10 августа
16 сентября 2015 1492 0

В Южную Осетию доставлена коллекция древних артефактов, обнаруженных в Тлийском могильнике

За все время в Тлийском могильнике было обнаружено более 15 тысяч предметов - украшения, предметы ритуального характера, костюмы, боевые топоры
фото: region15.ru
фото: region15.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Уникальные археологические находки, обнаруженные в 90-е годы на территории Тлийского могильника (Южная Осетия) вновь доставлены в республику и будут выставлены в Национальном музее в день 25-летия республики, сообщила министр культуры Южной Осетии Мадина Остаева, передает «Интерфакс».

«Каждый экспонат, а их около двух тысяч, необходимо соответствующим образом оформить, задокументировать. На данном этапе эта работа проводится, и часть артефактов уже передана в Национальный музей, остальная часть также будет передана, где коллекция будет в дальнейшем размещаться. Музей откроется 20 сентября», – сказала министр.

По словам министра, оформлением экспонатов занимается Юго-Осетинский НИИ им.З.В.Ванеева.

«Раскопки в районе знаменитого Тлийского могильника проводились в 90-х годах известным осетинским историком, археологом Багратом Теховым. Все предметы, обнаруженные при раскопках, были вывезены в Северную Осетию, так как в Южной Осетии на тот момент не было возможности создать соответствующие условия для их хранения, в ходе войны с Грузией в республике были разрушены все музеи, здание НИИ, и артефакты негде было хранить», – сообщил директор научно-исследовательского института Роберт Гаглойты.

В результате раскопок 576 погребений, проведенных Багратом Теховым, было обнаружено более 15 тысяч предметов – украшений, предметов ритуального характера, костюмов, боевых топоров. Считается, что последних в Тлийском могильнике было обнаружено больше, чем на раскопках по всему Кавказу.

0 Распечатать

Наверх