19 января
14 июня 2014 2699 1

«Со своей миссией Сурков и Нургалиев справились успешно»

Астамур Тания о последнем политическом кризисе в Абхазии
Фото: aif.ru
Фото: aif.ru

usahlkaro Антон Кривенюк Журналист

Астамур Тания в свое время был одним из ближайших соратников первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. Несколько дней назад он был назначен исполняющим обязанности главы администрации президента. В интервью КАВПОЛИТУ Тания говорит о своем отношении к последнему политическому кризису в стране. В том числе и о «внешнем факторе» недавних событий.

- Какие причины привели к недавнему внутриполитическому кризису в Абхазии, закончившемуся отставкой президента Анкваба? Присутствовал ли среди них внешний фактор?

- Кризис в Абхазии зрел давно, и его причины носят исключительно внутренний характер. Бывший президент фактически сконцентрировал в своих руках всю власть в стране, подмяв под себя другие ветви власти и замкнув на себе все финансовые потоки. Его правление носило ярковыраженный внеправовой, волюнтаристский характер. Никакая серьезная экономическая активность не могла осуществляться без доброй воли президента.

Он сильно оторвался от реальности. При этом никаких действенных шагов, направленных на развитие экономики, обеспечение правопорядка и безопасности граждан им не предпринималось. В обществе вследствие такой политики зрело глухое недовольство, которое рано или поздно привело бы к взрыву.

Катализатором последних событий стала незаконная паспортизация граждан Грузии, проживающих в восточных районах Абхазии

Катализатором последних событий, безусловно, стала незаконная паспортизация граждан Грузии, проживающих в восточных районах Абхазии. Этот процесс осуществлялся и форсировался по прямому указанию Анкваба, несмотря на то что мы живем в обществе, пережившем этнополитический конфликт, и очень остро реагирующем на угрозы, которые могут проистекать от Грузии. По существу незаконная паспортизация создавала возможности для вмешательства Грузии во внутриполитические процессы в Абхазии, в том числе в формирование органов государственной власти. Вероятнее всего, Анкваб, продвигая этот процесс, рассчитывал на электоральный эффект, позволяющий ему создать запас в несколько десятков тысяч голосов.

К политическому краху Анкваба привела неспособность к диалогу

Но он слишком увлекся арифметикой, не учтя настроений в абхазском обществе. К этому следует добавить хроническую неспособность к диалогу с политическими оппонентами и пренебрежительное отношение даже к представителям проправительственных сил, которые практически не могли влиять на политику президента. Это и привело его к политическому краху. Таким образом, никаких внешних игроков в этом кризисе не было, он был спровоцирован недальновидной политикой президента.

- А какую роль в урегулировании кризиса сыграли российские представители и с чем связано недовольство, которое выражают сторонники Анкваба миссией Владислава Суркова?

- Полагаю, что это недовольство связано с тем, что представители России не заняли позицию односторонней поддержки Анкваба, на чем настаивали бывший президент и его окружение, а избрали нейтральную линию, которая в наибольшей степени соответствовала интересам разрядки ситуации. Очевидно, что у России нет каких-либо личностных предпочтений в среде политической элиты Абхазии, ее интерес заключается в сохранении стабильности в дружественной стране, при этом российские представители твердо стояли на позиции невмешательства во внутренние дела Абхазии.

Со своей миссией помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев справились вполне успешно. Они способствовали диалогу между оппозицией и сторонниками Анкваба, что обеспечило сохранение ситуации в правовом поле и мирное разрешение кризиса.

Российские представители твердо стояли на позиции невмешательства во внутренние дела Абхазии

Очень важно, что в результате этого диалога удалось избежать раскола в обществе, что создает условия для проведения честных выборов и дает возможность избежать потрясений в дальнейшем. И мы благодарны России за ее позицию, основанную на уважении и поддержке нашего народа.

- В последнее время, на фоне кризиса, как в абхазском обществе, так и за пределами Абхазии звучит тема о так называемых ассоциированных отношениях, причем вопрос ставится таким образом, что якобы Анкваб поплатился своим постом из-за того, что отклонил подобные предложения с российской стороны. Насколько такая постановка вопроса соответствует реальному положению вещей?

- Как я уже говорил, причины ухода Анкваба носят исключительно внутренний характер. Однако мы являемся свидетелями того, что в общество целенаправленно вбрасываются тревожные слухи о том, что Абхазии якобы навязываются ассоциированнные отношения. Видимо, это делается для того, чтобы получить электоральные дивиденды на предстоящих президентских выборах.

​В ассоциированных отношениях нет политического смысла ни для России, ни для Абхазии

Хочу подчеркнуть, что ни Владиславом Сурковым, ни иными официальными представителями России вопрос об ассоциированных отношениях не ставился, более того, было подчеркнуто, что Россия даже не рассматривает такую возможность. Очевидно, что в такой постановке вопроса нет никакого политического смысла ни для России, ни для Абхазии.

Поэтому те, кто в Абхазии взял на вооружение такую неудачную пропагандистскую линию для решения свих внутриполитических задач, должны осознавать, что они наносят ущерб отношениям взаимного доверия и уважения, которые существуют между Россией и Абхазией.

Кто бы ни возглавил Абхазию по итогам выборов, он должен будет ставить перед нашими российскими друзьями вопросы об укреплении сотрудничества в области обороны и безопасности, т.к. появление НАТО на нашей восточной границе практически предрешено. Это потребует принятия адекватных совместных мер Россией и Абхазией.

Кроме того, придется решать вопрос о переформатировании социально-экономической помощи, оказываемой Россией Абхазии, с учетом необходимости укрепления нашего экономического потенциала и реального улучшения качества жизни наших граждан.

Вполне вероятно, что для решения этих задач потребуется соответствующий российско-абхазский договор, который будет способствовать дальнейшему развитию равноправного сотрудничества наших стран.

Россия и впредь будет выступать гарантом независимости и безопасности нашего народа и защитником от угроз, которые проистекают от Грузии и ее союзников. Нашей же задачей является укрепление собственной государственности, чтобы она соответствовала высокому уровню стратегического партнерства с Россией и требованиям времени.

0 Распечатать

аnт zudin 15 июня 2014, 19:01

"..т.к. появление НАТО на нашей восточной границе практически предрешено. Это потребует принятия адекватных совместных мер Россией и Абхазией."
И какие меры Абхазия примет интересно?Хотя,фрукты,персики,мандарины... армии тоже нужны...

0

Оставить комментарий:

Наверх