23 октября
21 марта 2015 2593 2

Союз вопреки стабильности?

К каким последствиям приведет подписание договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией
Фото: georgianpress.ru
Фото: georgianpress.ru

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Подписание договора между Россией и Южной Осетией вызвало вполне закономерную реакцию в политическом, да и в общественном поле Грузии. Хрупкая архитектура мира между Москвой и Тбилиси, поддерживаемая переговорным процессом Карасин-Абашидзе, фактически подразумевала как минимум неизменность существующего с 2008 года статус-кво в отношении спорных территорий.

Подписанный же 18 марта договор о союзничестве и интеграции не де-юре, но де-факто означает постепенное вхождение Южной Осетии в состав России, а значит, формат отношений с Грузией снова будет меняться.

Грузинский бэкграунд

Подписание договора между Россией и Южной Осетией состоялось на фоне неустойчивой политической ситуации в Грузии. На 21 марта Национальное движение назначило проведение митинга с требованием отставки правительства. К митингующим, уже по традиции, через телемост обратится Михаил Саакашвили, чтобы в очередной раз «популярно объяснить», в каком направлении должна двигаться страна.

На руку «националам» играет несколько факторов. Во-первых, экономический кризис, который обрушился на Грузию, в т.ч. и в связи с кризисом в России. Кроме того, в рядах самой «Грузинской мечты» все более отчетливо обозначается раскол. В частности, не все партии, входящие в коалицию, по-прежнему поддерживают курс на сближение с НАТО.

И кроме того, грузинская общественность устала от обещаний и ждет реальных результатов: в расследовании политических преступлений, в решении социально-экономических проблем... Ждет и понятной позиции властей относительно европейских партнеров и России.

Пока «Грузинская мечта» действует по наитию, реагирует на возникающие вызовы, но стратегическое планирование отсутствует. «Националы» ловко пользуются этой ситуацией, попрекая «мечтателей» всеми огрехами, и, надо признать, противопоставить этому «Грузинская мечта» может разве что очередное напоминание о репрессиях Саакашвили.

Думали ли о Грузии?

На этом фоне подписание договора между Россией и Южной Осетией добавляет «мечтателям» головной боли. Теперь у «националов» добавился еще один пункт для митинга: они получили возможность лишний раз напомнить об «агрессивной» политике России и о бездействии властей в этой связи.

Напомним, что после победы «Грузинская мечта» взяла новый курс на восстановление отношений с Абхазией и Южной Осетией. Было заявлено, что силовые методы использоваться не будут, в ход пойдет мягкая сила. Теперь подписанный договор будет расцениваться политическими кругами и частью общества как самый яркий и негативный итог такой стратегии.

Возникает вопрос, брала ли Москва в расчет внутриполитическую ситуацию в Грузии, выбирая момент для подписания такого договора?

Не втягивайте нас во внутриполитические процессы

На официальном уровне позиция российского МИД достаточно просто излагается: не втягивайте нас во внутриполитические распри Грузии. Договор – отдельно, политическая борьба в Грузии – отдельно.

Комментируя ситуацию, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин отметил:

«Реакция грузинского правительства на подписание Договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия была нервная, но мне кажется, несправедливая, потому что за шесть с половиной лет пора привыкнуть к тому, что Южная Осетия и Абхазия развиваются как независимые кавказские государства, и все остальное – производные от этого».

«Грузинским властям пора привыкнуть, что Южная Осетия и Абхазия развиваются как независимые государства» – Карасин

Он также добавил, что не надо пытаться внедрять Россию во внутриполитическую жизнь Грузии. «Это попытка с негодными средствами», – отметил г-н Карасин. Но как бы ни хотелось МИД России разделять эти два вопроса, едва ли на деле это возможно.

Чем больше будет разрастаться политический кризис в Грузии (а разрастаться он будет, и договор между Россией и Южной Осетией вносит свою лепту в этот процесс), тем больше головной боли будет теперь уже у Москвы. При всех своих ошибках, нынешнее руководство Грузии более договороспособно, чем предыдущее правительство и даже, возможно, последующее.

Россия так и не научилась работать с политическим полем Грузии «мягкой силой». По-прежнему нет пророссийских фигур. Есть «оборотни», которые, позиционируя себя пророссийскими, на деле выявляют реальных сторонников такого курса и нейтрализуют их политическую активность. Они также дискредитируют курс на сближение с северным соседом и, конечно, евразийским проектом.

