23 декабря 2016 2233 0

КБР: снеси будку, стань резидентом

Жители Эльбрусского района возмущены сносом торговых точек

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

В Эльбрусском районе КБР предприниматели, возмущенные предложением властей демонтировать торговые точки на поляне Азау, вышли на улицу и перекрыли трассу в районе поселка Терскол.

Как рассказали КАВПОЛИТу местные жители, вопрос об определении юридического статуса и реконструкции временных строений, в которых ведется торговля, обсуждается в районе уже больше восьми лет, но до сих пор проблема не решена. 

После переговоров с представителями местных властей люди разошлись.  Предполагается, что разговор будет продолжен сегодня – 23 декабря – в помещении сельского совета поселка Эльбрус на сходе жителей. 

Курорт вне сервиса

По словам предпринимателя Асхата Темукуева, разговаривать с людьми пришли как представители муниципальной власти, так и АО «Курорты Северного Кавказа».

«Мы пришли к общему знаменателю, выделено место, куда предприниматели могут переехать. Эта площадка на поляне Азау. Завтра будет собрание жителей Эльбруса в поселковом совете, переговоры будут продолжены там», - сказал наш собеседник.

Кафе, торговые точки на самом известном курорте России — в Приэльбрусье — назвать современными сложно

Эта проблема актуальна уже восемь лет. Предприниматели, кто как мог, обустроили свои торговые точки, в основном это переоборудованные вагончики.

Но при этом юридические формальности соблюдены не были, у предпринимателей нет документов на право собственности или аренду этих земель.

«Вчера состоялся серьезный разговор, без грубостей и оскорблений.  Нас выслушали, были переговоры с главой Эльбрусского района, а сегодня уже дали ответ, что площадка для индивидуальных предпринимателей будет выделена», - пояснил Темукуев.

К нам приезжают туристы отдыхать, они привыкли к развитой инфраструктуре, а у нас будки и вагончики

Надо признать, кафе, торговые точки на самом известном курорте России — в Приэльбрусье — назвать современными сложно. Наш собеседник согласен с этим:

«Проблема на самом деле есть, к нам приезжают туристы отдыхать, они привыкли к развитой инфраструктуре, к сервису других курортов, а у нас будки и вагончики. Я понимаю и их, и власти, и предпринимателей. Но нам тоже нужна поддержка».

Бизнесмен уверен, что на этот раз их проблема все же будет решена.

По его словам, представители «Курортов Северного Кавказа», которые ведут строительство туристско-рекреационной особой экономической зоны в составе туристического кластера в СКФО, предложили местным жителям стать резидентами.
Им мешают наши вагончики, но как нам жить, кормить семьи без них?

«Но с нашими будками стать резидентом никто не сможет. Должны быть основательные строения. Хотя на самом деле этот разнобой на поляне Азау не способствует притоку туристов», – признает Темукуев.

Нет вагончикам

Предприниматель С.Соттаева (женщина просила не называть ее имени) говорит, что вопрос демонтажа торговых точек на поляне Азау встает каждый год:

«Им мешают наши вагончики, но как нам жить, кормить семьи без них?

Разрешения на реконструкцию или строительство основательных объектов вместо наших временных строений нам никто не дает, эта территория считается владением национального парка “Приэльбрусье”.

Ни руководители предприятия, ни сельские власти навстречу народу не пошли.

Мы каждый год обращаемся, у многих на руках есть договоры об аренде, но ни один из них не подписан официальными лицами».

В последнее время на поляне появилась гостиница «Азау-Стар», которой выделены земли национального парка, говорит Соттаева.

Да, мы торгуем незаконно, но люди вынуждены это делать. Мы готовы оформить документы, платить все пошлины

«Рядом эта же компания строит еще один объект. Почему кому-то выделяются гектары земель, а местные жители не могут получить даже маленького клочка?

Мы потратили деньги, сделали схемы, но затраты нам никто не вернул и даже документы не подписали. Нам отвечают, что все земли принадлежат “Курортам Северного Кавказа”. Эти факты и заставили людей перекрыть дорогу», — объясняет она.

Предприниматели готовы и дальше защищать свои права, дойти до главы КБР.

«Да, мы торгуем незаконно, но люди вынуждены это делать. Мы готовы оформить документы, платить все пошлины, налоги.

Люди живут только за счет доходов с этих клочков земли, в нашем поселке нет предприятий, чтобы мы могли кормить свои семьи», - говорит Соттаева.

Стань резидентом

Как рассказала КАВПОЛИТу жительница Эльбруса Марина Н., местным жителям предлагают стать резидентами «Курортов Северного Кавказа».

«Но для этого нужно подготовить огромное количество разных документов. Еще не известно, сколько денег придется потратить и все ли желающие смогут ими стать и вернуть потраченные финансы», - объяснила она.

Кстати, на официальном сайте «Курортов Северного Кавказа» опубликованы условия получения статуса резидента предприятия.

Срок оформления документов в среднем пять-шесть месяцев. Заявки рассматриваются на экспертном совете по туристско-рекреационным ОЭЗ при Минэкономразвития России.

В условиях предоставления статуса резидента прописано, что никаких ограничений по объему инвестиций нет, единственное — проект должен соответствовать планировке территории и генеральному плану (мастер-плану) туристической зоны.
Мы только просим, чтобы каждый раз под занавес года нас не дергали, а была какая-то определенность

Казалось бы, почему всем индивидуальным предпринимателям не получить этот статус и не работать на легальных условиях?

Но капитальные вложения предприятий, которые уже получили статус резидентов, составляют от двух-трех до 500 и более миллионов рублей.

Почему местные жители не имеют каких-то льгот, доступов к ресурсам там, где родились, живем?

Понятно, что индивидуальные предприниматели с их вагончиками и наспех сколоченными торговыми лавками вряд ли смогут выдержать такую конкуренцию.

«Мне кажется, таким образом местных просто хотят успокоить, понятно, что только единицы смогут выполнить все условия.

Мы только просим, чтобы каждый раз под занавес года нас не дергали, а была какая-то определенность.
Когда КСК создавались, нам говорили, что наши интересы будут соблюдены, но вместо этого становится хуже

Почему местные жители не имеют каких-то льгот, доступов к ресурсам там, где родились, живем?

Нам с самого начала, когда КСК только создавались, говорили, что наши интересы будут соблюдены, но мы этого не чувствуем, вместо этого, наоборот, становится хуже, с нами никто не считается. Даже на канатке ни один местный не работает», – возмущается Марина Н. 0 Распечатать

Наверх