16 октября
13 апреля 2014 7383 0

СЛАВЯНСКая спецоперация. Восстания. Украина.

КАВПОЛИТ ведет онлайн-трансляцию, посвященную восстаниям на востоке Украины и спецоперации МВД в Славянске

Заседание Совбеза ООН по вопросу ситуации на Украине состоится в 4.00 мск. На Востоке Украины продолжаются беспорядки. Ранее, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил об убитых и раненых с обеих сторон в ходе спецоперации в городе Славянск Донецкой области, где ранее было захвачено здание горотдела милиции.

23.34

Участники акции протеста в Одессе побили и перевернули автомобиль «ВАЗ» одесской телекомпании «Первый городской», сообщила в Facebook редактор канала Екатерина Ерская – пишет Газета.ру.

«Оператор, журналист и я целы. Мы шли позади колонны. Пишем заявление, работают эксперты», - написала она.

23.26

Руководству подразделений МВД и ВС Украины, дислоцированных в Донецкой области, поступило распоряжение сымитировать при помощи добровольцев из «Правого сектора» вооруженное нападение на собственные подразделения, сообщает ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах Украины.

«Им также отдана команда по окончании акций передать в Киев гильзы так называемых провокаторов. Цель операции – дискредитация жителей Донецкой и Луганской областей, которые активно выступают за проведение референдума и федерализации», – заявил собеседник. Источник агентства уточнил, что некоторые руководители, опасаясь захвата зданий, в которых находится оружие, приняли решение перевести его в более крупные населенные пункты.

23.21

В Twitter началось активное обсуждение выступления Виктора Пшонки

23.00

Пресс-конференция Януковича  закончилась также неожиданно, как и началась. Впрочем, как всегда. 

22.57

Вместе с Януковичем экс-генпрокурор Пшонка и экс-министр МВД Захарченко

22.47

Заявление Януковича: видео здесь 

Янукович призвал силовиков не выполнять приказы новых властей: "Новые власти намеренно вносят роскол. Они будут нести уголовную ответственность". 

22.39

RT: Виктор Янукович: Украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке Украины после встреч с директором ЦРУ  

22.37

RT: Виктор Янукович призвал украинских силовиков не стрелять в народ: "Вам этого не простят"

22.27

Здание Харцызского горсовета в Донецкой области занято людьми, которые называют себя представителями «Народного ополчения Донбасса», сообщает Газета.ру со ссылкой на "Интерфакс" 

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. В Запорожье возможны новые столкновения сторонников федерализации и майдановцев 

22.01

На YouTube опубликованно обращение к сотрудникам силовых структур Украины

21.57

RT: Виктор Янукович вскоре выступит с заявлением по ситуации на Украине. Время не уточняется.

21.47

У харьковского горсовета все спокойно. Милиция уезжает.

21.45

Американский сенатор Маккейн призвал к введению новых санкций против России. Также, по его мнению, Вашингтон должен начать поставки вооружений властям в Киеве. И он снова назвал Россию «бензоколонкой, маскирующейся под страну», сообщает Газета.ру

21.40

Москва требует от ставленников «майдана», свергнувших легитимного президента Украины, прекратить войну с собственным народом и выполнить соглашение от 21 февраля, говорится в сообщении МИД России, передает РИА «Новости»

21.36

МОЛНИЯСпецоперацию на Донбассе с участием армии могут начать в ночь на 14 апреля. Об этом сеообщил глава СБУ Украины Валентин Наливайченко в эфире телеканала 1+1.

21.30

В Макеевке (Донецкая область) сторонники федерализации Украины взяли под контроль горисполком, активисты намерены строить баррикады.

21. 25

ИТАР-ТАСС: Россия выносит ситуацию на Украине на срочное рассмотрение совбеза ООН и ОБСЕ

21.20
Аваков: Первый приказ о создании спецподразделения "Восток" в Луганской области мною уже подписан.
20.59
В результате стрельбы по автомобилю в Славянске ранены два человека, сообщили в пресс-службе Донецкой областной госадминистрации. 
Кроме того, в Мариуполе во время попытки штурма городского управления милиции пострадали девять человек. Из них одному лицу оказали помощь на месте, восемь доставлены в больницы. 
Среди пострадавших – пациент с черепно-мозговой травмой.

