28 января 2014 836 0

Сочи накануне Олимпиады

Взгляд на Олимпийскую столицу перед самым ожидаемым спортивным событием
Фото: olympic.ru
Фото: olympic.ru

usahlkaro Наталия Сахно Автор статьи

Автору этих строк выпала уникальная возможность посетить столицу зимних Олимпийских игр-2014, город Сочи. Программа пребывания в Сочи была необыкновенно разнообразной и насыщенной: экскурсии на олимпийские объекты, посещение Российского международного Олимпийского университета, круглый стол с представителями городской администрации и главами общин, проживающих в этом многонациональном городе.

Олимпийская стройка века

Первое, что встречает гостей города — это, безусловно, аэропорт или вокзал. И то, и другое в Сочи поражает своим размахом. Покидая здание Адлерского аэропорта, невольно сразу же погружаешься в олимпийскую атмосферу — реклама, тем или иным образом связанная с предстоящим событием, окружает со всех сторон!

Вернемся к слову «размах». Его, пожалуй, можно считать самым метким эпитетом предолимпийского Сочи. Все здесь огромное, массовое, сияющее, головокружительное: гостиницы и дорожные развязки, тоннели и мосты, вокзалы и сами олимпийские объекты.

В конце ноября 2013 года весь город как будто затаил дыхание в предвкушении чего-то великого, это и не мудрено, процесс подготовки к Олимпиаде стартовал в 2007 году. Кульминации этого процесса под названием «торжественное открытие Олимпийских игр» ждут все жители города от мала до велика.

Приближаясь к центру города, все сильнее чувствуешь предолимпийский ажиотаж. Все российские предприятия, начиная от банков, и заканчивая магазинами одежды, тем или иным образом строят свои рекламные кампании вокруг олимпийской тематики. Это и понятно, Олимпиада в Сочи — главный тренд сезона.

Как известно, Олимпиада-2014 года войдет в историю, как самая инновационная и компактная за всю историю международных спортивных соревнований — добраться от одного объекта к другому зрители и участники будут иметь возможность максимум за 30 минут! В этом я смогла убедиться лично во время посещения олимпийских объектов, которые по месту своего расположения условно разделены на горный и прибрежный кластеры. В первую очередь мы отправились в горнолыжный центр «Роза Хутор».

Из Сочи на Красную поляну ведет недавно отстроенная совмещенная автомобильная и железная дорога «Адлер-Красная Поляна». В пути самым ярким впечатлением стал единственный в России вантовый мост с двумя поворотами. Его общая длинна 807 метров, и крепится эта нестандартная конструкция на 33 канатах.

Не менее яркими переживаниями сопровождается и поездка по тоннелям, прорубленным в цельном скальном массиве. В какие-то моменты мне казалось, что если сейчас же не появится пресловутый свет в конце тоннеля, то у меня случится настоящий приступ клаустрофобии.

По правую и по левую сторону от шоссе открываются взору бесконечные стройки. Правда, стоит отдать должное тому, что все они находятся на этапе отделки уже практически готовых к эксплуатации объектов. Грандиозные торговые центры, роскошные отели, современная инфраструктура, уникальные технические решения … Страшно подумать, сколько все это великолепие может стоить.

Горнолыжный центр «Роза Хутор» — это впечатляющий комплекс, чем-то напоминающий … Карловы Вары! Извилистые улочки в западно-европейском стиле, река Мзымта, через которую перекинуты ажурные мостики, и даже ратуша с башенкой. Этот горнолыжный курорт, расположенный на хребте Аибга в районе Красной поляны, способен принять не менее 10 тысяч человек.

Масштабы, проделанного на Красной поляне, поражают. Это наталкивает на мысль о том, насколько серьезное внимание правительство Российской Федерации уделяет данному спортивному событию. Особенно интересовал вопрос, что будет с возведенными объектами после Олимпиады. На что представители госкорпорации «Олимпстрой» заверили, что после зимней Олимпиады Сочи со своими горнолыжными трассами, ничем не уступающими швейцарским или австрийским аналогам, а также канатными дорогами, фешенебельными гостиницами готов будет принять туристов со всего мира.

