлений о нарушениях на референдуме по конституционным реформам. А следственный комитет Армении сообщил, что в день референдума поступило 127 сообщений о нарушениях, подавляющее большинство сообщений касалось сигналов, опубликованных в СМИ, и по итогам расследования возбуждено два уголовных дела.

Оппозиция не признает выборы

Естественно, оппозиционные силы, противодействующие принятию новой Конституции, заявили о своем непризнании ее результатов. Глава парламентской фракции АНК (входит в фронт «Нет») Левон Зурабян заявил, что АНК будет бойкотировать заседания Национального Собрания Армении.

«Мы объявляем бойкот заседаниям парламента, поскольку в создавшейся ситуации мы не можем участвовать с вами в одном заседании из-за позорного попрания волеизъявления народа в ходе референдума по конституционным реформам, применения всего арсенала нарушений, угроз, избирательных взяток и прочего», – заявил он в ходе заседания парламента.

Однако, учитывая внутренний раскол во фракции, зал заседаний покинули лишь четверо депутатов из семи членов фракции АНК (сам Зурабян, Арам Манукян, Степан Демирчян и Гагик Джангирян), а остальные трое – Грант Багратян, Никол Пашинян и Людмила Саркисян продолжили участие в заседаниях парламента.

В свою очередь, другое политическое движение, выступающее против конституционной реформы, – фронт «Новая Армения», намерено в понедельник провести очередной митинг на Площади Свободы. При этом, по мнению депутата от фракции «Наследие» Заруи Постанджян, помимо акций протеста, начатых еще 1 декабря, необходимо также повсеместно проводить акции гражданского неповиновения.

«Борьба продолжается, эта борьба не на один день. Все равно, мы не успокоимся на этом. Мы должны, наконец, избавиться от этой незаконной власти. Это единственный выход… Общественность сплоченно сказала “нет”. Это “нет”относится не только к фальшивому документу, это “нет”относится и к Сержу Саргсяну. Это “нет” должно стать повсеместным. Мы должны использовать все платформы, чтобы это “нет” стало действительностью», – заявила депутат.

Готовиться к 2017-му

Учитывая малочисленность акций протеста обоих движений, вряд ли оппозиции удастся добиться каких-либо серьезных результатов или тем более не допустить вступления в силу новой уонституции. К тому же ее борьба против конституционной реформы показала, что оппозиционные лидеры неспособны отбросить свои личные амбиции и сплотиться.

В условиях краха традиционной оппозиции за время, предшествующее парламентским выборам 2017 года, на политической арене республики должны появиться новые оппозиционные лидеры. Без этого оппозиция никак не сможет противодействовать властям.

В условиях краха традиционной оппозиции на политической арене Армении должны появиться новые оппозиционные лидеры

Ведь иначе Армении грозит партократия, когда центр принятия всех решений перейдет из резиденции президента на проспекте Баграмяна на улицу Мелика Адамяна, где после истечения срока своих президентских полномочий намерен обосноваться Серж Саргсян.

Другой угрозой является то, что успехи властей на всех последних выборах, которые не признаются большинством населения, приведут к радикализации настроений общества, к убеждению, что законными путями власть не удастся сместить.

И если сейчас от внутриполитических столкновений власть спасет отсутствие в оппозиции мощных лидеров, то эта ситуация может скоро измениться.  

0 Распечатать

mentalmind 10 декабря 2015, 08:21

а почему явка низкая?
сваливает народ из Республики?

0

Оставить комментарий:

Наверх