17 октября
21 апреля 2015 1878 0

Сохранение национальной культуры убережет Кавказ от сепаратизма

После круглого стола по сохранению и развитию национальных языков, организованного общероссийским общественным движением "Российский Конгресс народов Кавказа" и прошедшего сегодня в Общественной палате РФ, председатель РКНК Алий Тоторкулов заявил, что на сегодняшний день в России остро встала проблема изучения национальных языков.

Глава рода Лермонтовых, президент Ассоциации "Лермонтовское наследие", руководитель Комиссии по культуре Общественной палаты города Москвы Михаил Лермонтов заявил, что президент России Владимир Путин в рамках заседания Госсовета и Совета по культуре при президенте подписал основы государственной культурной политики. "В этих основах есть совершенно конкретные, прямые обязательства государства заниматься продвижением национальных языков и литературы".

Сегодняшний круглый стол, по его словам, был призван именно "определить как эти поручения исполняются, существуют ли какие-то трудности, сложности, и узнать не нужно ли участие гражданского общества для того, чтобы подтолкнуть там, где это необходимо, и в тех направлениях, которые с точки зрения профессионалов, с точки зрения национальных сообществ могли бы быть полезными".

Как напомнил Тоторкулов, раньше была "замечательная практика переводов на русский язык произведений национальных писателей, для которых это был выход в большой мир. Через русский язык с их произведениями знакомились все народы Советского Союза, да и всегда мира. Этой больше практики нет, но есть проблема сохранения языка".

"К сожалению, литература сейчас никакая, не в почете. Все учителя жалуются, что дети большей частью заняты гаджетами, телефонами и никто не читает. Но мне кажется, есть непонимание, что эти новые технологии – тоже благо. Их же можно использовать и именно в этом формате подавать людям вечное, разумное, доброе", – заметил Тоторкулов.

По его мнению, такая проблема есть не только в мегаполисах, "у нас проблемы в автономных республиках, где, казалось бы, надо бы все силы приложить, для того чтобы развивать свою культуру, литературу и т.д.".

В республиках на Северном Кавказе, как отметил Тоторкулов, наравне с русским де-юре национальные языки имеют статус государственных, на них должно вестись обучение и делопроизводство. "На самом деле, практически во всех республиках национальные языки сведены на уровень второго языка, которому уделяют в школе два часа в неделю. И это безусловно бедственное положение, которое рождает недовольство и сепаратистские настроения на Кавказе", – подчеркнул председатель РКНК.

Чтобы избежать роста подобного рода настроений, по его словам, "нужно поддерживать культуру, литературу в том числе, безусловно, и русскую. И все остальные языки, литературу, культуру. Что делалось в принципе в позднем СССР. И благодаря этому мы знаем много представителей разных народов, которые достигли литературного Олимпа. Сейчас ничего этого к сожалению, нет",- заключил он.

Со своей стороны Лермонотов добавил, что "национальная литература – это кладезь мудрости, кладезь знамений, которые приходят к людям с неба, которые нельзя упустить, нельзя пропустить. Главное донести это до народа. До народов России. У всех есть свои акыны – те, кто несет эту мудрость. А есть общие мысли, которые тоже требуют вот такого внимания со стороны и общества, и со стороны государства".

Говоря о ситуации на Кавказе, он отметил, что "основная проблема – это недоуправляемость со стороны власти этими процессами (развития национальных языков и культуры – ВК)".

В последнее время "мы видим же, что передаются полномочия от одних органов власти к другим. Сейчас создано агентство новое совершенно, которое будет этим заниматься, и вот на этих переходах мы теряем устойчивую управляющую силу. Нам ее нужно восстановить. В том числе и на Кавказе. Я думаю, что полномочный представитель Меликов тоже должен быть курсе этих проблем и понимать как их следует решать", – подчеркнул Лермонотов.

Источник "Вестник Кавказа"

0 Распечатать

Наверх