25 сентября
03 апреля 2014 5149 5

События в Кесабе: кому это выгодно?

Армянский вопрос может стать удобным поводом для "гуманитарной интервенции" в Сирию
Фото :kavkaz-uzel.ru
Фото :kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Динара Джалилова Автор статьи

В минувшую неделю мир облетела весть о массовом убийстве армянского населения в сирийском поселке Кесаб, которая оказалась дезинформацией. В интернет был выложен видеоролик, на котором одни люди убивают других. При этом понять, где, когда и почему это происходит невозможно.

Однако безо всяких доказательств трагедия на пленке была объявлена расстрелом армян Кесаба, якобы произошедшем 21 марта 2014 года.

Сомнительный ролик вызвал международный скандал

Армянские деятели и политики стали вспоминать о депортации армян 1915 года, а радикальные элементы призывать армян воевать в Сирии дабы защитить своих соотечественников. Эта ложная информация до сих пор активно тиражируется в СМИ и распространяется в соцсетях. В Twitter была создана группа «Спасти Кесаб», за считанные дни собравшая 14 000 участников.

Американская актриса Ким Кардашьян и певица Шер заявили об убийствах армян Кесаба и призвали мир не игнорировать эту ситуацию. В США армяне провели митинг у здания ООН.

Одновременно ответственность за убийство, которое неизвестно кем, где и когда совершалось, некоторые представители армянской элиты возложили на Турцию. Что совершенно нелепо. Поскольку даже если бы этот ролик был подлинным, то в нем нет никаких свидетельств причастности турок к убийству!

Видео оказалось фальшивкой

Между тем на фоне медийной истерии, в Кесабе не было никакой резни, а произошло  событие, рядовое  для страны, где ежедневно населенные пункты переходят из рук в руки, а сотни тысяч людей разных национальностей бегут, спасая свои жизни.

По сообщению RT, видео, где, по заявлению желтых СМИ, повстанцы расстреливают мирных армян, было выложено в сеть в середине марта, а снято в декабре. И расстреливают на нем вовсе не мирных жителей Кесаба, а солдат асадовской армии. По данным телеканала, в настоящее время нет подтвержденных данных о гибели мирных граждан при взятии города.

Сообщения о «резне» опроверг и мэр Кесаба Вазген Чапарян. Он назвал выложенное в сети видео фальшивкой. По словам мэра, в настоящий момент все жители города покинули его и нашли убежище в Латакии, где им оказывает помощь Сирийский Арабский Красный Полумесяц.

Но если эта утка была вброшена в  информационное пространство, растиражирована, поддержана артистами и политиками, значит, это было кому-то выгодно.

Выход к морю и захват оплота правительственных войск

В реальности, повстанцы захватили Кесаб вовсе не из-за ненависти к армянам и христианам.

Это стратегический район на берегу Средиземного моря, который считался оплотом правительственной армии. Там располагались виллы правящей семьи, в боях за город погиб двоюродный брат президента Башара Асада -  Хилял.

Овладев прибрежной погранзаставой Кесаб (или на арабском Самра),расположенной рядом с крупным портом Латакия, повстанцы впервые получили выход к морю. Контроль над районом позволит им получать помощь с моря и со стороны Турции. В настоящее время идут бои за высоты вокруг селения, которые пока контролирует правительственная армия.

Аль-Каеда всегда активизируется накануне западной интервенции

Захват приграничной и одновременно прибрежной территории  усиливает позиции повстанцев. Причем не светских либеральных сил, которые поддерживает Запад, а исламистов. Пока исламисты не имеют сильных позиций в Сирии, а заняты войной с Асадом и повстанцами других направлений, Запад готов терпеть их существование, но их усиление и контроль над стратегическими районами он не может допустить.

С давних пор против политического ислама борются путем распространения лжи о том, что якобы мусульмане хотят уничтожить немусульман. Мало ведь кто задумывается, что христианская община на Ближнем Востоке 1200 лет жила под исламским правлением и сохранила свою религию и места поклонения.

Вброс старой проверенной утки про Аль-Каеду, которая зверски расправляется над «неверными», может служить интересам двух сторон.

твитнуть цитату
Христианская община на Ближнем Востоке 1200 лет жила под исламским правлением и сохранила свою религию и места поклонения

Это -  Дамаск, который потерпел значимую военную неудачу и состоит в напряженных отношениях с Турцией, недавно сбившей сирийский военный самолет.

 А также западные державы, недовольные Эрдоганом за его самостоятельную политику и давно ищущие повод для «гуманитарной» интервенции в Сирию.

Армяне же в данной ситуации могут оказаться разменной монетой, которую третья сторона хочет использовать в своих интересах, направить в нужное русло их сплоченность, способность к самоорганизации, а также неприязнь армянских радикалов к туркам и мусульманам.

