31 октября 2015 2207 6

Сочинская гангрена

ЮНЕСКО встало на защиту стремительно уничтожаемого ради горнолыжных курортов западной части Кавказского хребта
Фото: caravankzn.ru
Фото: caravankzn.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Компания «Роза Хутор», принадлежащая Владимиру Потанину, намерена построить на южном и восточном склоне хребта Аибга новые горнолыжные курорты, а в долине реки Мзымта тематический парк развлечений.

Беда одна: ради этого предстоит вывести из категории особо охраняемых и заповедных 65 квадратных километров девственных лесов. Ведь вырубать придется. Однако в колокола пока что бьют лишь экологи, широкая общественность молчит. Потому как ничего не знает о планах «горнолыжных» олигархов…

Национальный парк – не «охранная грамота»

Кисловодский курортный парк уже в начале будущего года приобретет статус национального. Уже сколько раз об этом сказано было на всех уровнях власти.

И вот недавно состоялось и заседание Общественного совета при Росимуществе, которое возглавляет бывший мэр Кисловодска Виктор Бекетов, а следом – и публичные слушания о перспективах развития парка, для чего в город-курорт прибыла сама глава Росимущества, замминистра экономического развития Ольга Дергунова.

Эксперты, а главное, жители Кисловодска практически единодушно поддержали давно принятое решение: национальному парку – быть. Для управления им будет создано федеральное государственное учреждение.

На первом этапе в границы парка войдут порядка 50 участков, которые в предыдущие годы (в том числе и в бытность мэром г-на Бекетова) распроданы под коммерческую застройку, и площадь парка вырастет с нынешних 948 га до 967 га.

​Как демонстрируют жесткие российские реалии, даже статус национального парка не является «охранной грамотой»

Кисловодский национальный парк станет самым крупным в Европе, превзойдя Richmond Park в Лондоне площадью 955 гектаров. А в перспективе к нему присоединят лакколиты – Лермонтовской скалы, горы Кольцо, Красные камни… Ведь сегодня, говорит Ольга Дергунова, они хоть и входят в число особо охраняемых природных территорий регионального значения, но практически лишены действенной охраны, изучения и развития.


Перспективы вроде бы широчайшие. Правда, как демонстрируют жесткие российские реалии, даже статус национального парка не является «охранной грамотой». Свежий пример – это судьба Сочинского национального парка, который последние месяцы бездумно уничтожается ради расширения курорта «Роза Хутор» (входит в группу компаний «Интеррос», которую контролирует олигарх Владимир Потанин).

Минприроды против… но рубить можно

Еще в конце января заместитель гендиректора по эксплуатации НАО «Красная поляна» Юрий Ейбоженко и генеральный директор ООО «Роза хутор» Сергей Бачин направили на имя вице-премьера Дмитрия Козака, который лично курирует курорты Краснодарского края, красивую презентацию развития этих самых курортов.

Самое главное: на южных и восточных склонах горы Аибга должны появиться новые горнолыжные трассы, что позволило бы увеличить емкость до 12 тысяч катающихся одновременно. Также в верхней части долины реки Мзымта, где расположен Кавказский государственный биосферный заповедник, должен появиться одноименный тематический природный парк.

Причем топ-менеджеры в своей презентации проводили аналогию с использованием реки Роны, вокруг которой построен «винно-альпийский» кластер в кантоне Вале на юго-западе Швейцарии, на границе с Францией.

Для реализации планов «Интерроса» не хватало самой малости – 700 га земли. Их предполагалось собрать различными путями

Но для реализации грандиозных планов «Интерроса» не хватало самой малости – 700 гектаров земли. Эти территории должны были быть «собраны» различными путями, в том числе за счет изменения функционального зонирования кварталов Сочинского национального парка и заключения договоров совместного использования земель в Кавказским государственном биосферном заповеднике.

Узнав об этих планах, стала бить во все колокола «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Ее председатель Андрей Рудомаха направил официальное письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой предотвратить возможное уничтожение нацпарка и заповедника.

Ответ пришел за подписью советника департамента письменных обращений граждан и организаций администрации президента Евгения Байло. Он информировал экологов о позиции Минприроды России: никакой новой развлекательно-курортной инфраструктуры на особо охраняемых территориях объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западного Кавказа» быть не может.

А спустя четыре месяца, в конце мая, лес на территории Сочинского нацпарка, на южном склоне Аибги, начали рубить…

Десять бессловесных dislike

Подробно рассказывать о «находках» экологов во время многочисленных рейдов в лесистой (пока еще) пойме реки Мзымта не стоит. Достаточно сказать, что с июня и по сию пору они обнаруживали по обеим ее берегам – то есть на территории Краснополянского и Аибгинского участкового лесничества – бурную строительную активность.

Именно вдоль реки до самой Энгельмановой поляны, богатой минеральными источниками, «Роза Хутор» и планирует расшириться, развернув строительство объектов туристской индустрии. Поначалу в девственных лесах строились дороги, а с недавних пор вырубаются просеки под будущие «канатки»… 

Одновременно с этим Минприроды России инициировало принятие изменений в приказ «Положение о Сочинском национальном парке», датированный сентябрем 2013 года, то есть еще до начала Олимпиады.