После Олимпийских игр «Роза Хутор» обещает стать частью престижного комплекса курортных объектов большого Сочи, наряду с горнолыжным комплексом Альпика-Сервис, принадлежащим Газпрому, лыжно-биатлонным комплексом «Лаура» и курортно-развлекательным комплексом «Горки города».

Далее меня ожидал визит в Олимпийский парк, расположенный на Имеретинской низменности, в прибрежном кластере, и объединяющий спортивные сооружения, парковую зону, Олимпийскую деревню и разнообразные объекты инфраструктуры.

Так, ледовый дворец «Большой» — хоккейная арена, по форме напоминающая замерзшую каплю, купол которого в темноте превращается в гигантский экран, вместил в себя не только основное ледовое поле и удобный зрительный зал, но и тренировочную арену. После игр дворец станет многофункциональной спортивной и развлекательной площадкой.

Помимо ледового дворца «Большой», арены «Шайба», керлингового центра «Ледяной куб», олимпийского стадиона «Фишт», в Олимпийском парке находится также гигантский медиа-центр, в котором смогут одновременно работать… 15 тысяч журналистов, освещающих зимние Олимпийские игры.

Помещение располагает гигантскими залами и оборудовано плазменными мониторами, на которые будет транслироваться вся необходимая информация. После игр здание медиа-центра превратится в один из крупнейших в Европе торгово-развлекательных центров. К слову сказать, некоторые из спортивных арен в дальнейшем будут демонтированы, другие – реконструированы для проведения здесь нескольких матчей в рамках Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Олимпиада — 2014, а что потом?

Проведение зимних Олимпийских игр в Сочи – единственном городе России, расположенном в субтропическом поясе, — явление само по себе уникальное, а может быть, и абсурдное… На мой вопрос, а что, если снег не выпадет, представители городской администрации с улыбкой заметили, что и этот вариант был предусмотрен.

Только в «Роза Хуторе» предполагается использование 400 снежных пушек. Дело в том, что согласно правилам МОК, олимпийцам в принципе запрещено кататься по натуральному снегу, так как искусственный имеет более однородную консистенцию и не подвержен деформации.

Помимо этого властями было заготовлено полмиллиона кубометров прошлогоднего снега! Ответственным за сохранность натурального снега стал разработчик программы «Сочи 2014: Гарантированный снег» финн Микко Мартикайнен. Гигантские кубы снега были тщательно утрамбованы, обернуты специальным материалом для защиты от солнечных лучей и в таком виде смогли высоко в горах над территорией Красной Поляны благополучно пережить лето 2013 года. Сумма, истраченная на данную программу, не разглашается.

Зато мэр Сочи, Анатолий Пахомов, с гордостью рассказал о том, что к Олимпиаде-2014 было возведено 235 объектов, из которых всего 11 — новые спортивные сооружения олимпийского уровня, отстроенные буквально с нуля, остальные — объекты инфраструктуры, в частности 100 гостиниц и отелей, 5 ТЭС, строительство которых направлено на развитие города как климатического, морского и горнолыжного курорта.

По его словам, главное достояние Олимпиады — это современные инфраструктуры Сочи и так называемое олимпийское наследие: новые дороги и мосты, очистительные станции, гостиницы, освещение улиц.

«Все мы хорошо помним расхожую фразу «В городе Сочи — темные ночи» — после Олимпиады-2014 проблем, связанных с перебоями поставок электроэнергии в город, больше не будет! Одних только высоковольтных линий электропередач нами было построено 550км», — заметил господин Пахомов.

Мэр также отметил, что море тоже стало чистым, так как были сданы в эксплуатацию новые коллекторы. Также ни одно дерево не было срублено без того, чтобы вместо него не посадили три новых саженца.

На вопрос о финансировании всех этих крупномасштабных проектов, градоначальник ответил, что только 30% средств на строительства и реконструкции Олимпийской столицы выделено из бюджета, остальные 70% — это инвестиции предпринимателей.

