18 ноября
13 октября 2015 4411 0

Союзная игра на пророссийском поле?

Председатель Союза армян России хочет создать партию для участия в парламентских выборах 2017 года
Ара Абрамян. Фото: rus.azatutyun.am
Ара Абрамян. Фото: rus.azatutyun.am

usahlkaro Айк Халатян журналист

В Москве прошел пятый съезд Всероссийской общественной организации «Союз армян России» (САР). В ходе съезда ее председатель Ара Абрамян сообщил, что планирует принимать активное участие в политических процессах в Армении, в частности, создать партию для участия в парламентских выборах 2017 года. 

Очередное переизбрание Абрамяна

Двухдневный съезд САР прошел в московском «Президент-отеле». В нем приняли участие примерно 300 делегатов из всех регионов России, в том числе и Крыма. Почетными гостями съезда были министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян, посол Армении в РФ Олег Есаян, председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Они зачитали приветственные послания Союзу армян России со стороны Владимира Путина, Сержа Саргсяна и Бако Саакяна.

«За прошедшие годы Союз армян России вырос в авторитетную общественную организацию, представляющую самую многочисленную армянскую диаспору мира – около трех миллионов человек…

Послание президента РФ: Союз армян России вносит весомый вклад в гармонизацию межнациональных отношений в нашей стране

Вы вносите весомый вклад в гармонизацию межнациональных отношений в нашей стране, проводите востребованную работу по реализации общественно значимых проектов и инициатив в сфере культуры, просвещения, образования. Содействуете укреплению традиционно дружественных связей между Россией и Арменией», – говорилось в поздравительной телеграмме президента РФ.

Российский президент, как и его армянский коллега, отметили личный вклад Абрамяна в дело укрепления отношений между РФ и Арменией. Неудивительно, что на этом фоне переизбрание Абрамяна было лишь простой формальностью.

Вхождение в армянскую политику

Самым же интересным событием в работе съезда стало заявление Абрамяна, что он намерен создать пророссийскую партию и участвовать в парламентских выборах в Армении в 2017 году.

По словам главы САР, он долго думал над этим решением, однако, видя проблемы Армении, в том числе и массовую эмиграцию людей из республики (в частности в Россию), решил участвовать в выборах и помочь Армении.
Председатель САР намерен создать пророссийскую партию и участвовать в парламентских выборах в Армении в 2017 году

«Мы ничего плохого не делаем, ничего не боимся. Это и наша родина… Если мы сейчас ничего не сделаем, то потом пожалеем об этом», – сказал Абрамян.

Он сообщил, что до марта следующего года намерен провести консультации с армянами в Армении, России и других странах, а пока более 100 ведущих экспертов работают над программой помощи Армении.

Что касается шансов новой партии на выборах, то Абрамян заявил: «Будет 1%, 2% или 92%, покажет время». 

 Скепсис экспертов

Фактически своим заявлением Абрамян подтвердил слухи последних месяцев о желании принять участие в парламентских выборах. Причем, если верить этим слухам, появившимся в СМИ, Абрамян планирует сотрудничать с лидером партии «Оринац еркир» Артуром Багдасаряном, который занят сейчас созданием нового политического объединения под названием «Армянское возрождение».

Газета «Жаманак» написала, что в случае успеха дуэта на выборах Абрамян планирует занять пост премьер-министра, а Багдасарян – президента.
​Ара Абрамян метит на место премьер-министра Армении в случае успеха на парламентских выборах 2017 года?

Известный армянский политтехнолог Виген Акопян скептически оценивает шансы Абрамяна на будущих выборах.

«Во-первых, на пророссийском поле и без него высокая конкуренция. Причем как на провластном, так и на оппозиционном участках. Во-вторых, власть особенно бескомпромиссно борется с конкурентами, позиционирующими себя именно пророссийски направленными. Власть всегда стремится сохранить монополию в отношениях с российскими властями. Судьба Царукяна и других позиционирующих себя пророссийскими сил – тому подтверждение»,  – заявил он КАВПОЛИТу.

Акопян напомнил, что глава САР в начале 2000-х годов уже пытался войти в армянскую политику с помощью партии Рамкавар-Азатакан (Либерально-демократическая партия, которую он финансировал и поддерживал). И хотя тогда казалось, что его шансы достаточно высоки, учитывая определенные связи с российской элитой, тем не менее эта партия не смогла даже преодолеть необходимый минимальный порог.  

«Абрамян во второй раз пытается войти в одну и ту же реку. Когда-то он уже пытался пропихнуться в парламент с помощью "рамкаваров", но не набрал даже проходных 5%. Тогда его проекту не помогло даже его самопозиционирование с Путиным», – заметил эксперт.
​Армянские власти особенно непримиримо борются с конкурентами, тегирующими себя как пророссийские

Акопян также негативно оценил возможный союз Абрамяна с Багдасаряном: «Тут перспективы более чем призрачные, учитывая известное отношение, пожалуй, всех слоев общества к Багдасаряну».

Вместе или против власти?

Пока неизвестно отношение армянских властей к инициативе Абрамяна. У главы САР всегда были хорошие отношения с руководством Армении – как в годы президентства Роберта Кочаряна, так и Сержа Саргсяна. Поэтому встает вопрос: согласованы ли действия Абрамяна с Саргсяном? Ведь без поддержки властей он вряд ли сможет добиться успеха в Армении, даже с учетом его финансовых ресурсов.

Ярким примером является прохождение в парламент «Оринац еркир» – когда полностью дискредитированная в глазах общественности своей игрой в псевдооппозицию партия смогла преодолеть минимальный порог лишь благодаря поддержке правящей «Республиканской партии» Армении, а также закрытию властями глаз на активную раздачу партией взяток избирателям.

А без нее регулярно игравшей в оппозицию, а затем сотрудничающей с властями «Оринац еркир», вдобавок легко меняющей свои внешнеполитические приоритеты (от прозападного до пророссийского), вряд ли удалось бы набрать необходимое количество голосов. 

В этом контексте можно предположить, что армянским властям будет выгодно участие в выборах Абрамяна, который, с одной стороны, поможет прохождению в парламент нужных людей, а с другой, не помешает играть на пророссийском поле более негативно настроенных к властям политическим силам (не исключено, что в их числе и Роберту Кочаряну).

К тому же участие Абрамяна в выборах в определенной степени отвлечет внимание прозападных СМИ от критики тесного сближения действующих властей с Москвой.

Если же участие в выборах не согласовано с Ереваном, то Абрамяну нужно надеяться на поддержку Москвы. Хотя в этом случае встает вопрос: зачем российским властям (даже несмотря на близкие отношения Абрамяна с президентской администрацией) портить отношения с армянскими властями, с которыми у них и так налажено тесное сотрудничество практически по всем вопросам.

Причем на случай необходимости в рядах правящей «Республиканской партии» Армении есть влиятельные лица, связанные с Россией, например, оба Карена Карапетяна – родной брат российского миллиардера Самвела Карапетяна или экс-мэр Еревана, работающий в структурах «Газпрома».  -2 Распечатать

Наверх