10 февраля 2014 2192 0

Сочинская Олимпиада. Взгляд из Баку

Несколько слов о Сочи,  Кавказе, об участии и соучастии 
Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

usahlkaro Ильгар Велизаде политолог

Среди многочисленных гостей сочинской Олимпиады, пожалуй, найдется не так много тех, кто может с легкостью прокатиться по сложным горнолыжным трассам и повторить это не один раз, демонстрируя завидную спортивную форму. Без особого преувеличения можно сказать, что одним из них является президент Азербайджана Ильхам Алиев, который прибыл накануне в столицу зимней Олимпиады со своей супругой. К слову сказать, первая леди Азербайджана не отстает от своего мужа и также весьма умело обращается с лыжным снаряжением. 

Сочинская хронология для Ильхама Алиева

Надо сказать, что Ильхам Алиев не впервые посещает сочинскую лыжню. В то время, когда нынешние олимпийские объекты еще только строились, а часть из них находилась даже в стадии завершения проектных работ, президент Азербайджана уже осваивал склоны сочинского Горнолыжного центра.

Судя по впечатлениям, Алиеву трасса понравилась, чего, к сожалению, нельзя было сказать об очередной, десятой по счету, трехсторонней встрече президентов Азербайджана и Армении при активном посредничестве российского лидера, тогда еще Дмитрия Медведева, которая накануне состоялась в сочинской резиденции российского президента.

Поэтому с Сочи у Алиева не только приятные ассоциации, в общем-то, как и у азербайджанского общества в целом. Образно говоря, Сочи для Азербайджана — не только хорошо известный российский курорт, но и по совместительству место несостоявшихся планов и прогнозируемых разочарований.

«Щедрыми лайками и гифками, ведя летопись своей Олимпиады»

Тем не менее на этот раз азербайджанцы, наблюдавшие за открытием сочинской Олимпиады, лицезрели это грандиозное шоу со смешанными чувствами гордости и надежд.

Гордости за Кавказ, где впервые проводятся спортивные игры планетарного масштаба, и надежд на выступление своей маленькой, но, как говорилось в известном фильме, гордой команды, пусть и состоящей в основном из «легионеров».

Дискуссии вокруг Сочи в азербайджанском обществе показывают, что Россия, несмотря на все политические хитросплетения и подводные течения последних десятилетий, для Азербайджана и азербайджанцев продолжает оставаться страной близкой, если не сказать больше.

Победы и поражения этой огромной, но до мельчайших подробностей знакомой страны воспринимаются порой так, будто нас все еще объединяет общее политическое и культурное пространство. Хотя, с другой стороны, разве это не так?

Тысячи азербайджанцев, смотревших открытие сочинской Олимпиады, в многочисленных постах в социальных сетях возносили организаторов до небес и выражали сочувствие тем, кто справедливо критиковал недостатки в подготовительной работе, проявляя искреннее участие в сугубо российских делах, говоря словами популярной рекламы: «щедрыми лайками и гифками, ведя летопись своей Олимпиады».

Фактор соучастия

Азербайджано-российские отношения, что бы о них ни говорили, во многом опираются и на этот одновременно невидимый и заметный фактор соучастия, который политиками и политологами весьма редко приводится в качестве аргумента для развития отношений, но незримо присутствует как в цифрах товарооборота, так и в симпатиях простых людей.

Азербайджан и Россия внимательно наблюдают друг за другом, не только изучая взаимный опыт, но и пытаясь использовать его в интересах взаимодействия.

В прошлом году Роснефть и SOCAR договорились об использовании преимуществ компаний на местных и международных рынках, чтобы оптимизировать получение прибылей, а в следующем году, при проведении первых в истории Европейских игр, Азербайджан непременно воспользуется российским опытом подготовки сочинской Олимпиады.

Не знаю, дает ли это достаточно оснований для того, чтобы утверждать, что именно соучастие превращается в ведущий фактор для развития азербайджано-российских отношений, но делать определенные выводы из сказанного так или иначе приходится.

В Азербайджане хорошо помнят, как в прошлом году накануне президентских выборов в Баку с краткосрочным визитом прибыл Владимир Путин, чтобы поддержать кандидатуру Ильхама Алиева на президентских выборах.

На этот раз настала очередь уже Ильхама Алиева продемонстрировать поддержку Владимиру Путину на фоне громких заявлений о бойкоте Олимпиады со стороны руководителей ряда ведущих мировых держав. Скептики скажут, какое же здесь соучастие, это же простой расчет. Но разве есть эксперты в делах душевных?

Вот руководство Грузии Олимпиаду проигнорировало, однако грузинская делегация спортсменов в Сочи все же приехала. Поди, разберись, чего здесь больше — расчета или участия.

Частичка Сочи останется с каждым участником

«О спорт — ты мир», – говаривал Пьер де Кубертен. На Кавказе с его сегодняшними проблемами эта фраза – не простой набор слов. Но даже в такой ситуации регион продолжает оставаться общим домом для всех народов, проживающих в его пределах.

Олимпиада в Сочи скоро закончится, оставив неизгладимые впечатления для сотен тысяч участников и миллионов свидетелей этого торжества духа и воли. Того, чего у сотен тысяч жителей Кавказа не отнять. И вне зависимости от того, как и чем завершится Олимпиада для многих участников, представляющих этот непростой, но удивительный регион планеты, все они увезут домой частичку Сочи, частичку мира.

Вернутся домой и лидеры кавказских государств, вернутся к своим делам с собственным набором впечатлений. Какими они будут и как отразятся на практике, покажет время. Но вне зависимости от результатов у всех у них будет время поразмыслить над будущим нашего общего региона, над будущим, которое они увидели в Сочи — мирным и спортивным. Кто-то, возможно, никогда не поделится своими думами с соседом, а у кого-то для этого будет хорошая возможность.

Через несколько дней президент Маргвелашвили летит в Баку в свой первый официальный визит. Что-то мне подсказывает, что Ильхам Алиев, вернувшийся из Сочи со свежими впечатлениями, расскажет своему грузинскому коллеге об увиденном.

И кто знает, может быть, уже через год в Баку на первых Европейских играх они встретятся и удачно побеседуют с Владимиром Путиным, памятуя об одном из важных олимпийских принципов: главное не результат, а участие!

1 Распечатать

Наверх