05 января 1193 4

«Смягченный "закон о садистах" не уменьшит пытки в тюрьмах СКФО»

«Пытки в тюрьмах Северного Кавказа – результат культа физической грубой силы в обществе»

usahlkaro Светлана Ганнушкина глава правозащитной организации комитет «Гражданское содействие»

Президент России Владимир Путин подписал закон о порядке применения силы и спецсредств к заключенным.

Конечный вариант законопроекта значительно сокращает основания для применения физической силы, спецсредств и оружия к осужденным или заключенным.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что для искоренения пыток в исправительных учреждениях «правильных» законов мало. 

На конечный вариант законопроекта, который подписал Путин, безусловно повлияло обращение правозащитников. Власть принимает меры, к сожалению, только тогда, когда на это обращает внимание лично Владимир Путин. 

Я видела тюрьму в Германии. Я видела карцер. Это незабываемое зрелище. Это комната, обитая голубым синтетическим мехом! Мягко всюду, даже там, где отхожее место. Почему? Потому что в карцер помещают человека не для наказания, а для того чтобы он успокоился, если он начинает бушевать, и чтобы он себе ничем не навредил. Он может сколько угодно биться головой об стену в собственное удовольствие.

Это лишь маленькая клеточка, которая показывает, как вообще работает весь организм. Наверняка там тоже бывают нарушения. Но общее отношение именно такое. Человека помещают в карцер не для того, чтобы наказать (например, холодом и отсутствием еды).

У нас же, в России, был случай, когда человека, у которого нет ноги, неоднократно на целый день помещали в карцер, где можно только стоять. Поэтому этот голубой мех произвел на меня большое впечатление. 

Чего мы хотим? Я хочу голубой карцер. До него нам далеко. И дело не в законах. Это общее отношение к наказанию, исходная установка цели наказания. 

На конечный вариант «закона о садистах», который подписал Путин, безусловно повлияло обращение правозащитников

Но при этом, должна сказать, что я видела разные тюрьмы и разное отношение к заключенным. Всю пенитенциарную систему назвать антигуманной и людей, которые там работают, – садистами, нельзя.

Есть и люди, которые, наоборот, относятся к заключенным очень по-человечески. Потому что они видят их каждый день. Они, в отличие от многих людей, которые с ними не сталкиваются, представляют их себе не как злодеев в обществе, они видят в них людей.

Я не осуждаю всех, кто работает в пенитенциарной системе. Но, к сожалению, сама пенитенциарная система устроена таким образом, что, если человек садист, он свои садистские стремления может там реализовать. К сожалению, система от таких людей не избавляет и не следит за психическим состоянием работников УФСИН. 

Пенитенциарная система устроена таким образом, что, если человек садист, он свои садистские стремления может там реализовать

​Прежде всего, это должна быть изоляция от общества как гарантия невозможности повторения опасного преступления. Во-вторых, это изменение заключенного к лучшему, исправление. И последнее – наказание как таковое, как возмездие.

Эта часть для меня вообще не обязательна. Мне не нужно, чтобы человек страдал. Исключение – серьезные насильственные преступления.

Что касается таких заключенных, как Ильдар Дадин или девушки из Pussy Riot, – когда речь идет о ненасильственных действиях, заключение под стражу и лишение свободы абсолютно недопустимы.

Новых законов, чтобы поменять существующую установку, и сделать акцент на последнем, мало. Ведь что значит разрешить или запретить пытки? Если мне разрешить пытки, я что, буду пытать? 

На Северном Кавказе закон на систематические пытки в тюрьмах никак не повлияет

На Северном Кавказе ситуация хуже, чем в целом по стране. Потому что страшное ожесточение, общая обстановка очень жестокая, прежде всего в Чечне. Там царит культ физической грубой силы, а не нравственности и морали. В том числе потому что было две войны, которые воспитали людей, которые работают в тюрьмах, и определенную часть населения. Это проблема не тюрем, а в целом общества. Это отражение общественного заказа.

