10 августа
06 августа 2015 19487 1

Союз черкесских объединений КЧР на грани развала?

Совет старейшин черкесского народа КЧР заявил о выходе из Союза черкесских объединений 
День траура и скорби черкесского народа, 21 мая 2015, Черкесск. Фото автора
День траура и скорби черкесского народа, 21 мая 2015, Черкесск. Фото автора

usahlkaro Ася Капаева Автор статьи

Председатель Совета старейшин черкесского народа Анатолий Тамазов заявил, что учредительное собрание Союза черкесских объединений КЧР является нелегитимным, и что совет не собирается участвовать в его работе.

Как ранее сообщал КАВПОЛИТ, 29 июля в Черкесске на собрании был учрежден Союз черкесских объединений республики. На сайте министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати сообщается, что в состав нового объединения вошли Совет старейшин черкесского народа, Региональная национально-культурная автономия адыгов КЧР, Общественное движение по сохранению самобытности черкесского народа «Хасэ» и общественная организация «Центр Черкесской (адыгской) национальной культуры КЧР».

Ранее представители черкесского движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР, организации «Молодежное Адыгэ Хасэ КЧР» и ассоциации «Деловая Черкесия» заявили КАВОЛИТу, что власть не должна вмешиваться в общественную жизнь черкесов, и необходим диалог власти КЧР с черкесскими политическими лидерами и поддерживающими их общественными структурами. 

Председатель Совета старейшин черкесского народа КЧР Анатолий Тамазов. Фото автора 

По мнению местных экспертов, создавать в пику оппозиционерам Союз черкесских объединений – это признак политической незрелости власти. Ну а набирающую силу в республике политическую активность эксперты связывают со скорым истечением полномочий главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.  

Учредительное собрание нелегитимно

Председатель Совета старейшин черкесского народа Анатолий Тамазов заявил КАВПОЛИТу, что учредительное собрание Союза черкесских объединений прошло нелегитимно, и возглавляемая им организация  работать в союзе не будет.

«Когда учреждается какой-либо объединительный союз, то организации, которые намерены туда вступить, должны провести у себя собрания и вынести этот вопрос на повестку дня. Если большинство поддерживает эту идею, тогда уже эта организация может вступать в объединение. Никаких предварительных собраний Совет старейшин не проводил, как и другие организации, о которых было сказано, что они вступили в новый союз», – пояснил Тамазов.

Он добавил, что к идее объединения черкесских организаций всегда относился положительно.

«Я сразу сказал: если эта идея будет поддержана всеми организациями, то мы также будем в этом союзе. Когда мы пришли на собрание, на которое, как я теперь понимаю, нас завлекли обманным путем, там не было представителей крупнейших черкесских организаций, таких как "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" КЧР, "Молодежное Адыгэ Хасэ" КЧР и других. Представителей организации "Центр Черкесской (адыгской) национальной культуры КЧР" тоже не было, хотя в новостях пишут, что эта организация – одна из учредителей», – рассказал председатель Совета старейшин черкесского народа КЧР.

Согнали спортсменов для массовости

Тамазов добавил, что предложение об объединении озвучил премьер-министр Мурат Карданов 27 июля.

«Он черкес, он представитель нашего народа, и мы отнеслись к его предложению нормально. 29 июля нас уже пригласили на учредительное собрание. На собрании почти не было представителей черкесской общественности. Согнали спортсменов, чтобы показать какое-то количество.

Никаких необходимых документов на собрании не было. Не было заявлений, решений организаций о вступлении в союз, не было протокола собрания, мы ничего не подписывали. Нам предложили сразу ознакомиться с готовым текстом устава. Тогда я понял, что меня обманывают, вводят в заблуждение», – добавил председатель Совета старейшин черкесского народа.
​«На собрании не было заявлений, решений организаций о вступлении в союз, не было протокола – только уже готовый устав»

Тамазов подчеркнул, что выступает «против такого псевдообъединения, и участвовать в работе союза не будет».

