24 сентября
22 декабря 2017 10063 2

«Сократим расстояние между властью и народом»

Внепарламентские партии республики Дагестан объединили усилия и готовы идти в бой за своих избирателей
На фото Муфтали Яхъяев
На фото Муфтали Яхъяев

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Пропасть между властью и народом намерены сократить региональные политические партии, не вошедшие в парламент. С этой целью уже девять партий объединились в Совет региональных отделений политических партий Республики Дагестан. Члены данной общественной организации уверены, что смогут стать крепкой нитью между республиканской властью и народом, который устал от безразличия чиновников. Подробнее о проекте, об ожидаемых результатах и чем будет полезно новое политическое объединение, рассказал в интервью КАВПОЛИТу председатель Совета региональных отделений политических партий Республики Дагестан, председатель Дагестанского отделения политической партии «Российская партия садоводов» Муфтали Яхъяев.

Что из себя представляет Совет региональных отделений политических партий Республики Дагестан и почему вы решили его создать?  

В 2016 году были выборы в Народное собрание республики Дагестан. Как всем известно, выборы прошли с массовыми нарушениями. Но независимо от официальных результатов избирательной кампании,политические партии, не вошедшие в парламент республики, продолжили свою работу по решению проблем наших граждан.

У Дагестанского отделения политической партии «Российская партия садоводов» есть четыре общественные приемные, регулярно к нам обращаются граждане и мы стараемся решать их вопросы, начиная с социальных и заканчивая общереспубликанскими.

У парламентских партий есть полномочия, трибуна в Народном Собрании Дагестана. Я полагаю, что они рассматривают проблемы своих избирателей. А у нас, Региональных отделений политических партий Республики Дагестан, не вошедших в парламент республики, ресурсы ограничены, и мы работаем на общественных началах.

Поэтому мы решили создать Совет региональных отделений политических партий Республики Дагестан, который приложит все усилия по формированию нового механизма взаимодействия с органами государственной власти, для более эффективного и оперативного решения проблем граждан.

Совет региональных отделений политических партий Республики Дагестан. Фото: РИА Дагестан

В чем необходимость данного Совета для Дагестана?

Создание Совета – долгосрочный проект. Дагестанцы, как и все россияне, переживают очень сложные времена: большая безработица, запредельная коррупция, падение в разы уровня качества жизни людей и масса других проблем. Мы обязаны принимать самое активное участие в решении хотя бы части проблем наших граждан, насколько это возможно.

Задачами нашего Совета является: выработка и внесение предложений в Народное Собрание РД, Правительство, а также в Администрацию Главы и Правительства Дагестана по актуальным общественно-политическим, социально-экономическим, имущественным, земельным, природоохранным, экологическим, культурным и другим вопросам.

Кроме того, нашей задачей является решение совместно с органами исполнительной власти конкретных вопросов физических и юридических лиц, и доведение до органов законодательной и исполнительной власти позицию Совета по актуальным вопросам социально-экономического развития республики.

Совет заинтересован в том, чтобы расстояние между народом и властью максимально сократилось

Дело в том, что на сегодняшний день, на рассмотрение проблем граждан органами государственной власти, в соответствии с законодательством республики, отводится довольно большой срок – один месяц ( в отдельных случаях – 2 месяца) и то без гарантии решения вопроса. А злободневных вопросов, требующих немедленного разрешения тех или иных вопросов очень много.

И в этом плане Совет, создав с органами государственной власти республики новые механизмы взаимодействия, уверен, что смог бы более продуктивно и оперативнорешать значительно большее количество проблем наших граждан.

Наш Совет ставит задачи не только избирательного характера, но и решение проблем граждан, которые многие чиновники не замечают, к сожалению. Для решения поставленных задач Совет заинтересован в том, чтобы расстояние между народом и властью максимально сократилось. И хотим более детально показать, что происходит в экономике и жизни простых людей.


То есть, необходимость Совета в том, что органы исполнительной и законодательной власти республики не справляются с проблемами населения?

Решение проблем граждан – это задача, как государственных органов власти, так и политических партий, ведь у нас есть свои избиратели, которые поверили в нас и отдали за нас немалое количество голосов.

Задача политических партий не только участие в выборах и стремление к победе. Побеждать в выборах необходимо только для того, чтобы иметь возможность помочь людям. Считаем, что политические партии не имеют право, даже не получив мандаты, сидеть сложа руки. Мы тоже должны участвовать в разрешении трудностей населения.

В Дагестане немало неправительственных структур, которые занимаются такой же деятельностью, как и вы. Не будет ли Совет копией очередной общественной организации?

Нет, Совет Региональных отделений политических партий Республики Дагестан – политическая организация и у нас свои избиратели, которые обращаются за помощью именно к нам, и мы  помогаем им в условиях ограниченных возможностей. Но свой вклад в решения проблем граждан Совет намерен в разы увеличить, разумеется, совместно с исполнительными органами власти.