Сочи: пробки, отсутствие горячей воды, обменных пунктов и милиции

Позволю себе в нескольких словах поделиться моими личными впечатлениями. То, что бросается в глаза, когда передвигаешься по городу — это узкие улочки, несоразмерные с интенсивным потоком автомобилей.

Я попросила прокомментировать этот момент представителей городской администрации и услышала в ответ: «К открытию Олимпиады такой проблемы не будет. На сегодняшний день в городе полно грузового транспорта, довозят мебель и оборудование для гостиниц, от этого и пробки на дорогах».

Хочется верить. Кроме того, мэр города рассказал о крупномасштабных планах по созданию сети платных парковок, которые должны решить проблему с размещением личного транспорта на тротуарах и проезжей части.

Помимо зимней Олимпиады-2014, Сочи станет местом проведения XI Паралимпийских зимних игр, которые запланированы на период с 7 по 16 марта. К этому моменту город обещает стать флагманом Российской Федерации по решению проблем людей с ограниченными возможностями.

И это не просто слова. То, что абсолютно все магазины, кафе, гостиницы, аптеки, подземные переходы, остановки транспорта оборудованы специальными пандусами и лифтами для «колясочников», сразу же бросается в глаза! Это называется «безбарьерной зоной».

Параолимпийским Зимним Играм стоило бы сказать «спасибо» за то, что они привлекли общественное внимание к запросам людей с особыми потребностями.

В одном из четырехзвездочных отелей Сочи, в котором я остановилась, на удивление не оказалось горячей воды. Администрация гостиницы, чувствуя себя неловко перед постояльцами, старалась всячески скрасить эти бытовые трудности. Нам предложили совершенно бесплатно посетить сауну, где … горячей воды также не оказалось, и порадовали свежайшими краснодарским фруктами. Правда, стоит отдать должное, — через два дня горячую воду все же дали. Думаю, что эти перебои стоит отнести к временным неудобствам, и к февралю, когда все коммуникации будут доведены до состояния боевой готовности, подобных проблем не возникнет.

Автору этих строк посчастливилось побывать на Дне города, и тут меня ожидало очередное открытие со знаком минус. Администрация города сделала сочинцам и гостям города подарок — концерт а-ля «Дискотека 80-ых». При довольно серьезном скоплении народа на Площади Искусств в самом сердце города, мною не было замечено ни одного полицейского патруля!

Толпа собралась более чем приличная, и к моменту кульминации праздника с грандиозным салютом и многократным исполнением олимпийского гимна внушительное количество сильно выпивших граждан разного пола и возраста не могло не броситься в глаза. Я стала свидетельницей нескольких пьяных потасовок, причем разнимать  участников бросились сами же сочинцы. В голове возник вопрос, а где же полиция и казачьи дружины? Хочется надеяться, что ситуация с организацией безопасности зрителей на Олимпиаде будет несколько иной…

На последний день моего пребывания в Сочи я запланировала традиционный поход за сувенирами. Каково же было мое удивление, когда в воскресенье в 17:00 я не смогла нигде найти работающего обменного пункта! Одно-единственное открытое по выходным центральное отделение Сбербанка России благополучно закрылось в 16:00. Правда, в городе практически на каждом углу есть банкоматы разнообразных банков, в том числе и международных, но чем они могли помочь мне, обладательнице «налички»?

С традиционными вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?» я обратилась к продавцам одного из многочисленных сувенирных ларьков на набережной. Девушки рассмеялись и без обиняков заметили, что Сочи — это не Олимпийская столица, а настоящая Олимпийская деревня. Обменок в городе нет в принципе, их закрыли из-за криминальных разборок, спасибо еще, что на каждом углу банкоматов «понатыкали», раньше здесь и этих благ цивилизации не водилось.

P.S. До открытия Олимпиады-2014 остались считанные дни, каким станет этот беспрецедентный в истории олимпийского движения российский проект, покажет только время. Пожелаем удачи олимпийцам и параолимпийцам, ведь в конце-концов в любом спорте главное не только участие, но и победы и новые рекорды!

-2 Распечатать

Наверх