Говоря о положении черкесов в КЧР, Тамазов назвал его трудным. «Например, в Адыге-Хабльском районе из-за переброски рек практически нет воды. У нас есть городская мусорная свалка. Весь мусор летит на черкесские и абазинские аулы. Говорили, что должны построить мусороперерабатывающий завод. Но так и не сделано этого», – сказал Тамазов.

Также он выразил возмущение тем, что 21 мая, в День траура и скорби черкесского народа по жертвам Кавказской войны, в этом году впервые за 20 лет в КЧР отменили нерабочий день и мероприятия в Драматическом театре.

Кроме того, Тамазов пожаловался на отсутствие диалога властей КЧР с общественностью. «Я пытался встретиться с главой республики Рашидом Темрезовым четыре раза. Ни разу он меня не принял», – сказал Тамазов.

Он заявил, что согласен со всеми требованиями, озвученными на съезде движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР 27 июня.

«Я поддерживаю все, что там говорилось. В частности, речь шла о том, что федеральные программы не доходят до Хабезского и Адыге-Хабльского районов, где компактно проживают черкесы. Я с этим согласен. Очень многое у нас делается исключительно силами спонсоров, тех же Арашуковых и Деревых», – заключил Тамазов.

Двери Союза открыты для всех черкесов

Союз черкесских объединений КЧР не будет подконтрольным и карманным, уверен один из его учредителей, председатель региональной национально-культурной автономии адыгов КЧР Александр Охтов.

«Председатель правительства КЧР, представитель черкесского народа Мурат Карданов предложил нам объединиться, координировать свои действия, работать сообща.

Мы если обращаемся к представителям власти – то только с вопросами, касающимися нашего народа, для того чтобы они решались. У меня есть несколько проектов, которые я один не могу осуществить. Поэтому мы будем их осуществлять вместе с другими организациями», – сказал Охтов.
​«Федеральные программы не доходят до Хабезского и Адыге-Хабльского районов, где компактно проживают черкесы»

Ухудшения отношений между черкесскими деятелями из-за создания такого союза не будет, считает он.

– Союз не создавался в пику другим организациям. Тому же движению «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР было предложено вступить в этот союз. Карманным и подконтрольным этот союз не будет. До сих пор я не был карманным. Если бы я был карманным, меня бы не исключили в свое время из Международной черкесской ассоциации и «Адыгэ Хасэ» КЧР, – подчеркнул руководитель РНКА адыгов КЧР.

В то же время Александр Охтов не отрицает, что у черкесов в КЧР есть проблемы. «Они всегда были и есть. Если есть заявления о том, что к черкесским населенным пунктам у власти иное отношение, нежели к населенным пунктам, где проживают представители других народов, то я должен видеть цифры, статистику. Если эти заявления будут подтверждаться цифрами и фактами, то я с этим соглашусь», – заключил Охтов.

«Вбить клин между адыгами не позволю»

Создание нового союза является попыткой раскола черкесского народа, заявил ушедший вчера в отставку глава Хабезского района Рауф Арашуков.

«Тот, кто против меня, – тот против моего народа! И против моего народа те, кто на днях создал пресловутый Союз черкесских общественных объединений, куда вошли люди и организации, абсолютно не обремененные доверием моего народа, чьи имена вообще не говорят ничего в общественной жизни черкесов. Мы никогда не дадим кому-то нас столкнуть лбами или расколоть наше народное единство», – написал Арашуков на своей странице в Instagram.
​«Мы никогда не дадим кому-то нас столкнуть лбами или расколоть наше народное единство»

Также он заявил, что считает «организаторов и инициаторов этого позорного псевдосоюза провокаторами, чьи действия направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации в республике».

«И мы не позволим искусственно созданной властью структуре вбить клин между адыгами. Лично я открыт к диалогу лицом к лицу с любым оппонентом, и моя позиция прозрачна, а писать анонимки и скрытно повизгивать из-за угла – это удел слабых и трусливых», – подытожил экс-глава Хабезского района КЧР.

1 Распечатать

Казбек Газаев 06 августа 2015, 16:50

Союз. Опозорил совет старейшин черкессов опозорить старших это. Это это сами Черкессы. И кавказцы наверно лучше знают

0

Оставить комментарий:

Наверх