В Грузии нет пророссийских сил, есть «оборотни», которые позиционируются как пророссийские, дискредитируя этот курс

В этой связи рост активности националов при расколе в рядах «Грузинской мечты» не сулит ничего хорошего ни самой Грузии, ни России. В ее экспертном поле из раза в раз повторяют, что договор между Россией и Южной Осетией – это ответ на политику Грузии по сближению с НАТО.

В частности, эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Андрей Арешев, комментируя КАВПОЛИТу подписание договора, отмечал:

«Не приходится сомневаться в том, что инфраструктура НАТО в Грузии совершенствуется своим чередом, а Россия и Южная Осетия пытаются сделать все необходимое, чтобы сдержать западные структуры и по возможности упредить те опасности, которые они могут создавать».

Но, конечно, в Грузии считают иначе. И что в этой цепи первичней – каждый отвечает по-своему.

Дополнительный импульс для сближения с ЕС

Реакция грузинского правительства даже нынешнего – договороспособного и не настроенного антироссийски, закономерно негативная. Однако переговорным процессом Карасин-Абашидзе можно было бы сгладить острые углы.

 Григорий Карасин и Зураб Абашидзе дают интервью журналистам. Фото: agenda.ge

Но внутриполитический контекст дает о себе знать. Зураб Абашидзе уже становился объектом для выпадов, в частности, со стороны Ираклия Аласания. Теперь, когда Москва подчеркнула недейственность несилового метода Тбилиси по «реинтеграции» Абхазии и Южной Осетии, правительству придется пойти на жесткие шаги — хотя бы для того, чтобы дать отпор нарастающей критике «националов».  

Из-за подписания договора между Россией и Южной Осетией грузинскому правительству придется пойти на жесткие меры

Теперь есть все предпосылки для того, чтобы Зураба Абашидзе сняли с должности спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией. Есть и предпосылки для того, чтобы такая должность исчезла вообще, но это дальняя перспектива.

Пока руководство Грузии будет все глубже погружаться в решение своих внутренних проблем, используя в этом ключе и внешнеполитические обстоятельства. Не стоит сомневаться, что официальный Тбилиси призовет европейских партнеров дать реакцию на подписание договора. И реакция последует — не только на фоне спора с Россией из-за Украины, но и для того, чтобы в очередной раз повязать Грузию на сотрудничество.

P.S.

Из всего этого вытекает, что понятная стратегия России в отношении Южной Осетии может стать не мерой по сдерживанию рисков, а катализатором для обострения ситуации как внутри, так и вокруг Грузии.

0 Распечатать

Корней Корнеев 23 марта 2015, 15:48

Надо же такое придумать для серьёзной политической партии такое название «Грузинская МЕЧТА»!? Потом пошло, «мечтатели». Ну, было бы «гмовцы», опять- таки «овцы». Наши и то «едросы», "справедросы», «праворосы» и др. Вот, советчики у Иванишвили нашлись: « из плохого – выбрать худшее». Само слово «мечтатель»-детсадовское. Эх вы, грузины, со всеми я в отдельности дружу, народ уважаю. А вот тут, с названием, промашка вышла. Если я все правильно понял, может оно гортанно кличем звучит гордо. А я вот, поди, и не знаю. Посоветовались бы с нашими любимцами: Меладзе, Пасиашвили, Гурцкая, Гвердцители? Хотелось бы причислить к этой когорте и КИкабидзе, но на днях он захотел гражданства Украины. Аффективно, как-то.

0
Корней Корнеев 23 марта 2015, 16:33

P.S. Простите, Вахтанг Бог Вам судья! , Вас любят в России. Частенько подражают Вашему неподражаему голосу, да и хитам. Никогда наша кампания охотников не обходится без песни « По аэродрому…». В чем-то житейская песня , и на встречах одноклассников эта песня звучит, да и многое из Вашего репрертуара. Но политически с 8.8.8г.Вы стали иным, с подачи «жующего галстук». Да разве такой Ваш народ! Имеретинцы, кахетинцы, гурийцы, сваны, мингрелы, другие, в т.ч вИсоко-вИсоко живущие хевсуры. А вот Вы уже и киевской хунте реверанс сделали. А почему бы еще не щелкнуть каблуками перед СБУ, ЦРУ. Тогда Вы здорово в фильме ЦРУ-шника сыграли. Захотелось воплотиться? Ладно, седина, какой спрос!? Просьба, не изрекай что-то в этом духе. Прощай, более ты не авторитет, в моем понимании, не чалился я.

0

Оставить комментарий:

Наверх