06 декабря
15 марта 2016 1873 0

СМИ: 300 жителей дагестанского села Первомайского рискуют остаться на улице

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В селе Первомайском Кякентского района Дагестана проходит акция протеста, на которую местные жители вышли выразить свое несогласие, связанное с планируемым сносом службой судебных приставов нескольких десятков жилых домов, построенных в зоне магистрального газопровода.

Как отмечает «Черновик», на данный момент у газораспределительной станции, расположенной у села Первомайского находится несколько сотен человек. Из-за холодного и порывистого ветра часть из них находится в машинах.

Один из представителей собравшихся сообщил изданию, что народ вышел от безысходности.

«Суд поддержал истца - “Газпром трансгаз Махачкала” (руководитель – депутат НС РД Керим Гусейнов) – в том, чтобы выселить нас из домов, построенных в зоне магистрального газопровода, а дома наши снести. Приезжал представитель службы судебных приставов, который сказал, что может дать нам еще неделю на то, чтобы мы разобрались в ситуации, а потом ему придется все снести. Мы не знаем, что делать, но мы будем тут стоять до последнего!» - подчеркнул собеседник.

Под снос подпадает примерно 70 домовладений жителей Первомайского. Дома были построены 20-25 лет назад. Разрешения на их строительство выдавались властями района как в середине 1980-х, так и в 1990-е и 2000-е годы. Газпровод был проложен в начале 1980-х.

«У нас на руках “зелёнки”, схемы и разрешения на земельные участки и дома, но суд на них не обращает внимания. Он смотрит только на СНиПы, на которые ссылаются газовики… А почему же тогда газовики не смотрят на тот же СНиП, где говорится, что прокладка газопровода должна осуществляться с учетом возможного роста населенного пункта?» - возмущаются собравшиеся.

На вопрос корреспондента «Черновика», обсуждались ли властями Каякентского района какие-то компенсации жителям прилегающих к газопроводу домов и участков, взамен имеющихся, представитель жителей Первомайского ответил, что этот вопрос даже не поднимался.

«Получается, что теперь люди должны быть просто выселены в чисто поле! Мы встречались с вице-премьером Шамилем Исаевым, писали обращение на имя спикера Народного собрания РД Хизри Шихсаидова, о нашей проблеме поднимал вопрос на заседании парламента один депутат (представитель фракции КПРФ Магомед Магомедов – ЧК), нам обещали, что создадут рабочую группу… Но все без толку…» - говорит представитель участников акции протеста.

1 Распечатать

Наверх