29 сентября
11 декабря 2015 3036 3

Репутация северокавказских СМИ заслужена жизнями людей

Здесь очень много убивали журналистов, больше, чем в среднем по другим российским регионам, хотя наша страна, к сожалению, по данному показателю – на первых строчках мировых рейтингов

usahlkaro Марианна Максимовская журналист

В целом, несмотря на то, что сейчас ситуация в целом для журналистики очень плохая, и пока что становится только хуже с каждым месяцем и каждым годом, на Северном Кавказе ситуация не то, чтобы обратная, нет, конечно, но тут сохранилось, на мой взгляд, рекордное количество СМИ, которые могут себя называть независимыми.

Может быть, не в полной мере, потому что все сегодня так или иначе зависят от властей, но тем не менее максимально независимые СМИ есть, и их много.

В этом, конечно, – специфика региона, потому что много республик, народностей, кланов, столкновений мнений и прочего-прочего.

Все это многообразие невозможно запихнуть в одну стеклянную бутылку, взболтать, перемешать и в таком виде оставить. И это здорово.

Я знаю, что нынешние руководители северокавказских республик, которые привыкли к тому, что они могут почти все, тем не менее мирятся с существованием островков свободы.

Нынешние главы северокавказских республик, привыкшие к тому, что они могут почти все, тем не менее мирятся с существованием островков свободы

Пусть это не телеканал, например, или не крупное издание. Но тем не менее это газеты, это интернет-порталы, это блогеры, которые популярны, читаемы.

У этих людей, у этих изданий есть репутация. И, надо сказать, эта репутация в буквальном смысле заслужена жизнями людей.

Это тоже специфика Кавказа. Здесь очень много убивали журналистов, больше, чем в среднем по другим российским регионам, хотя, наша страна, к сожалению, в этой теме – на последних строчках мировых рейтингов.

Это, конечно, позор для страны, которая претендует на мировое лидерство.

Не буду в процентах подсчитывать, но раскол очевиден. И неважно, кто здесь – большинство, кто – меньшинство. Обе эти части до сих пор не слышат друг друга. В нашем цеху тоже произошло что-то подобное. Одних начали называть патриотами, других пятой колонной.

Я вообще против навешивания ярлыков, считаю, это последнее дело, хотя тенденция, в общем, безусловно, существует.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. И таких деталей много. Когда-нибудь любая война заканчивается, гибридная тоже. И искать диалог лучше с самого начала и не бросать это занятие.

Мне в какой-то момент показалось, если говорить об аудитории федеральных телеканалов, что я не могу достучаться до своей аудитории. И та максимально объективистская позиция, которой я пыталась придерживаться, не была в результате приятна ни одному лагерю.

То есть и для тех, и для других чего-то было недостаточно. Середину никто не слышал, не воспринимал и не хотел воспринимать.

На Северном Кавказе, тоже, естественно, есть поляризация аудитории, есть нежелание слушать адептов другой точки зрения.

На Северном Кавказе, естественно, есть поляризация аудитории, нежелание слушать адептов чужой точки зрения

Когда-нибудь это пройдет, потому что когда-нибудь спадет та острота, которая есть сейчас. Бросать работу нам всем, отползать тихо в сторону и пережидать – это ужасно.

Я сама, когда ушла из профессии, посчитала, что для меня это максимально честный путь. Но я совершенно не хочу, чтобы этим путем пошли все остальные. Тем более, если говорить о Северном Кавказе.

В какой-то момент в федеральной информационной повестке осталось только взаимоотношение России с теми странами, с которыми она в данный момент конфликтует. Страна исчезла с федеральных телеэкранов.

Но этого не происходило в регионах. И на региональных телеканалах, и в региональных газетах оставались внутренние проблемы. Очевидно, когда рассказываешь о проблемах своей улицы, соседей, сложно это игнорировать и талдычить круглые сутки про Украину, Сирию, Башара Асада и все такое прочее.

На Кавказе можно использовать тактику малых дел, можно слушать простых людей, можно пытаться им помогать

Поэтому здесь намного больше шансов искать диалог. Я не призываю к примиренческой позиции в тех вопросах, в которых нельзя примиряться, но к диалогу я призывала и будут призывать, это необходимо.

Здесь можно использовать тактику малых дел, можно слушать простых людей, можно пытаться им помогать. И это то, ради чего стоит работать.

Ну, а что касается глобальных целей, свободы слова в полном смысле этого понятия – когда-нибудь в нашей стране это будет, я в это верю абсолютно: нормальная экономика и нормальная конкуренция в бизнесе, в медийном пространстве.

Все придет, главное – не бросать сейчас работу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Dag Blated 11 декабря 2015, 22:14

В том-то и дело, Баринов не разобрался в деталях, наверняка вообще не видел в глаза номер ЧК...,ему хватило однобокого доклада АРГ. За ЧК стоит весь позитивный Дагестан .

3
Полиция Нравов 11 декабря 2015, 23:31

Ну, допустим, допустил уважаемый Маирбек Агаев предположение касательно неправильной информированности Баринова. Вполне очевидно, что представитель свежей политической линии взял в расчет установленные факты. А они обращают на себя внимание как ни крути! И даже больше вам сажу, аффелированность некоторохых бывших сотрудников газеты с бандитским подпольем была известна задолго до этого Форума. Но так или иначе, доказанные и десятки раз расписанные анонимными блогерами факты сотрудничества ЧК с элементами бандподполья, в принципе, тянут на нечто грязное и не делающее чести журналистскому сообществу из Дагестана.

-1
supermaga Магомедов 12 декабря 2015, 00:44

а коррупционные сети, созданные нынешним руководством Дагестана на что тянут?

4

Оставить комментарий:

Наверх