В рамках Совета уже созданы две рабочие группы, которые занимаются социально экономическими и экологическими вопросами

Как, вы видите работу Совета?

С предложением о взаимодействии Совета и органов государственной власти мы уже обратились к врио Главы Республики Дагестан Владимиру Васильеву. Мы ожидаем, что Владимир Абдуалиевич даст согласие на создание конкретной рабочей группы, куда войдут представители Народного Собрания РД, Правительства РД, крупных городов и районов, с которыми мы смогли бы раз в месяц собираться вместе, обсуждать проблемы и принимать по ним решения.

Члены Совета, сформировав и обобщив злободневные трудности населения, с которыми сталкиваются в ходе работы, будут выносить их на обсуждение на круглом столе с представителями госорганов. В рамках Совета созданы уже две рабочие группы, которые занимаются социально экономическими и экологическими вопросами. Постепенно количество рабочих групп в Совете, которые займутся другими проблемными отраслями республики, будут увеличиваться.

Почему вы решили сейчас объединиться?

По известным причинам, с 2014 года в отношении нашей страны приняты тяжелейшие финансово-экономические и другие санкции, прекратились поставки различной продукции, техники, оборудования. Это нанесло нашей экономике очень серьезный урон, в результате чего уровень качества жизни населения упав в разы, также переживает сложные времена. Сравнить этот период можно даже с 90-ми годами.

К примеру, до распада СССР ВВП России в три раза превышала ВВП Китая. Сейчас ВВП Китая в шесть раз превышает ВВП России. Поэтому в этих условиях хвастаться о темпах развития экономики и индексах промышленного развития, нам не стоит. Наши граждане попали в тяжелейшее положение и в этой связи обращения к нам увеличиваются.

6 тысяч гектаров садоводческих товариществ республики Дагестан не имеют государственную и муниципальную поддержку в своем развитии

Мы мониторим все регионы РФ, изучаем нормативные акты городских и региональных собраний. И на сегодняшний день, у нас имеется определенная картина о том, как выглядит Республика Дагестан по сравнению с другими регионами. И нужно сказать, что мы во многих вопросах отстаем.  

К примеру, практически во всех регионах имеется нормативно-правовой акт, в соответствии с которым Минсельхозпрод региона ежегодно проводит конкурс по выдаче грантов для садоводческих товариществ. Основываясь на нормативных актах, садоводам на конкурсной основе выдают субсидии, льготные кредиты.

А у нас сейчас получается, около 6 тысяч гектаров садоводческих товариществ республики Дагестан, полностью выпав из поля зрения властей, не имеют государственную и муниципальную поддержку в своем развитии. К примеру, в Красноярском крае в структуре министерства сельского хозяйства, создали отдел, который занимается конкретно проблемами садоводческих некоммерческих товариществ. То есть этот отдел занимается вопросами финансирования, вопросами организации внутреннего хозяйства.

Однако, пока власти нашей республика лицом к дачникам, огородникам и садоводам дачных некоммерческих организаций не повернулись. Но сейчас, в связи с приходом нового руководства Дагестана, мы замечаем, как в этом вопросе лед трогается .

Значит, у вас есть конкретные законопроекты и поправки, которые вы хотите предложить Народному собранию РД?

Советом разработанатакже своя программа социально-экономического развития Дагестана.

Кроме этого, мы хотим предложить нормативно-правовой акт, который обеспечил бы возможность участия садоводческих некоммерческих товариществ в грантовых конкурсах. Документы по данному вопросу уже разработаны и мы готовы внести их на рассмотрение в Народное Собрание. 

Дополнений и изменений к действующим нормативно-правовым актам у Совета также немало: и по строительству, и по экологической безопасности, и по здравоохранению. После согласования формата взаимодействия нашего Совета с госорганами, мы готовы все наши разработки по нормативно-правовым актам передать на рассмотрение в Народное Собрание.

Примечание: В состав Совета входят Региональные отделения следующих политических партий Республики Дагестан: «Патриоты России», «Партия возрождения России», «Российская партия садоводов», «Партия ветеранов России», «Российский объединенный трудовой фронт», «Возрождение аграрной России», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Союз труда», «Коммунистическая партия коммунисты России»и на сегодняшний день немало желающих вступить в наши ряды.

-2 Распечатать

kpmod 29 декабря 2017, 13:39

Зураб Мусаев и Алишка Яхъяев, в ban на неделю до след года.
Не переходя на личности вести диалог у вас не получатся. Надоело удалять

2
Ашурбек Габибов 22 января 2018, 17:29

Не много ли партий для небольшого Дагестана? Или это по принципу "Каждой сестре - по серьге"? Много - не всегда означает хорошо, а в данном случае сводится к несогласию между собой!

0

Оставить комментарий:

Наверх