У нас же сейчас в голову не придет устанавливать запрет на телесное наказание в школах. Сейчас это не нужно формулировать. Каждый учитель понимает, что бить детей нельзя. А совсем недавно это было нормой. 

На Северном Кавказе закон на систематические пытки в тюрьмах никак не повлияет. Потому что уровень пыток, особенно в Чеченской Республике, никакому закону – ни прошлому, ни настоящему – не соответствует. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать
Фазиль Искандер 09 января 2017, 10:47

Эх, Светлана, Светлана все никак не хотите отойти от привычного занятия-расшатывать фундамент российской государственности... мало вам того, что ваш комитет "Гражданское содействие" был в 2015 году признан иностранным агентом, а вы заподозрены в укрывательстве иностранных преступников от российских спецслужб...так вы решили теперь использовать все подручные средства, в том числе и интернет в качестве своего оружия... Но, право, оставьте ваши старания, ведь не приносят они вам успехов, так усмирите же свой пыл..

0
Ясмина Алиева 09 января 2017, 11:34

Вы думаете, только она озадачена такой "высокой" целью? Сейчас работает целая цепочка взаимосвязанных между собой блогеров- журналистов, которые анонимно и открыто занимаются тем же чем и Светлана - работают на создание негативного образа Северного Кавказа... и главная мишень для них - это силовые структуры - которым и без того не сладко в условиях активизации террористических движений... а тут помимо пуль террористов на них обрушиваются и пули информационной войны... это делается изподтишка, людьми, называющими себя правозащитниками, а на деле обычными предателями своей Родины, способными променять честь и совесть на "заморские блага"... Я сама живу на Кавказе, в одном из спокойнейших субъектов, но несмотря на всю стабильность, которая у нас царит, эти "властители клавиатуры" смеют и нас запятнать в своих грязных подрывных целях!

0
Самира Семенова 09 января 2017, 11:50

а вы думаете, почему силовики - это главная мишень? да все просто, силовые структуры -- это фундамент на который опирается государственная власть, и разрушив этот фундамент или как минимум пошатнув его авторитет в глазах обычного народа, эти диверсанты надеются ослабить государство, расшатать его и привести в негодность в угоду западу. Но народы Кавказа, да и России в целом не так глупы, чтобы идти на поводу этих откровенных провокаторов.

0
Tarlan 10 января 2017, 22:04

Мы так и не поняли некоторых комментаторов.
У нас в России нет тюрем, пыток, издевательств над заключёнными?
В этом С. Ганнушкина виновата?
Так можно же срочно вызвать самолёт и отправить её подальше от российских тюрем или обсхиенчть на какой нибудь шатат в Америке.))))
Что это изменит в нашей правовой системе и тюрьмах?
Почему мы везде ищем "чужую руку", когда рука своя, свой суд и свой палач и по России не утихает плач?
Кто с сумой или "обвенчан тюрьмой" уже не душа? Отступившимся и упавшими на дно, в России места - нет? ТОгда зачем вы носите на грудях крест и призываете к Господу со словами:- "Господи- помилуй и прости грехи наши, как мы простили их врагам нашим"?
Где в вас, та русская Душа, которая всегда призывала тиранов "к милости и милосердию к павшим призывал?"
Кто друг и кто враг, рассудит Бог- Господь. Если вы сегодня в погонах и чинах, так это же про вас и сказано: "от сумы, тюрьмы и тернового века, не зарекайся". Мы лишь предполагаем, а располагает нами Бог и от него все наши испытания, на проверку милости и милосердии в нас - подобным себе творениям Божьим.
Каждому не просто нести свой крест. Легко потерять. Разумные так не поступают и не променяют душу свою на миску чечевицы.
Тогда, не поможет тебе перед Богом, ни один -патриот, чин и пагон и цари земель не помогут тебе.
Нет места насилию в богобоязливой душе и каждый имеет право на покаяние.
В местах лишения и душевных мук и бед- не должно быть насилия.
Каждый, кто думает иначе, значит ничего не поняли в Христе и его Муках на Кресте.

0

Оставить комментарий:

Наверх