твитнуть цитату
Армяне же в данной ситуации могут оказаться разменной монетой, которую третья сторона хочет использовать в своих интересах

Армяне просят Запад вмешаться

Для западной гуманитарной интервенции  нужен  повод, защита угнетенных христиан от кровожадных исламистов подходит как нельзя лучше. В качестве врага выступает неизменная Аль-Каеда, борьбой с которой оправдывалась французская интервенция в Мали, американская интервенция в Ираке и Афганистане.

Возможно, «резня» в Кесабе станет поводом для ввода «миротворческих» войск в Сирию, которые будут бороться не только с якобы применившим химоружие Асадом, но и с неудобными для Запада революционерами. 

твитнуть цитату
В качестве врага выступает неизменная Аль-Каеда, борьбой с которой оправдывалась французская интервенция в Мали, американская интервенция в Ираке и Афганистане

Во всяком случае, именно такому сценарию может способствовать распространенное в интернете сомнительное обращение армян Кесаба: «Это воззвание к человечеству. Эрдоган и его правительство преступники. Это турецкое правительство поддержало и облегчило убийство жителей Кесаба. Нам нужна помощь. Нам нужно, чтобы вы предприняли меры. Наши жизни зависят от того, сделаете ли вы что-нибудь, чтобы уберечь нас от смерти. Нас выгнали из наших домов и у нас не осталось ничего кроме одежды. Пожалуйста, добейтесь вмешательства ваших правительств, ООН или других сил, которые, вы думаете, могут помочь. Все, что мы хотим – это жить. Если вы не поможете нам, мы умрем страшной смертью от рук мясников, как армяне Алеппо, Якубии и Генемии». 

Сомнительным это обращение можно назвать потому, что мэр Кесаба опроверг сообщение об убийствах, о которых в нем говорится.

Между тем, обращение было немедленно поддержано Национальным Советом Церквей США, который направил письмо Бараку Обаме.

твитнуть цитату
Мэр Кесаба опроверг сообщение об убийствах

«Хотя сирийцы всех религиозных конфессий оказались в этом ужасном конфликте, особое беспокойство у нас вызывают христианские общины, которые часто наиболее уязвимы. Наше внимание привлекла атака на христианские села Кесаба. Хотя это нападение имело место в более широком контексте сирийского конфликта, оно принесло смерть и разрушение христианских общин», – говорится в письме.

Национальный Совет Церквей призвал Обаму «защитить уязвимые христианские общины» и «восстановить стабильность в армянских общинах Кесаба».

Таким образом, повод для интервенции создан, осталось принять политическое решение.

Новая попытка свалить Эрдогана

Кроме того, недостоверное видео в сети дало возможность  еще разок уколоть непотопляемого Эрдогана, открыто обвинившего США в причастности к коррупционному скандалу в Турции.  

Отметим, что МИД Турции опроверг заявления о причастности Анкары к захвату Кесаба.

«Утверждения о том, что Турция допускает оппозиционеров на свою территорию либо оказывает им иную поддержку в ходе обострившихся в последнее время столкновений в районе Латакия/Кесаб в Сирии, необоснованны и не соответствуют действительности.

Мы рассматриваем эти утверждения и аналогии между событиями в районе Кесаб и неприятными случаями в прошлом, как попытки конфронтационной пропаганды и осуждаем это.

В настоящее время Турция предоставляет приют около 800 тысяч сирийцам, независимо от их религиозной и конфессиональной принадлежности, и старается максимально удовлетворить их нужды.

Турция уведомила ООН, что сирийские армяне, проживающие в районе Кесаб, могут быть приняты и защищены Турцией. Кроме того, представители армянской общины были проинформированы об этом по официальным каналам. Контакты по этому вопросу продолжаются. Будут предприняты необходимые шаги для удовлетворения потребностей сирийских армян, как и в случае всех других жителей Сирии», – говорится в пресс-релизе МИДа.

твитнуть цитату
Турция уведомила ООН, что сирийские армяне, проживающие в районе Кесаб, могут быть приняты и защищены Турцией

Да и глупо предполагать, что Турция могла иметь отношение к этому. Ей и так постоянно приходится отбиваться от нападок армянского лобби на Западе, которое требует поставить сотрудничество их стран с Турцией в зависимость от признания ею факта геноцида. На этом фоне нападение на армянское население Сирии окончательно погубило бы авторитет Турции на международной арене, без всякой выгоды взамен.

Между тем интервенция в Сирию — дело для США и их союзников может и желанное, но хлопотное и затратное. 