21.05

Городской глава Харькова Геннадий Кернес пообещал протестующим с георгиевскими лентами, которые собрались во дворе Харьковского городского совета, оказать юридическую и материальную помощь задержанным за сепаратизм, сообщает BBC-Украина. 

Он также попросил митингующих »не баламутить ситуацию". 
"Я вас прошу не надо здесь, в здании мэрии делать то, чего не надо, не надо баламутить ситуацию", – сказал он.
21.00

20.56 

У здания СБУ в Одессе проходит митинг сторонников федерализации. В акции принимаю участие порядка 1,5-2 тысяч человек, пишет Коммерсантъ.

20.35

И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ "О мерах по обеспечению консолидации граждан Украины и прекращения гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях". Указ размещен на сайте президента страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

20.22

В Славянск отправляют 350 резервистов Нацгвардии, сообщает Ридус со ссылкой на украинских журналистов.  

19:50

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что гарантирует освобождение от наказания тем, кто не стрелял в украинских правоохранителей и до утра понедельника, 14 апреля, сложит оружие и освободит захваченные на востоке страны административные здания. 

19:45

Турчинов: СНБО Украины принял решение начать широкомасштабную операцию с привлечением Вооруженных сил Украины.

19:40

Мэру Харькова Геннадию Кернесу не удалось договориться с митингующими у здания исполкома харьковского горсовета, сообщает РИА «Новости».

Кернес вышел к собравшимся, но участники акции не стали его слушать. Мэр отошел за милицейское оцепление, перекрывающее сейчас вход во внутренний двор исполкома. Митингующие устремились за ним, но милиция их оттеснила, завязалась потасовка.

19:00 

Наблюдатели ОБСЕ прибыли в Славянск, чтобы увидеть происходящее в городе, сообщает Slavgorod. По данным издания, представитель из Польши объяснил, что позиция ОБСЕ такова, что украинцы должны сами разобраться в своих внутренних проблемах без кровопролития.

18:40

18:25


18:20

17:50 

Активист «Украинского восточного блока» заявил, что сторонники федерализации взяли под контроль здание горисполкома в Харькове. Об этом сообщает корреспондент «РИА Новости».

17:45

Милиция Луганска перешла на сторону участников протестов, выступающих за федерализацию Украины, сообщает телеканал «Россия 24».

17:20

По предварительным данным, в ходе столкновений в Харькове пострадали десять человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя городского головы Харькова Светлану Горбунову-Рубан.

17:10 Один из лидеров им же провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин намерен заняться подготовкой референдума. «Наша первоочередная задача - направить в города Донецкой области людей, которые подготовят референдум», - сказал Пушилин в Донецке на митинге сторонников федерализации страны. При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, он не пояснил, какие именно вопросы он хочет вынести на референдум.


17:-05 В Славянске СБУ и горотдела милиции находятся под контролем представителей «народного ополчения Донбасса». Как сообщает местное издание «Славгород», собравшиеся скандируют «Нет выборам» и требуют провести референдум.

«Народ расходиться не собирается. Сейчас идёт установка палаток возле здания городского отдела милиции», – пишет издание. У здания СБУ находятся мужчины в масках и камуфляже, которые запрещают вести фото и видеосъёмку.

17:00 Прямая трансляция из Запорожья, где, как и в Харькове, митингуют про-российские и про-украинские активисты. На антимайдане, по словам автора трансляции, преимущественно пожилые люди. Милиция, как видно, выстроилась цепочкой между протестующими из обоих лагерей:

16:46

 Радио Свобода: Мнения жителей Славянска. Вячеслав, настроен проукраински – о вооруженных людях, совершивших захваты:

- Однозначно, это не местные люди. Это скорее всего люди приезжие. Откуда – сказать не могу. Впоследствии подключились местные жители, пусть 100-150 человек.

- Те, кто строили баррикады – это уже местные жители были?

- Потом уже были местные жители. Ребята, которые были с автоматами, в камуфляже, достаточно молодые, в масках – это не были наши. Я не думаю, что в нашем городе на периферии могли бы сделать такой сценарий захвата зданий. Это нереально просто. Сказать, кто это точно, очень сложно. То, что это были военные – это однозначно, они имеют отношение к армии.

