27 февраля 2014 716 0

Сочи: приговор как средство профилактики

Сочинских экологов подвергли арестам и штрафам

Дела в отношении сочинских активистов Ольги Носковец и Давида Хакима были заведены для их изоляции в период закрытия Олимпиады, считает замкоординатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко. Решения по делам активистов должны запугать общество, полагает лидер сочинского "Яблока" Владимир Кимаев. Подобными действиями власти пытаются отвести внимание граждан от экономических проблем страны, заявляет эколог Евгения Чирикова.

Напомним, Ольга Носковец и Давид Хаким были задержаны в Сочи 23 февраля за несколько часов до закрытия Олимпиады. На активистов были составлены протоколы по ст.19.3 КоАП РФ (неподчинение законному требованию полиции). 25 февраля суд в Сочи признал Давида Хакима виновным и арестовал его на четверо суток, в этот же день суд наложил штраф на Ольгу Носковец в размере одной тысячи рублей.

"Задержание проходило без каких-либо оснований, подъехала патрульная машина и повезла в отделение – это отработанная схема кубанской полиции. Любой может быть задержан, ему могут вменить все, что угодно. Неповиновение – самая распространенная статья", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора "Эковахты" Дмитрий Шевченко.

По его мнению, дело носит "ярко выраженный политический окрас". Власти специально провели задержание во время окончания Олимпиады, чтобы активисты не смогли провести акцию протеста против мероприятия. Кроме того, причиной ареста и последующего приговора является совместная с Pussy Riot работа над клипом группы, выразил мнение эколог. "Думаю, что была установка изолировать ребят", – сказал эколог.

Он не исключил, что дело Носковец и Хакима появилось в "профилактических целях, когда легче на всякий случай человека закрыть, мол, потом разберемся". Но отпустить активистов и "признать, что силовики был не правы, не в правилах полиции", – добавил эколог. 

http://krasnodar.kavkaz-uzel.ru/articles/238716/

0 Распечатать

Наверх