08 декабря
22 августа 2015 4422 0

Сносят по-соседски

Краснодарские семьи лишились гаражей и сараев – как они считают, из-за соседства с элитным жилкомплексом
Снос полувековых сараев жильцов дома по улице Коммунаров, 215. Здесь и далее фото автора
Снос полувековых сараев жильцов дома по улице Коммунаров, 215. Здесь и далее фото автора

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Приставы-исполнители Центрального округа Краснодара накануне начали снос гаражей и сараев, еще год назад признанных судом самостроем, по улице Коммунаров. Жители двухэтажного многоквартирного дома, пользовавшиеся этими постройками, уверены: имущества их лишают незаконно, но они уже устали бороться. И все жильцы кивают на соседнюю стройку. По их данным, на месте гаражей проложат дорогу, окружив их дом проезжей частью с трех сторон.

Хотите сносить – так сносите

Двор двухэтажного дома по улице Коммунаров, 215 – одна из уходящих картинок старого Краснодара. Да и внутри подъезд не похож на современные многоэтажки – деревянные пролеты, лестница с массивными деревянными поручнями. В большом дворе несколько хозяйственных построек, много зелени, вокруг растущей рядом с гаражами сливы рассыпаны перезревшие плоды.

– Дом строил в 1956 году для своих работников завод имени Калинина. Так как в квартирах было печное отопление, нам тут же сделали деревянные сараи под дрова. Спустя время в целях пожарной безопасности мы на свои средства построили кирпичные сараи, – рассказывает КАВПОЛИТу 84-летняя ветеран труда Валентина Водяницкая.

84-летняя Валентина Водяницкая строила этот дом и уверяет: сараи здесь стояли с 1950-х годов

Она объясняет, что в доме малогабаритные квартиры, кухни площадью всего полтора на два метра, поэтому даже после проведения газа сараи использовались для хранения вещей, домашних закруток, картошки.

К разговору присоединяется домком Людмила Власенко. Женщина признается, что люди устали от двухлетней борьбы и уже махнули рукой: хотите сносить – так сносите. На судебных приставов обиды не держат, понимая, что это люди подневольные, только исполняющие решение суда.

– Этого застройщика еще и в проекте не было, а сараи уже стояли, – в сердцах ругается 84-летняя пенсионерка. И тут же обращается к приставам: «Чего вы на солнце стоите, идите в тенек…»

Когда обратились к юристам, те развели руками: надо обращаться в суд и замежевывать по-новому, но все сроки уже прошли

«Сараи эти были отмежеваны, шли под отдельными литерами. Было разрешение домоуправления. Несколько лет назад к домкому (а ей было под 80 лет) пришли с составлением топографического плана, провели межевание, в которое не включили эти гаражи и сараи, – объясняет Людмила Власенко. – Не разобравшись, домком все подписала. Мы по горячим следам попытались исправить, обратились в администрацию, там с нами согласились и сказали: пишите заявление.

Снос сараев возле дома по улице Коммунаров, 215, которые принадлежали жильцам и простояли тут около полувека

Переписка с чиновниками шла два года, мы уже были согласны сами оплатить новое межевание… Когда обратились к юристам, те развели руками: нужно обращаться в суд и замежевывать по-новому, но все сроки уже пропустили».

Элитные дома вместо сараев

Простоявшие полвека сараи, может, так бы и остались на месте, если бы рядом со стареньким домом не началась масштабная стройка. Компания «Меритон» возвела здесь комплекс из 17-этажных и 24-этажных домов «бизнес-класса».

Судя по официальному сайту, квартиры рассчитаны на достаточно состоятельных владельцев – двухкомнатные от 4,3 миллиона рублей, однокомнатные от 2,8 миллиона рублей. Стоимость квадратного метра – порядка 71 тысячи рублей, притом что средняя цена квартиры элитного класса, по данным Краснодарстата, не превышает 64 тысяч за «квадрат».

Конечно, здесь застройщик повлиял: уже в суде администрация города заявила, что не против размещения наших гаражей…

Застройщик выступил третьей стороной в судебном споре по гаражам. 21 августа 2014 года Первомайский районный суд Краснодара принял решение о сносе. Краевой суд оставил его в силе, в подаче кассации трижды отказывали.

– Конечно, здесь застройщик повлиял: уже в суде администрация города заявила, что не против размещения наших гаражей… Представители застройщика приходили сюда, угрожали, что вообще признают наш дом аварийным и снесут, – сетует домком.

С богатым не судись

Присутствовавшая при сносе сотрудница отдела судебных приставов Центрального округа Краснодара Ирина Дорошенко всех жильцов знает поименно – и уже не первый месяц.

Судебный пристав  Ирина Дорошенко объясняет СМИ, что действует исключительно по вступившему в силу решению суда

– С февраля у меня находится на исполнении семь производств о сносе самовольно возведенных сараев и навесов. Решение было вынесено еще год назад, но людям давалось время для его добровольного исполнения и самостоятельного сноса, – объясняет КАВПОЛИТу судебный пристав. – В связи с тем, что решения суда не были исполнены, принято решение о взыскании с жильцов сбора и штрафа. Мы не могли снести сараи ранее, так как люди не выносили из них личные вещи, и нужно было время для того, чтобы установить, кому конкретно принадлежит каждый сарай. В итоге жильцы решили не конфликтовать и очистили постройки.

Принудительный снос самостроев в Краснодаре

Posted by Елена Лысечко on 21 августа 2015 г.

К сараям подъезжает экскаватор. Первый взмах ковша, с крыши летит шифер и стекловата. Поднимается облако строительной пыли. Несколько жильцов, оставшиеся в будний день дома, безучастно наблюдают за разрушением – они уже смирились с тем, что против богатого застройщика не пойдешь. На лицах нет слез, только усталость.

Снос сараев возле дома по улице Коммунаров, 215, которые принадлежали жильцам и простояли тут около полувека

Судебный пристав: Мы не могли снести сараи ранее, так как люди не выносили из них личные вещи

– Пусть сараи снесут, ладно. Но вы знаете, что на их месте будет? Застройщик делает дорогу. Наш дом и так с двух сторон окружен путями: в нескольких метрах впереди проходят трамвайные рельсы, с другой стороны рядом заезд в новостройки. Так еще сзади дорога будет. Обложили со всех сторон, – качает головой Иван Чумаков, мужчина средних лет с тонкими усиками и дешевыми часами «под золото». – А кто о наших внуках и детях подумал? Получается, вообще двора у нашего дома нет? Возле сараев было единственное место, где можно спокойно посидеть.

Снос сараев возле дома по улице Коммунаров, 215, которые принадлежали жильцам и простояли тут около полувека

– Говорят же, с богатым не судись, – уже вдогонку работающей технике бросают жильцы. 

0 Распечатать

Наверх