- По вашим ощущениям, насколько пользуются поддержкой населения действия по захвату, лозунги о федерализации, присоединения к России?

- Есть люди, которые не совсем соображают, что это такое, не понимают. Им кажется, что придет Россия, и у них все сразу станет хорошо. Дальше не нужно будет работать, ничего не надо делать, деньги будут сами приходить к ним в дом. Люди, которые занимаются своим бизнесом, имеют хотя бы немножко понимания того, что происходит, они этого всего не хотят. Большая масса людей против федерализации, потому что мы понимаем, что придет какой-нибудь маленький Янукович и будет делать то же самое с Донбассом то, что тот делал с Украиной. Точно так же мы не хотим присоединения к России, большая часть людей.

16:45

В Днепропетровске начали строить блокпосты, чтобы не пустить в город сторонников федерализации Украины. Информацию об этом распространяют представители сил, выступающие на стороне властей в Киеве, передает ИТАР-ТАСС.

16:40

16:30 В Харькове штурмуют Дом пионеров

16:27

15:45 

СМИ: глава ЦРУ прилетел с тайным визитом в Киев. Но бывший глава ФСБ РФ сомневается, что эти данные соответствуют действительности

15:40

Речь лидера пророссийских активистов в Славянске. Видео.

15:26

15:25 Центральная площадь Донецка: 

15:05

15:00 Лукашенко высказал отрицательное отношение к идее преобразования Украины из унитарного в федеративное государство. "Категорически против", – президент Белоруссии в интервью программы "Сегодня" телеканала НТВ, комментируя высказывания о том, что предотвратить раскол Украины могла бы федерализация страны.

14:55

14:55 

Здание Мариупольского горсовета захвачено. Милицейский заслон вынужден был отступить под натиском 1000 митингующих. Сообщает сайт Мариуполя. 

14:45 

На здании Мариупольского горсовета растянули плакат "Донецкая народная республика". Таким образом митингующие самопровозгласили город территорией ДНР. На площади ряды активистов значительно поредели, однако царит эйфория, радость. Все счастливы и дружно машут флажками России.

В помещении мэрии находятся организаторы захвата здания. Обычных митингующих туда не пускают, опасаясь с их стороны мародерства.

14:35 

Донецкая облгосадминистрацияВ ходе антитеррористический операции в Славянске девять человек ранены и один погиб.

Кроме того, на трассе «Ростов – Харьков» между городами Славянск и Артемовск в настоящее время продолжается вооруженное противостояние, в ходе которого по состоянию на 12.30 один человек погиб, четверо получили ранения.

Передвижение бригад скорой помощи в Славянске сейчас ограничено, однако, медики всеми доступными средствами обеспечивают оказание неотложной помощи и доставку пострадавших в лечебно-профилактические учреждения. Информация о том, с какой стороны пострадавшие, в данный момент отсутствует.

14:23

Активисты «Правого сектора» прибыли в Славянск для участия в силовой операции против сторонников федерализации Украины, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на координатора движения «Русский сектор — Украина» Владимира Карасева.

14:00

В Харькове на митинги собираются сторонники унитарной Украины и сторонники федерализации. Как передает "Интерфакс-Украина", по состоянию на 12.00 возле памятника Шевченко собрались люди с государственной символикой Украины. 

В то же время под памятником Ленину на площади Свободы традиционно собираются сторонники федерализации Украины. Большинство людей приходят с георгиевскими ленточками. Выступающие подчеркивают, что сегодня в отличие от предыдущего воскресенья проходит один митинг, то есть люди объединились. 

13:50 

Баррикады в Славянске: 

13:45

Арсен Аваков в Facebookе пишет: Славянск. Убитые и раненые с обоих сторон. С нашей стороны – офицер сбу. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо. Со стороны сепаратистов – неустановленное количество. Сепаратисты начали прикрываться живым щитом из мирного населения.. Идет перегруппировка сил. ,, В Краматорске люди недовольны действиями пришлых.. в Славянске уровень поддержки до 1000 человек.. СБУ ОБЪявило перегруппировку.

