18 февраля 2014 613 0

Сочи: исправительные работы за одиночный пикет

Гражданский активист Давид Хаким был задержан сотрудниками полиции

Гражданский активист Давид Хаким был задержан сотрудниками полиции перед зданием администрации города-курорта Сочи во время проведения пикета в защиту эколога Евгения Витишко. После составления протокола Давид Хаким был доставлен в отделение полиции, как пояснили полицейские, "для проверки личности", затем задержанного доставили в Центральный районный суд Сочи. Однако Центральный суд не стал рассматривать материалы, перенаправив их в мировой суд 101-го участка. В итоге Мировой суд вечером того же дня вынес решение о назначении Давиду Хакиму наказания в виде 30 часов исправительных работ. Заседание суда проходило в закрытом режиме. Собравшихся у суда активистов и журналистов на процесс не пустили, мотивировав это мерами безопасности.

Сочинский активист Давид Хаким, задержанный сегодня у здания администрации Сочи сразу после начала одиночного пикета в защиту эколога Евгения Витишко, доставлен в суд.

По словам адвоката Александра Попкова, после задержания Давид Хаким сразу не был доставлен в отдел полиции, а отведен сотрудниками полиции в здание мэрии.

В отношении активиста был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" (20.2 КоАП РФ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

Как пояснили свою позицию сотрудники правоохранительных органов, в городе, где проводится Олимпиада, согласно указу президента РФ, согласованию с властями подлежат даже одиночные пикеты, говорит адвокат.

После составления протокола Давид Хаким был доставлен в отдел полиции, как пояснили полицейские, "для проверки личности", затем задержанного доставили в Центральный районный суд Сочи. "Однако Центральный суд не стал рассматривать материалы по Давиду, перенаправив в мировой суд 101-го участка", — пояснил адвокат.

В итоге Давид Хаким был доставлен в мировой суд, где ознакомился с материалами административного производства. В настоящий момент судья Виктория Исаева приступила к рассмотрению дела об административном правонарушении со стороны активиста, сообщает в 18.39 мск корреспондент "Кавказского узла".

Заседание суда проходит в закрытом режиме, собравшихся у суда активистов и журналистов на процесс не пустили, мотивировав это мерами безопасности.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Сочи относительно причин задержания Давида Хакима.

Вынесенное судом решение по делу активиста "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко является политически мотивированным, а отправка Витишко в колонию связана с участием в разработке доклада об экологическом ущербе, который нанесен Сочи за время подготовки к Олимпиаде, заявили участники прошедшей в Москве акции в защиту эколога.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/238245/

0 Распечатать

Наверх