твитнуть цитату
Интервенция в Сирию — дело для США и их союзников может и желанное, но хлопотное и затратное

Бить азиатов руками азиатов

Поэтому пока исламисты не представляют собой серьезной военной силы, можно ликвидировать их чужими руками. Действовать по принципу британских колонизаторов: убивать азиатов руками самих азиатов.

Армяне уже воевали в составе натовского контингента в Косово, Ираке и Афганистане, могут повоевать и в Сирии, причем совершенно бесплатно.

На прошлой неделе перед офисом ООН в Ереване прошел митинг, участники которого требовали активных действий по защите кесабских армян.

«Армянские добровольцы готовы при государственной или иной поддержке отправиться в сирийский Кесаб и организовать там самооборону.

Армянская молодежь в беседах выражает такую готовность. Если будет оказано содействие на государственном уровне или просто предоставлена такая возможность, организованные отряды готовы туда отправиться»,-  заявил один из организаторов акции Арман Мхитарян.

твитнуть цитату
«Армянские добровольцы готовы при государственной или иной поддержке отправиться в сирийский Кесаб и организовать там самооборону», - Мхитарян

Мхитарян отметил, что на митинге звучали призывы к сбору добровольцев для защиты Кесаба.

О том, что среди армянской молодежи сейчас много разговоров о необходимости отправиться в Сирию для помощи соотечественникам, говорит и политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Но он не одобряет такое решение.

«Наши добровольцы, скорее всего, превратятся в Сирии в пушечное мясо, не сумев выполнить поставленной перед собой задачи. Война – серьезная и точная наука, а, отправившимся в Сирию, ребятам придется решать задачи со сплошными неизвестными.

О чем там говорить, если мы лишены даже возможности визуально отличить террористов от бойцов правительственной армии и особенно воюющих с террористами сирийских добровольцев – ополченцев и отряды курдских боевиков», – полагает эксперт.
 
Безусловно, сирийские армяне, как и все другие сирийцы нуждаются в помощи: им нужна еда, одежда, жилье и мирное небо над головой. Но любые необдуманные силовые действия в этой щекотливой ситуации, совершенные якобы во имя мира, только еще больше обострят конфликт и приведут к новым бессмысленным жертвам. 

1 Распечатать

Emin Gurbanov 03 апреля 2014, 16:10

Мне, как азербайджанцу, оч нравится этот медийно-политический разворот РФ в южнокавказском регионе. Может даже мы станем друзьями. :)

-2
Рустам Шихабидов 03 апреля 2014, 17:07

Да сразу было понятно, все разом стали кричать что Эрдоган убивает Армя,всегда кричали боевики а тут прям Эрдоган сам пошел убивать.,и новость муссировали в основном каналы подконтрольные Армянам,например Лайв ньюс и раша тудей с Маргаритой Симоньян.

0
Бакытжан Турмахан 03 апреля 2014, 20:52

Российские официальные СМИ, как шлюхи продажные. Никакой обьективности. Вся подаваемая ими информация предельно заангажирована и они даже хотя бы чуть-чуть даже не пытаются прикрыватся фактами... На войне как, на войне. В Сирий помимо армиян еще дохуя кого убивают. И подавляющее большинство среди них, это мусульмане. И обвиняя Турцию, они даже не удосужились проверить факты, а как порядочные проститутки начали подыгрывать мировым СМИ. Нихуя Россия никуда справедливость не несет. Она так же как и все, решает свои шкурные вопросы, походу накачивая своих граждан болезнью империализма и шовинизма и краиним видом национализма. А пипл это гавно с упоением хавает...

0
Hayk Khalatyan 03 апреля 2014, 22:27

Боевики свободно вошли на территорию Кесаба через турецкий блоктпост, и этот сюжет дали даже некоторые турецкие СМИ. причем атака шла при поддержке турецкой артиллерии и танков. Так что рука Анкары здесь налицо. Вы вроде забыли ролик в Youtube с разговорами главы МИД Турции, начальника разведки и замначальника Генштаба, как организовать провокации на территории Сирии и обстрел ракетами Турции, чтобы обосновать турецкое вторжение в Сирию. Это что - тоже армяне и недруги Турции сделали?

1
Pravotor 05 апреля 2014, 12:34

Это ваши фантазии, что турки только спят и видят, как бы насолить или расправиться с армянами. Если турки хотели бы этого занялись бы несколькими сотнями тысяч армян спокойно живущих в Турции. Среди них как граждане Турции, так и многочисленные гастарбайтеры из Армении, отношение к которым на голову лучше чем в России. Да и в Армении или Карабахе инородцев турок днем с огнем не найдешь. И еще - стоит ли все время кричать о геноциде? Не будите лихо, пока тихо!

1

Оставить комментарий:

Наверх