13:40

13:30

Славянске не могут найти мэра Нелю Штепу, вчера раздававшую интервью российским телеканалам. Она выехала из города, сообщают жители города в соцсетях.

13:26

Порошенко: В силовой операции на юго-востоке Украины принимают участие спецназ украинской Службы безопасности, а также подразделения армейского спецназа.

13:25

13:20

Протестующие в Славянске сообщили об одном пострадавшем из числа местных жителей.

13:15 Небо над Славянском: 

13:14

13:06

Славянск в Донецкой области штурмуют все подразделения с западной Украины, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на анонимный источник в украинских силовых ведомствах.

12:55  Участники захвата административных зданий в Славянске после начала антитеррористической операции бежали из города и скрываются в поселках по соседству. Об этом на своей странице в Facebook заявил народный депутат фракции «Батькивщина» Александр Бригинец.

12:47  В Луганске милиция работает сегодня в особо усиленном режиме, сообщил начальник ГУ МВД Украины в Луганской области Владимир Гуславский.

12:44 На окраине Славянске продолжаются бои, есть жертвы и среди бойцов со стороны Украинского спецназа

12:40 Сторонники федерализации в Славянске построили баррикаду на мосту через реку Нижний Торец, на дороге со стороны Донецка, сообщает RT.

По информации РИА Новости, активисты сделали это в ответ на действия подчиняющихся Киеву милиционеров, которые со стрельбой разблокировали блокпост протестующих в посёлке Черепковка. Активисты заявили, что они намерены не допустить силовые подразделения в город. Между тем, доступ в центр Славянска частично перекрыт силами милиции, въезды в город также перекрыты.

Участники захвата административных зданий в Славянске после начала антитеррористической операции бежали из города и скрываются в поселках по соседству. Об этом на своей странице в Facebook заявил народный депутат фракции «Батькивщина» Александр Бригинец.

12:30

Как сообщает корреспондент КАВПОЛИТА в Харькове в 13:00 состоится масштабный митинг сторонников федерализации Украины.

12:28

 "В контакте" ЮГО-ВОСТОК | АНТИМАЙДАН: Все въезды в Славянск перекрыты, город закрыт. Журналисты прорываются по огородам

12:26

 "В контакте" ЮГО-ВОСТОК | АНТИМАЙДАН:У здания ЗАГСа убиты двое ополченцев

12:10

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала интервью немецкому изданию Die presse. Она назвала три тезиса, которые необходимо реализовать властям страны:

твитнуть цитату

Юлия Тимошенко: Нельзя отменять закон о региональных языках. Существует срочная необходимость в бюджетном законе, который дает регионам значительную финансовую автономию. И главы регионов не должны более назначаться из Киева, а назначаться из регионов.

12:05

"В контакте" ЮГО-ВОСТОК | АНТИМАЙДАН: Аваков в ФБ плачется, что Славянск не сдается и ведет огонь по его оккупационному корпусу. Якобы есть информация о том, что несколько оккупантов погибло. К его лжи нам не привыкать.

11:49

Правоохранительные органы разблокировали один из блок-постов в Славянске, сообщают «Новости Донбасса».

                  

11:47 Из сообщения группы "В контакте" ЮГО-ВОСТОК | АНТИМАЙДАН, На аэродром Славянска прибыла Нац.Гвардия

11:30 Все пригородные автобусные рейсы в Славянске отменены в связи с перекрытием въездов в город, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сотрудников диспетчерской местного автовокзала.

11:20.Глава МВД Украины Аваков сообщил  в центре  Славянска идет стрельба и призвал жителей города не выходить из квартир.

10:46 В Славянске слышна стрельба, сообщения о жертвах пока нет

                      

09:40 Глава МВД Украины объявил о начале спецоперации в Украине

                   

08:43 В ООН обеспокоены ситуацией на востоке Украины, озабоченность лично выразил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

13 апреля Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о начале силовой операции в Славянске. По информации очевидцев, в городе слышна стрельба, летают вертолеты. Днем ранее в трех городах Донецкой области — Славянске, Красном Лимане и Краматорске — сторонники федерализации заняли административные здания.

3 Распечатать

Наверх