Смысл его в следующем – из заповедных и особо охраняемых земель парка могут быть исключены территории общей площадью почти 65 квадратных километров (стоит напомнить, что поначалу в презентации, представленной вице-премьеру Дмитрию Козаку, речь шла лишь о пяти «квадратах»).

​Из заповедных и особо охраняемых земель парка могут исключить почти 65 кв. км (а поначалу речь шла о пяти «квадратах»)

На федеральном портале «Проекты нормативных правовых актов» нет ни пояснительной записки к проекту приказа, ни обосновывающих документов. Указано лишь, что обсуждение должно завершиться к 31 августа.

Срок минул, но окончательного варианта документа на сайте так и не появилось. К слову, и ни одного комментария также. Лишь десять бессловесных dislike (знаков «не нравится» – прим. ред.).

А вырубка лесов тем временем продолжалась. Первого октября председатель Greenpeace Russia Сергей Цыпленков, приглашенный в Кремль, лично вручил президенту письмо по поводу уничтожения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Как помним, повторное.

Ответ президента оказался необычным.

Хлопонина променяли на Потанина

22 октября в Сочи приехала миссия ЮНЕСКО, которая должна была рассмотреть поданную еще в прошлом году правительством России заявку по реноминации (изменению границ) объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ».

Изменений должно предполагалось два. Во-первых, из границ планировалось исключить часть Лагонакского плато в Адыгее, где «Курорты Северного Кавказа», созданные по инициативе экс-полпреда и нынешнего вице-премьера Александра Хлопонина, планировали строить всесезонный горнолыжный курорт. Такой же, как, например, уже работающие «Архыз» и «Эльбрус-Безенги».

Второе изменение было куда приятнее: компенсировать изъятые земли на Лагонаки должны были за счет включения в объект Всемирного наследия земель Сочинского национального парка и Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта.

Комиссия приехала, объехала все горнолыжные объекты… а в последний день чиновники Минприроды России объявили им, что отзывают заявку на изменение границ. И понятно, почему.

Во-первых, «Курорты Северного Кавказа» во время экономического кризиса вынуждены свернуть большинство из ранее заявленных проектов. Собственно, из осталось всего три – помимо упомянутых выше «Архыза» и «Эльбруса-Безенги» будут строиться только «Ведучи» в Чечне. По крайней мере, лишь три этих туристических объекта упомянуты в госпрограмме развития Северного Кавказа до 2025 года.

Но если аппетиты «Курортов Северного Кавказа» умерились, то у «Розы Хутор», напротив, значительно выросли. Ведь именно структуры Владимира Потанина сегодня претендуют на «освоение» тех земель, которые еще в прошлом году планировалось включить в границы объекта Всемирного наследия.

​Структуры Потанина претендуют на «освоение» тех земель, которые планировалось включить в объект Всемирного наследия

По итогам поездки на Кубань представителей Greenpeace и консультирующего ЮНЕСКО Международного союза охраны природы (IUCN) был подготовлен отчет. В сухом остатке: природа Западного Кавказа под угрозой.

Правда, как пояснил КАВПОЛИТу руководитель программы Greenpeace Russia по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, отчет подготовлен для служебного пользования, и его полный текст опубликован не будет.

Выдержки из него, говорит Крейндлин, появятся в публичном доступе не ранее чем через полгода – в преддверии очередной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в июле в Стамбуле.

Именно на ней и будет решаться судьба западной части Кавказского хребта. Если ее к тому времени не решат олигархи и вице-премьеры… 0 Распечатать

Герасим Шишкин 05 ноября 2015, 17:46

Замечательно, что Кисловодский парк станет национальным парком. Но, чтобы подняться на канатке к седлу приходится летом стоять часовую очередь. Вагончики старые, страшно думать сколько они еще проходят. Так что получается, теперь реконструировать эту канатную дорогу не возможно? Экологи станут грудью и не пустят? А для чего тогда парк, терренкур? Не знаю что там в Сочи, но экология ради экологии - это бред. Человек должен отдыхать, быть на природе. И если для этого нужно создать условия, то просто нужно все сделать с минимальным ущербом.

0
Наталья Бершова 07 ноября 2015, 15:21

А что у нас теперь о животных заботятся лучше чем о людях? Ломать не строить правда. То что большинство людей хотят хоть немного улучшить условия для посещения парка , никому не интересно? Ведь реально же животные не пострадают от этого, а экономика и туризм только окрепнут.

0
Анастасия Чешкина 07 ноября 2015, 17:00

Сколько можно, я уже переживаю, что экологи скоро начнут людей переселять на луну, чтобы было где природе развиватся.

0
Марина Шухрина 07 ноября 2015, 19:21

Россия должна развиваться всесторонне, туризм это неотъемлемая часть этого. Когда надо будет ухаживать за территорией и животными к кому эти экологи побегут и где будут просить финансирования?

1
Lyubov Chukavina 08 ноября 2015, 14:55

Почему надо слушать зацикленных дураков? Может вообще поставить вопрос на голосование? Уверена что большиство граждан поддержат идею обустройства парка. Давайте не забывать о том, что в первую очередь надо думать о людях.

0
Валентина Теплякова 08 ноября 2015, 17:13

Да дело даже не в парке, а в том, что у нас из за бюрократии не дают развиватся малому и среднему бизнесу и людей задавливают не давая работать и развиватся.

0

Оставить комментарий:

Наверх