02 декабря
18 февраля 2015 1573 0

СМИ: украинские силовики выходят из Дебальцево организованно и пешком

США обвинили Россию в нарушении перемирия
Фото Reuters
Фото Reuters

Минобороны Украины сообщает, что силовики продолжают вести боевую операцию в районе Дебальцево. «Украинские военные после перегруппировки продолжили сопротивление врагу. В настоящее время в Дебальцево продолжается боевая операция», - говорится в сообщении ведомства.

По данным украинской стороны, «только за сутки террористы 5 раз наносили огневые удары по городу Дебальцево из «Градов» и артиллерии». «Начиная со вчерашнего обеда диверсионно-разведывательные группы противника ворвались в город. Были подорваны железнодорожные сообщения, несколько подъездных путей, повреждены сети электропередач», - цитирует сообщение Интерфакс.

В свою очередь, в ДНР сообщают, что за минувшие сутки режим прекращения огня нарушался 12 раз, но ночью нарушений не зафиксировано. В штабе фронта Новороссии отмечают, что обстановка в ДНР и ЛНР остается напряженной: «на Дебальцевском направлении украинские силовики активно применяли стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы», – цитирует Интерфакс сообщение штаба.

В ДНР сообщают, что украинские силовики сдаются в плен в Дебальцево сотнями, однако точных данных о количестве пленных пока нет. По словам руководителя администрации главы ДНР Максима Лещенко, «люди поступают раненые, им оказывается помощь». «Развернуты полевые кухни, которые кормят военнопленных и население, остававшееся в подвалах без связи и питания», – цитирует его Интерфакс.

Украинская сторона отмечает, что отвод силовиков из Дебальцево проходит планово и организованно, однако ополченцы пытаются перерезать дороги и помешать выходу украинских военнослужащих, пишет УНН. Информагентство передает, что многие силовики выходят из Дебальцево пешком, а по трассе на Артемовск их подбирают украинские подразделения. По сообщениям военных, из Дебальцево вышли еще не все украинские формирования. По информации УНИАН, к утру через окружение в Дебальцево смогли прорваться 100-150 из примерно 2 тыс. бойцов 128-й бригады.

Тем временем ОБСЕ требует прекратить боевые действия в Дебальцево. По словам главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрула Апакана, ополченцы ДНР и ЛНР препятствуют въезду международных наблюдателей. Глава ЛНР Игорь Плотницкий подчеркнул, что республика гарантирует безопасность сотрудников ОБСЕ, однако находиться в районе Дебальцево опасно из-за возможных обстрелов со стороны украинских силовиков. В ДНР также отметили, что пустят наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево только когда там станет безопасно.

Sky News сообщает, почему Дебальцево так важен в этом конфликте, особенно для ополченцев. Город является железнодорожным узлом, связывающим Донецк и Луганск. В случае его захвата, ополченцы получают пути для поставок продовольствия, топлива и боеприпасов. Именно поэтому боевые действия в этом районе усилились, несмотря на режим прекращения огня. Sky News пишет, что Владимир Путин пытался, по некоторым сообщениям, задержать обсуждение режима прекращения огня, чтобы дать ополченцам время на захват Дебальцево.

«The Telegraph» пишет, что США обвиняют российские войска в нарушении перемирия на востоке Украины. Речь идет о боях у стратегического города Дебальцево. Об этом заявил вице-президент США Джо Байден после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко. «Если Россия продолжит нарушать минские договоренности, включая последние соглашения от 12 февраля, цена для неё возрастет», – сказал он. Ранее В. Путин заявил, что конфликт не может быть решен военным путем и призвал киевские войска сдаться. Газета отмечает, что во вторник истек срок начала отвода тяжелых вооружения от линии фронта в соответствии с соглашением «нормандской четверки». П. Порошенко в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель назвал атаку Дебальцево, стратегического железнодорожного узла, «циничной атакой» на минские договоренности.

Источник ng.ru

0 Распечатать

Наверх